banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

искусств. методы | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

искусств. методы

00:10 09-04-2012 / Татьяна / Мурманск, обратиться

Здравствуйте, Борис Александрович!!Помогите советом! Я записана к вам на консультацию в апреле, готовлюсь к ЭКО, сдаю анализы. Мне 30 лет. Диагноз: генитальный эндометриоз и поликистоз яичников (была лапароскопия в 2007 году). Результаты крови на гормоны: ЛГ – 5,10 м/и/мл, ФСГ - 13,96 м/и/мл, Пролактин 1120,0 м/и/мл (сдавала на 2 день м.ц.). Что делать, сдаю пролактин второй раз, в прошлом цикле был 1600 ммЕд/л... пожалуйста, ответьте на следующие вопросы: 1) Нужно ли его снижать, если да, то каким препаратом и какая дозировка; 2) Если у меня шанс попасть в протокол с таким пролактином. Заранее благодарю...

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 09:26 09-04-2012 Каменецкий Борис Александрович, обратиться
Далеко не всегда гиперпролактинемия (увеличение уровня пролактина) является патологией и, как следствие, причиной бесплодия.
Нормальные значения пролактина следующие:
109 - 557 мЕд/мл или (Х мЕд/мл) /21 нг/мл , т.е. 5,1- 25,5 нг/мл
Пролактин, определяемый в крови имеет несколько фракция (существует несколько изоформ: обычный мономерный, сульфидный димер big-пролактин и макропролактин или т.н. “big-big”- пролактин.) и не все из них оказывают прямое негативное влияние на выработку гонадотропинов.
Согласно современным данным при определении гиперпролактинемии (700 мЕд/мл и выше) необходимо определять фракции макропролактинина в крови и только после это планировать терапию. Однократное получение повышенных результатов уровня проктина является основание для повторения исследования и не может трактоваться как ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ гиперпролактинемия.
При определении значимого количества макропролактина (> 40% от исходного значения) вряд ли можно говорить о наличии ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ гиперпролактинемии.
Кроме того существует масса факторов, которые могут оказывать влияние на этот показатель: стресс, обильное белковое питание накануне исследования, небольшой (менее 3 — х часов промежуток между пробуждением и сдачей крови, т.к. уровни ночью могут в два раза превосходить дневные) и т.д.
Суточная секреция пролактина имеет пульсирующий характер. Во время сна его уровень растет. После пробуждения концентрация пролактина резко уменьшается, достигая минимума в поздние утренние часы. После полудня уровень гормона нарастает. В отсутствие стресса, суточные колебания уровня находятся в пределах нормальных значений. Во время менструального цикла в лютеиновую фазу уровень пролактина выше, чем в фолликулиновую.
Имеет смысл начать с определения фракций. При подтверждении гиперпролактинемии - консультация эндокринолога и коррекция у ровня пролактина.

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru