banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

диетолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

диетолог

11:36 19-01-2007 / Лена, обратиться

Добрый день, заранее очено благодарна! ! Подскажите как можно выличить дисбактериоз. Хотела бы конечно поехать в санаторий посоветуйте. Очень серьёзные проблемы мешает жить. Обращаться в московск. клинику не хочу так как знакомого гастроинтеролога или диетолога нет. А так обдираловка денег если в частную идти. Можно сказать что вот так мне и помогли заработать эту болячку когда гинеколог в частн. клинике протравил меня сильнейшими антибиотиками, а потом выяснилось в другой клинике что их и не надо было пить и не поназначению совершенно прописали. В суд на таких подавать надо. Вот теперь незнаю что делать везде же всем всё равно, главное денег побольше содрать. одно лечат другое колечат.

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 13:48 19-01-2007 Ковальков Алекс…, обратиться
Еще в 1908 году российский ученый Илья Мечников доказал необходимость кишечных бактерий для здоровья и долголетия. В желудочно- кишечном тракте каждого человека обитает порядка 400 видов различных микроорганизмов. Часть из них является полезными бактериями, находящимися в дружественных отношениях с нашим организмом. О них нужно заботиться. К ним относятся бифидо- и лактобактерии. Тогда как другие, если дать им волю, могут нанести нам вред. Обмен билирубина и холестерина в организме был бы невозможен без жирных кислот, которые вырабатываются кишечной микрофлорой. Здоровое соотношение бактерий кишечника способствует нормальному всасыванию и утилизации белков, поддержанию водно - электролитного баланса.
Существует множество причин, из- за которых происходит изменение соотношения нормальной и патогенной (болезнетворной) микрофлоры пищеварительного тракта. Эти изменения могут быть как кратковременными - дисбактериальные реакции, так и стойкими - дисбактериоз (дисбиоз).
Наверное, многие из Вас уже не раз слышали это слово.
С жизнедеятельностью микрофлоры связаны многие жизненно важные функции организма. На жизнедеятельность микрофлоры кишечника человека в среднем расходуется до 10% поступившей энергии и 20% объема принятой пищи. Представители так называемой нормальной микрофлоры, обитающие в кишечнике, предохраняют эти органы от проникновения и быстрого размножения патогенных и условно- патогенных микроорганизмов, выполняют ряд других функций.
Одной из наиболее частых причин дисбактериоза является неправильное несбалансированное питание (преобладание в рационе углеводов, жиров, жирных мясных продуктов и отсутствие фруктов, зелени, овощей), длительное лечение антибиотиками и гормональными препаратами. Это приводит к гибели значительной части представителей нормальной микрофлоры, и размножению патогенной и условно- патогенной микрофлоры кишечника.
В настоящее время, для улучшения функционирования пищеварительного тракта, регуляции состава кишечной микрофлоры применяются такие биологически активные вещества как Пробиотики. Это живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии, иногда дрожжи, которые, относятся к нормальным обитателям кишечника здорового человека.
Препараты- пробиотики на основе этих микроорганизмов широко используются в качестве питательных добавок, но особенно они эффективны в сочетании с кисломолочными продуктами. Микроорганизмы, входящие в состав таких смесей, не патогенны, не токсичны, содержатся в достаточном количестве. Они сохраняют жизнеспособность при прохождении через желудочно- кишечный тракт и не погибают при правильном хранении. Обычно я рекомендую своим пациентам « Активиа» фирмы « Данон» она содержит бифидобактерии ActiRegularis® благодаря которым регулирует работу кишечника и тем самым способствует естественному очищению организма.
Бифидобактерии бывают разные. Большинство их видов могут погибать либо в продукте, не доживая до конца срока годности, либо при прохождении через желудок (под воздействием кислой среды и пищеварительных ферментов).
К тому же бифидобактерии отличаются по степени своего полезного воздействия на организм.
Бифидобактерии ActiRegularis® , содержащиеся в « Активиа» , родственны тем, которые составляют естественную микрофлору кишечника человека. Они выживают как в продукте, так и в желудке и кишечнике человека. Пробиотики не считаются лекарственными препаратами и, могут использоваться продолжительное время без назначения врача для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.
Среди всей бактериальной микрофлоры кишечника бифидобактерии занимают самое значимое место. Они составляют до 98% всей микробной обсемененности кишечника и препятствуют развитию жизненного цикла сальмонелл, шигелл и многих других патогенных микробов. Бифидобактерии синтезируют витамины группы В, и что самое важное, принимают участие в трансформации белков и аминокислот.
Основная часть бифидобактерий располагается в пристеночном пространстве толстого кишечника.
У среднестатистического « здорового» человека из- за наслоений на стенках толстого кишечника (каловые камни, слизь) его диаметр сужается иногда в два раза. В тонком кишечнике находятся миллиарды микроворсинок, образующих на клеточном уровне некий тонкопористый фильтр - щеточную кайму, отвечающую за всасывание и усвоение питательных веществ из пищи. В этом пространстве и поселяются так важные для нас бифидобактерии.
Благодаря « продуктам цивилизации» , эта кайма- фильтр безнадежно забивается и не может уже всасывать все питательные вещества из пищи. В результате человек ест много, а получает мало. Схожие процессы очищения мы можем наблюдать и в желудке.
К факторам, влияющим на разнообразие и плотность микрофлоры в различных отделах ЖКТ, в первую очередь относится и моторика кишечника. Это позволяет рассматривать нарушение микрофлоры кишечника как следствие функциональных и двигательных расстройств ЖКТ.
Все мы могли бы быть более здоровыми и жили бы дольше, если бы ели грубую пищу, которая давала бы больше не перевариваемой клетчатки для пищеварительного тракта. По своему химическому составу пищевая клетчатка это не усваиваемая целлюлоза. По содержанию ее в продуктах на первом месте пищевые отруби (53- 55% волокон), затем овощи (20- 24% ) и ржаной хлеб.
Отруби представляют собой одну из форм сложных углеводов не только обладающих низким гликемическим индексом, но и способных понижать гликемический индекс других продуктов. Отруби - продукт мукомольного производства, состоят из оболочек зерна и не отсортированной муки. Они содержат комплекс необходимых человеку витаминов группы В, которые непосредственно участвуют в липидном обмене. В их состав входят витамины B1, B2, B6, PP, а так же провитамин А (каротин) и витамин Е. Отруби богаты минеральными веществами. Среди них - калий, магний, хром, медь, селен и другие микроэлементы. Благодаря такому составу отруби являются незаменимым диетическим продуктом, особенно в рационе питания больных ожирением.
Но главное достоинство отрубей, высокое содержание пищевых волокон, которые регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению сахара в крови. Входящие в состав отрубей пищевые волокна понижают холестерин, путем связывания кишечных желчных кислот, имеющих, как известно, определенную канцерогенную активность, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Положительное действие отрубей при сахарном диабете, обусловлено замедлением расщепления крахмала, и способностью влиять на гликемический индекс других продуктов.
У отрубей низкая пищевая ценность, проходя по пищеварительному тракту, они накапливают в себе жидкость, и разбухают, создавая чувство насыщения, и тем самым уменьшают количество потребляемой пищи. Они адсорбируют желчные кислоты, токсины, связывают и выводят из организма нитраты, пестициды, чем способствуют детоксикации организма.
Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является одной из форм сложных « хороших» углеводов. Это разновидность целлюлозы - растительного волокна. Она является питательной средой для нормальной кишечной флоры, поэтому отруби незаменимы в комплексном лечении дисбактериозов кишечника. Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция).
Очищающий эффект действия клетчатки объясняется прежде всего пустотелостью волокон. Как известно, природа не терпит пустоты и, попадая в желудочно- кишечный тракт, клетчатка впитывает в себя все, что накопилось в нашем кишечнике за долгие годы. В тонком кишечнике находятся миллиарды микроворсинок, образующих на клеточном уровне некий тонкопористый фильтр - щеточную кайму, отвечающую за всасывание и усвоение питательных веществ из пищи.
Благодаря « продуктам цивилизации» , эта кайма- фильтр безнадежно забивается и не может уже всасывать все питательные вещества из пищи. В результате человек ест много, а получает мало. Клетчатка впитывает слизь, забивающую микро ворсинки, очищая всю их поверхность для полного соприкосновения с пищевыми массами. Схожие процессы очищения мы можем наблюдать и в желудке.
Клетчатка впитывает слизь, забивающую микроворсинки, очищая всю их поверхность для полного соприкосновения с пищевыми массами.
Клетчатка очищает организм от токсичных веществ, мутагенов и канцерогенов (шлаков, ядов, солей тяжелых металлов, пестицидов), выводит нитраты, попадающие в организм с овощами и фруктами. Она по своим свойствам несколько напоминает активированный уголь.
Недавно обнаружено еще одно свойство клетчатки - ее способность влиять на обмен веществ. А ведь именно нарушение обмена веществ ведет к повышению веса. Клетчатка не сжигает жир, не воздействует на видимые следствия излишнего веса, а влияет на саму причину - нарушение обменных процессов в организме.
Отруби способствуют улучшению перистальтики толстой кишки, действуя как фактор, формирующий стул и безотказное средство борьбы с запорами.
Они создают большую мягкую массу, которая ускоряет движение кишечника и, разбавляя собой, понижает уровни продуктов распада жиров, связываемых с образованием канцерогенов. Регулярное употребление отрубей может избавить от привычных запоров и предотвратить их появление в будущем, после прекращения приема отрубей (восстановление нормального рефлекса опорожнения кишечника). У некоторых групп африканцев- аборигенов, почти не употребляющих в пищу мясо и молоко, стул обычно полужидкий; у них на порядок меньше частота полипов и рака толстой кишки, чем у жителей развитых стран, употребляющих рафинированные продукты. Существует мнение о возможности наличия связи хронических запоров и развития рака толстой кишки. В частности, известно, что в некоторых странах и регионах частота рака толстой кишки резко колеблется, причем разница может быть 20- ти кратной, и эта разница напрямую связана с особенностями пищевого рациона в этих регионах.
В виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника - гастритах, гастродуоденитах, энтероколитах в период ремиссии и стихания острого воспалительного процесса (при расширении диеты). Но особое значение, прием отрубей имеет, при ожирении, сахарном диабете.
Люди издревле знали и применяли целебные свойства отрубей для лечения болезней желудочно- кишечного тракта. Но совсем недавно обнаружено еще одно свойство клетчатки - ее способность влиять на обмен веществ. А ведь именно нарушение обмена веществ ведет к повышению веса. Клетчатка не сжигает жир, не воздействует на видимые следствия излишнего веса, а влияет на саму причину - нарушение обменных процессов в организме.
Отруби следует принимать вместе с пищей, добавляя в блюда, или вне приема пищи с молоком, кефиром, йогуртами или другими молочными продуктами, 3- 4 раза в день. Суточная доза отрубей - 30- 50 грамм. Но при лечении ожирения, это норма может быть увеличена вдвое.
Если Вы раньше не принимали отруби, начинать нужно с малых доз - по 1- 2 чайных ложек в день, в течение недели, доводя объем до максимальной суточной дозировки. Так Вы сможете избежать неприятных последствий, возникающих при быстром введении большого количества клетчатки: повышенного образования газов, неустойчивости стула, тяжести в животе.

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru