Здравствуйте. У меня была язвенная болезнь. Сейчас язва зажила, но остался гастрит. Мне отменили все препараты и назначили какой-то на основе травок.Название- Альтан. Врач сказала , что вес корректируют специальными диетами. Как подобрать диету, чтобы вернуть вес? Ушло почти 8 кг и мне даже тяжело ходить.Вешу намного меньше 50 при росте 168. Можно ли пить аптечные пивные дрожжи или рыбий жир, витамин Е?
Стол N 1. Показана при язвенной болезни желудка и на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью.
Состав: протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные); овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов; протертые каши с маслом, молоком; отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы; сливочное, оливковое, подсолнечное масло; молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана; яйца всмятку или в виде паровых омлетов; белый черствый хлеб, белые несдобные сухари; сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао - слабые, с молоком. По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде. Поваренную соль ограничивают до 8 г. Добавляют витамины А, С, группы В. Пищу принимают часто 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи.
* * * * * * * * *
Если не последует обострения, то после завершения питания по диете 1, переходите к следующей диете:
Диета 1а Показана при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью
Состав: помимо блюд, перечисленных выше, разрешается паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г. Соль ограничивают до 8 г, дополнительно - витамины A, C, группы B. Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.
А кислотность, видимо, повышенная так и осталась. Такое ощущение, что в горле очень кисло становится сразу после еды. Выражаясь медицинским термином (как-то простонародным не культурно звучит), такое ощущение , что во время рефлюкса забрасывается часть кислоты в горло. Есть ли какие-то продукты, которыми кислотность понизить можно, чтоб мед.препараты не принимать?
Обещаю, доктор, больше Вас доставать не буду)
И спасибо Вам огромное!