В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

эндокринолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

эндокринолог

17:48 14-09-2017 / Наталья / Москва, обратиться

Добрый день! Подскажите, можно ли повысить эстрадиол без гормональных препаратов с целью беременности. Возраст 37 лет, 2 родов, 1 замершая беременность год назад( ХА) - всегда беременела с первого раза, когда хотела! Сейчас уже 3 месяца не могу забериенеть(( сдала гормоны - эстрадиол низкий и падает 107 пмоль/ л в прошлом цикле и 84 сейчас!! ФСГ сейчас 8.48 мМе/мл, ЛГ 10.48 мМе/мл - все на 4- ый день цикла! Прогестерон сдала за неделю до месячных 48.8 нмоль/л ( цикл 32-33 дня). Месяц назад была биохимическая беременность, я так понимаю, прервалась именно из- за гормонов. Ночами в дни месячных ощущаю приливы((( видимо когда эстрадиол совсем низкий. За неделю до месячных начинается мазня и после тоже несколько дней мажет.
1. Возможно ли повысить эстрадиол? Это все- таки женственность и женское здоровье
2. Возможно ли забеременеть с такими анализами?
3. Что означает, когда ЛГ выше ФСГ? Ведь в норме ФСГ должен быть выше
4.Что Вы можете сказать о препаратах Овариамин и Эпифамин? Можно их принимать?
5.Похоже ли это пременопаузу или ранний климакс? Или ранее истощение яичников? По узи , и фолликулы есть и доминантный и овуляция есть
6.Один гинеколог назначает визанну, другая сказала идти беременеть и попить пустырник и что приливы - это вегетососудистая дистония и уже сама себя загоняю мыслями о климаксе и тд
Спасибо!

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 21:11 14-09-2017 Александр, обратиться
Здравствуйте.
"можно ли повысить эстрадиол без гормональных препаратов с целью беременности" - нет. То есть нет такого метода с предсказуемым и воспроизводимым результатом. Если нечто называется биодобавкой (БАД), натуральным травяным сбором и так далее, но при этом клинически значимо повышает уровень эстрадиола у всех, кто его принимает, то, скорее всего, такое средство на самом деле содержит тот же самый эстрадиол, что и лекарства. Закон это запрещает, но на рынке периодически появляются БАД, состав которых сильно отличается от указанного на упаковке - вплоть до того, что в них лекарственных компонентов больше, чем в легальных лекарствах.

1. Да. С помощью того, что вы называете "гормональными лекарствами".
2. Теоретически все возможно. Чем хуже анализы, тем ниже вероятность. Собственно,вы ведь забеременели ("биохимическая беременность"), так что мешает случиться этому повторно?
Да, раньше беременели без всяких лекарств и рожали в поле на сенокосе, но успешных беременностей было меньше. Поэтому чем вам больше лет, тем больше шансов, что для сохранения беременности нужна медикаментозная поддержка. Бывают разные гормоны, не надо их все сразу демонизировать. В конце концов, без них не было бы ЭКО.
3. Ничего конкретного. Раньше соотношение ЛГ и ФСГ имело диагностическую ценность в сочетании с другими признаками, сейчас появились более точные тесты.
4. Можно, но не поможет. Это зарегистрировано как БАД, а не как лекарство. По закону для БАД при регистрации не нужно доказывать эффективность. Более того, если у государства есть основания считать,что препарат может от чего-то вылечить или сам по себе (а не в комплексе с другими реальными лекарствами) дать клинический эффект , то государство никогда не зарегистрирует это как БАД.
5. По описанию - не очень, но приливы могут быть от миллиона причин, даже от анемии. По уровням ЛГ и ФСГ не похоже. Есть более точные анализы, которые показывают резерв яичников, но вы их не сдали или не написали.
6. К сожалению, это не вопрос, я не могу на него ответить. Третье мнение - очный врач. Могу только дать совет: определитесь с целью: если это беременность, то будет одно лечение, если надо убрать приливы - будет другое лечение. Ничего плохого в лекарствах нет, и в гормонах в том числе. Просто вы и ваш врач или хотя бы один из вас должен четко понимать, какое лекарство для чего назначено, какой конкретно от него должен наступить эффект, в какие сроки должен наступить этот эффект, и что конкретно делать, если он не наступил (перестать принимать, заменить, увеличить дозу и так далее).
# 01:45 15-09-2017 Наталья, обратиться
Спасибо Вам огромное за ответ! Анализ на резерв яичников - АМГ не сдавала ! Возможно сдам! Но как- то Вы меня успокоили по всем вопросам)) ещё раз спасибо!

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:

Подписаться без сообщения



Rambler's Top100
Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru