В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

Дифференциальная диагностика ИБС .

 

Статьи всех конференций.


Целью дифференциальной диагностики, как метафорически выразил это Г. Эвербек , является определение кратчайшего пути от самого яркого симптома к диагнозу.

В данной статье будет рассмотрена дифференциальная диагностика ИБС с следующими нозологическими единицами : диабетическая дистрофия миокарда с коронарным атеросклерозом . дисгормональной миокардиодистрофии , остеохондрозом с вторичным радикулитомом .

Для дисгормональной миокардиодистрофии характерно : возникает у женщин в преклимактерическом и климактерическом периоде , у женщин молодого возраста на фоне миомы матки.Боли в области сердца носят колющий и ноющий характер без определенной иррадиации, длятся часами, периодически усиливаясь и ослабевая. Их возникновение не связано с физической нагрузкой, но нервно-психическое напряжение четко вызывает или усиливает боль.

Испытывают приливы тепла к голове, онемение пальцев рук и ног, сердцебиения, чувство нехватки воздуха без каких-либо внешних симптомов дыхательной недостаточности. Отмечаются склонность к гипотонии, лабильность пульса.

На ЭКГ  уплощение или инверсия зубцов Т во многих отведениях, чаще грудных, свидетельствуя о диффузности процесса в миокарде. Изменения зубцов Т могут сохраняться в течение нескольких дней. Иногда обнаруживается определенная закономерность между появлением инверсии зубцов Т и наступлением менструаций.

Для остеохондроза шейного, реже грудного с вторичным радикулитом характерна длительная, иногда сжимающая, давящая боль в левой половине грудной клетки. Особенностью этой боли является ее усиление при определенных движениях (например, резкое отведение левой руки назад) или положениях (лежа на спине, при длительном сидении, особенно в сгорбленном положении). При пальпации выявляются болевые точки вдоль околопозвоночной линии. Боли исчезают после приема анальгетиков и физиотерапевтических процедур. На ЭКГ может регистрироваться снижение зубца Т в ряде отведений. В дифференциальной диагностике определенное значение имеют результаты рентгенографии позвоночника , однако в пожилом возрасте наблюдается тенденция к гипердиагностике остеохондроза, врачи забывают о возрастных изменениях организма, ставя такой диагноз не исключив полностью ИБС .

 

Автор статьи: Агабабов Эрнест…



Rambler's Top100
Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru