banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

семейный психолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

семейный психолог

18:00 24-03-2010 / Снежанна…, обратиться

Помогите, пожалуйста, оценить степень алкогольной зависимости моего знакомого мужчины. Встречаемся не очень часто у него. Он кажыйраз покупает две бутылки вина. Мне наливает бокал, я даже столько выпить не могу, делаю несколько глотков за все время застолья. Все остальное он допивает сам. Перед выходом всегда предлагает еще "на посошок", я отказываюсь, а он возвращается на кухню и еще выпивает. Если встречаемся в городе, он носит с собой в сумке початую бутылку, периодически у меня за спиной делает глотки. Когда общаемся заочно, он часто сам заговаривает о том, что давно уже не пьет, борется за трезвость. В реале вижу, что все это только на словах. Во всем остальном он мне нравится, люблю его, есть общие интересы, но кажется, что все его обаяние держится только на одном алкогольном допинге. Боюсь, я теряю время, не хочу быть женой алкоголика. Ему 50 лет.

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 18:25 24-03-2010 Сергей, обратиться
Я не врач, но по пониманию - 3-я степень алкоголизма.
# 18:39 24-03-2010 Аноним, обратиться
Снежанна…,Причина может быть в его неуверенности и страхе в общении с девушками, это не редкость,алкоголь это нервное напряжение снимает позволяет чувствовать себя уверение и свободнее, вы замечаете разницу в его поведении до и после употребления?. Алкоголик пьет сам или ищет собутыльников, и скорее будет скрывать свою зависимость, чем вести себя подобным образом. В итоге такое поведение приводит к алкоголизму, если не решать психологических проблем, вы правильно отметили то на чем держится его обаяние, но на самом деле алкоголь тут не допинг, а средство позволяющее ему быть самим собой, что бы он раскрылся без алкоголя нужна работа с психологом, если все пройдет успешно, потребность в алкоголе отпадет.
Сергей, точно не врач и даже не психолог)
# 18:46 24-03-2010 Снежанна…, обратиться
Аноним, понятно... Разницу в поведении особо не замечаю, он вообще, заторможенный, в основном ( и до, и после). После, может быть, едва повышается разговорчивость. Но все равно, когда вопросы задаю, чаще всего отмалчивается.
# 19:06 24-03-2010 Аноним, обратиться
Снежанна…,
Тогда тут нужно подумать как правильно мотивировать его на обращение к психтерапевту. Заторможенность, вероятно - признак,той скованности от которой он избавляется алкоголем, возможно из за страха показаться неинтересным в обычном трезвом состоянии, алкоголем это снимается, естественно -отсюда и повышенная разговорчивость(страшно позволить себе что либо, а под алкоголем этот страх пропадает), судя по его отношению к алкоголю он , возможно и сам все это понимает, так как относится к этому критично(что опять же говорит, что он не алкоголик), просто что с этим всем делать не знает.Мой вам совет, не пытайтесь поговорить с ним об этом и не думайте как себя вести что бы он был увереннее в себе - причины скорее всего глубинные и без специалиста их не устранить.
# 14:17 25-03-2010 Аноним, обратиться
и замуж хочется и страх есть.
если любите, то выходите замуж.
если сомневаетесь - значит что-то мешает этой любви быть.
Специалист действительно будет полезен.

Кстати это хороший способ убедиться и в его чувствах к Вам:
сказать ему свое мнение, свои опасения и предложить сходить к семейному психологу вместе.
Как вы думаете, если он Вас любит и хочет благополучно прожить с Вами много лет, то что он вам ответит?
# 18:33 25-03-2010 Аноним, обратиться
Только, тут не семейный психолог нужен, т.к проблемы у него не семейные, а довольно глубокие личностные, поэтому и решать он их должен индивидуально с психотерапевтом. Вы на возраст посмотрите...Думаю, пока однозначно не будет ясно что он из себя представляет, строить планы по по поду отношений на будущее не стоит.
# 19:09 25-03-2010 Снежанна…, обратиться
Спасибо за разъяснения, но по поводу консультации есть сомнения. Он как-то высказывался, что все психологи и те, кто к ним обращается - дураки (((
Самой, может, тайно стать психологом...
# 19:35 25-03-2010 Аноним, обратиться
Снежанна…,а ведь он в чем то прав,если человек не может справиться со своими проблемами,плохо знает себя, разве он может называться умным? Да и давать советы -удел дураков.
Вот такие выводы приходят.
# 20:10 25-03-2010 Аноним, обратиться
Во-первых, если человек не может сам справиться с проблемами это нормально, потому что человек не всемогущ, но если человек при этом не обращается за помощью - это уже неумно, проблемы бывают разными, психологические проблемы намного сложнее бытовых, и если они появляются у человека, никто не может с ними справиться сам, их можно замаскировать, игнорировать, но не решить, дело тут не в знании себя, а в том что их корни не осознаются самим человеком в принципе(такова уж природа психики).Это относится как клиническим расстройствам( депрессии, фобии и т.д.)так и к обычным чертам характера которые могут мешать жить, если бы ситуация была обратной то психических проблем у людей, не было бы в принципе.
Во-вторых, между психологом и психотерапевтом есть большая разница, ему желательно сходить не к психологу, а именно психотерапевту, что бы узнать кто есть кто - почитайте статьи которые есть тут на сайте.
Психолог не дает просто советы, этим он и отличается от подружки на кухне и обычного человека, он использует набор вполне конкретных методик, и что бы правильно это делать нужно иметь знания которым учатся много лет, даже после института ни один специалист не может иметь полноценную практику, он обязан пройти множество курсов повышения квалификации что бы иметь возможность работать с людьми.
# 20:29 25-03-2010 Аноним, обратиться
Мнения которые озвучил 19:35 Аноним, очень хорошо иллюстрирует причины по которым люди часто не обращаются за помощью.Если человек признает что у него есть проблема, это для него будет равносильно признанию что он не может сам контролировать себя же и свою жизнь, а жить с таким понимание становиться страшно, поэтому гораздо проще делать вид что проблем нет, и все под контролем, особенно страшно признавать свои проблемы перед окружающими людьми, хотя проблемы конечно при этом сами по себе не уходят, а только накапливаются. Подобное отношение человека к себе нужно менять на убеждение - есть трудность, пускай ей занимается специалист.
# 20:51 25-03-2010 Снежанна…, обратиться
Аноним, 19:35, если человек боится выглядеть в чужих глазах дураком, и загоняет свои проблемы вглубь, это не придает ему ума.
А также, думаю, что не все умные люди, имеющие психологические проблемы, обязательно идут на прием к специалисту, что также не позволяет вешать на них ярлык дурака.
Дурак тот, кто считает себя во всем, в чем сам не разбирается, правым, а всех, кто мыслит иначе, или знает больше него, считает дураками.
# 21:25 25-03-2010 Снежанна…, обратиться
В общем, я поняла так, что человека, разменявшего 6-й десяток, и привыкшего заглушать алкоголем свои личностные проблемы в общении (в общении со мной - по крайней мере, а как с другими - не знаю, но возможно, так же)... не изменить?
Выше кто-то написал: **судя по его отношению к алкоголю он , возможно и сам все это понимает, так как относится к этому критично(что опять же говорит, что он не алкоголик)** --- я не поняла, откуда это видно - его критичное отношение к алкоголю? Из его заочных разговоров о борьбе за трезвость? Но ведь получается, что это только разговоры. Было бы так на деле - не пил бы вообще...
# 22:03 25-03-2010 Аноним, обратиться
Снежанна…,По вашему описанию у меня сложилось впечатления что вы его не очень хороша знаете. Если проблема действительно в высокой тревоге при общении - ее можно решить довольно легко, если все же нет, то алкоголизм не лечится.В любом случае, это все более чем странно в таком то возрасте.
Это видно потому что алкоголик, скорее просто бы не принимал алкоголь во время в свидания, если бы желал произвести хорошее впечатление, тут же картина прямо противоположная, и разговоры о трезвости скорее всего оттуда же, он понимает как это выглядит со стороны, но и что еще можно пердпринять не знает.
# 22:34 25-03-2010 Тоже, обратиться
"не поняла, откуда это видно - его критичное отношение к алкоголю"

Снежана, видно-видно. Во-первых, согласна с последним анонимом: "алкоголик, скорее просто бы не принимал алкоголь во время в свидания, если бы желал произвести хорошее впечатление"
Во-вторых, по тому, что он на ваших свиданиях, старается глотнуть, как вы написали, за вашей спиной.
Мне кажется, это тот вариант, когда действительно он крайне неуверен в себе, алкоголь помогает снять рамки, снять внутреннее напряжение. Вы не пробовали говорить с ним откровенно на эту тему? Я бы даже сказала, ОЧЕНЬ откровенно... что его заставляет пить, смог бы он - и при каких условиях - не пить хотя бы во время ваших встреч, и т.п...
# 23:15 25-03-2010 Аноним, обратиться
Мне кажется, тут может быть одна сложность, если он настолько боится показаться неуверенным в себе что прибегает к таким методам, то признаться об этом открыто для него вообще может быть крайне затруднительно, может тут пока не разговор нужен, а как то дать ему понять что от него не требуется более раскованного поведения, что бы он позволил себе расслабиться, а потом уже можно и разговаривать.
# 09:40 26-03-2010 Аноним, обратиться
А по-моему, такая демонстративность говорит только о том, что этот мужчина сознательно это делает, чтобы выбрать женщину жалостливую, женщину-няньку, женщину-сиделку, женщину-мать. Подбирает себе определенный типаж женщины. У большинства алкоголиков жены именно такого типа. По принципу: полюби меня такого, какой я есть, а если тебе что-то не нравится, значит, не любишь...
Почитайте М. Литвака.
# 16:33 26-03-2010 Снежанна…, обратиться
Аноним, 09:40, похоже, вы правы, это тот самый случай...

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru