Уважаемый доктор, у меня на даче пробурена скважена для получения питьевой воды. Анализ воды показал большое наличие в ней извести. Как употребление такой воды может повлиять на здоровье здорового человека и человека с язвенной болезнью? Насколько кипячение улучшает качество такой воды? Если можно обо всем поподробней. Спасибо!
Скорее всего (чаще встречается), у Вас карбонаты- гидрокарбонаты кальция. В таком случае при кипячении они выпадают в осадок, и если Вы пишите, что их много, то вода после кипячения должна быть белого цвета из- за взвеси карбоната кальция (как если бы Вы взболтали мел)- пить ее не очень приятно. При кипячении кальций никуда не девается, этот мелкодисперсный осадок врядли Вы отделите. Смотрите в свой анализ, ПДК кальция в питьевой воде 180 мг/ л и решайте нужно ли ставить фильтры.
Еще такой момент. Кальций - важный элемент для организма. По которому большинство населения страны испытывает дефицит. Усвоения кальция организмом зависит от формы нахождения элемента. "Неорганический кальций" может стать причиной образования камней в организме.
Касательно, гидрофосфата кальция. Все очень просто. И здесь я сошлюсь на авторитет профессора кафедры биохимии СПб медицинской академии им. Мечникова, который был одним из лекторов наших курсов по БАДам. Он приводил примеры как умно устроены БАДы компании VISION и в том числе с формой кальция, в которой этот кальций должен содержаться в добавках. И это именно гидрофосфат. Надеюсь, Вы знаете почему. Для остальных читающих. ..
Поддержание определенного уровня кальция в крови организм обеспечивает за счет взаимодействия с костной тканью, это своего рода копилка, из которой в случае недостатка можно взять этого кальция. Но чтобы попасть в эту копилку (а избыток кальция в крови опасен, это понятно), т. е. усвоиться организмом должным образом, необходимы определенные витамины и минералы (более 10). Среди них фосфор в определнном соотношении, и оно оптимально именно в гидрофосфате кальция.
Теперь про фосфат. Препараты VISION выпускаются крупнейшим концерном в Европе в области производства фитопрепаратов и гомеопатии - французским концерном Arkopharma (50% рынка в Европе). К сожалению, при переводе закралась ошибка. И тут если Вы напряжетесь и посчитаете процентный состав (а на каждом препарате написано, что столько то кальция фосфата, который содержит столько то кальция), то станет ясно, что эта соль не может быть фосфат кальция, который действительно очень плохо растворим.
По поводу "неорганического кальция". Моя улыбка была адресована морскому и коралловому кальцию, литовитам и им подобным.
Давайте по порядку. По идее какой бы ни был кальций в добавке в виде карбоната, цитрата, лактата, гидрофосфата или минерала/ костной муки - гидроксиаппатита (в зависимости от источника последнего) все равно он попадет в кровь. В желудке сильнокислая среда и с точки зрения химии даже цитратные и лактатные комплексы разрушатся в желудке. Дальше вопрос куда денется этот кальций из крови. Он должен усвоиться костной тканью. Для этого нужен фосфор. Вот здесь и наступает преимушество фосфорных форм, поскольку организм свой гидроксиаппатит сам построит, а ему для этого нужен фосфор. В противном случае кальций будт образовывать нерастворимые неорганические соли карбонаты, сульфаты. А все эти "обработки цитратом" это необоснованные спекуляции фирмы- производителя типа подсолнечного масла без холестерина.
"Неорганический" по тому и в кавычках, что это не нужно понимать буквально (т. е. любой), как это делаете Вы. Дальше было пояснение, но Вы его рассматриваете как противоречие, его же я не вижу.
По поводу магния я с Вами согласен, и плюс еще более 10- ти минералов и витаминов, надеюсь, мы не будем их вспоминать по очереди в каждой последующей реплике.
Образование я рассматриваю, лишь как способ обучения добыванию знаний, не более, дальше все равно каждый после института учится на практике.
Еще важен ум. Надеюсь, что окончание МГУ им. Ломоносова с дипломом, где средний бал 4. 8, и защита там же кандидатской диссертации, где диссертационные советы отнюдь не в бирюльки играют, а также оставление на кафедре говорит о многом.
В своей работе я руководствуюсь знаниями, полученными из книг, интернета и лекций Института питания, а также своим практическим опытом и многих других людей.