banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

гастроэнтеролог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

гастроэнтеролог

23:24 22-08-2011 / Денис / волгоград, обратиться

Здравствуйте !
Поставили диагноз , дискенизия желчевыводящих путей , выписали линекс+ урсосан .
Симптомы до этого были такие как тяжеть , вздутие , тяжесть в правом боку .
Пью уже 3 недели эти таблетки , а симптомы остались те же , вот только тяжесть в боку чуть чуть увеличилась .
Это нормально или нет ?
Если нет , то почему не помогает ?

Анализы все сдавал , все в норме было , только биллирубин слегка повышен.

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 11:22 23-08-2011 @аноним, обратиться
Денис,
О линексе...
См.материал по ссылке -
http://www.03.ru/section/gastro/4180635

При ДЖВП и хр.холецистите очень важно восстановить физико-коллоидные свойства и текучесть желчи, в особенности необходимо устранить литогенность желчи, в первую очередь снизить содержание в ней холестерина.
При ДЖВП в 76 % случаев наступает билиарная недостаточность.

Урсосан не решает данных проблем...

См. материал по ссылке -
http://www.03.ru/section/gastro/3471312

Предлагаю пролечиться по следующей схеме -
Энтеросан - 2 капсула 3 раза в день за 15-20 минут до еды + Гепатосан 2 капсула 2 раза в день за 15-20 минут до еды в течении 30 дней, а затем снижение дозы Энтеросан 1 капсула 4 раза в день + Гепатосан 2 капсула 2 раза в день за 15-20 минут до еды (ещё 30 дней) и далее Энтеросан 1 капсула 3 раза в день + Гепатосан 2 капсулы на ночь (ещё 30 дней). Если у вас аллергия на куриный белок, то вам Энтеросан пить не рекомендую.
# 11:23 23-08-2011 @аноним, обратиться
Денис,
Добавлю...

Дискинезии желчных путей. Симптомы
Клинические проявления дискинезии желчных путей в ряде случаев трудно выделить из сочетанной патологии пищеварения. Дискинезии проявляются прежде всего болью в правом подреберье, характер которой зависит от типа нарушения моторики и тонуса желчевыводящей системы.
Выделяют гипомоторные, гипотонические, гипермоторные и гипертонические формы дискинезии желчных путей. Обычно гипотония и гипомоторика, как и гипертония и гипермоторика, сочетаются друг с другом. Однако нередки диссоциированные нарушения функций желчных путей. В типичных случаях при преимущественно гипомоторно-гипотонической форме наблюдаются длительные тупые боли и чувство тяжести в правом подреберье. При гипермоторно-гипертонической форме боли обычно острые и кратковременные, редко продолжающиеся более 1ч. В некоторых случаях при этой форме дискинезии болевые приступы напоминают таковые при холелитиазе. Боли в правом подреберье могут иметь типичные для патологии желчных путей зоны иррадиации (под правую лопатку, в зону ключицы и правого надплечья) и гиперестезии. Болевые приступы могут провоцироваться нервно-психическими напряжениями. У женщин нередко выявляется связь болевых приступов с менструальным циклом. Сами приступы могут сопровождаться усилением вегетативных нарушений, вплоть до вегетативных и диэнцефальных кризов. В большинстве случаев даже в период выраженных болей напряжение брюшной стенки отсутствует. В то же время обычно наблюдается умеренная болезненность в правом подреберье при пальпации и непостоянные положительные симптомы Мерфи и Кера.
Признаков интоксикации, желтухи и воспалительного процесса не бывает. Иногда наблюдается длительный субфебрилитет вегетативной природы и небольшой лейкоцитоз без сдвига формулы влево.

Дискинезии желчных путей - функциональные расстройства двигательной функции желчного пузыря и внепеченочных желчных протоков.
Этиология и патогенез. В большинстве дискинезии желчных путей являются вторичными и возникают в результате нарушений нейрогуморальной регуляции желчевыделения, патологических импульсов с других органов пищеварения, почек и гениталии. Имеют значение длительная диета с исключением естественных желчегонных, токсическое поражение гладкой мускулатуры и нервных ганглиев билиарной системы, перенесенный острый гепатит. В последнее время в возникновении дискинезии большое значение придается аллергизации. Кроме того, наблюдаются первичные дискинезии, возникающие на фоне общего невроза, при эндокринных заболеваниях, интоксикациях и аллергозах.

Аномалии желчевыводящих путей
Клиническое значение имеют аномалии в области шейки желчного пузыря и протоков. Сифонообразное искривление между инфундибулярно-шеечной частью пузыря и пузырным протоком может создавать затруднение опорожнения пузыря нередко вентильного характера. Особенно часто это наблюдается при сочетании сифонообразного искривления с другими аномалиями в этой области билиарной системы - сильно развитыми складками, дисплазиями и дистрофиями слизистой оболочки, перегородками. Эти аномалии обозначают термином сифонопатия. Сифонопатии клинически проявляются приступами желчной колики, обычно провоцируемой жирной пищей и охлажденными напитками. В других случаях бывают тупые боли в правом подреберье. Часто отмечаются диспепсия, запоры, мигрень.
Диагноз устанавливают на основании клинической картины и холецистохолангиографии, при которой выявляется картина, напоминающая крупный круглый плод на тонкой ножке. В отличие от функционального спазма фармакодинамические пробы с нитритами при сифонопатиях не устраняют препятствия оттоку желчи. Органическая сифонопатия может быть определена методом манометрии во время операции или лапароскопии.
Лечение в основном совпадает с таковым при гипермоторно-гипертони-ческих дискинезиях, поскольку обычно анатомическим изменениям сопутствуют функциональные нарушения. Назначают щадящую диету, спазмолитические и желчегонные средства, физиотерапию и санаторно-курортное лечение. При инфицировании желчных путей применяют антибактериальные препараты. В случаях упорного течения с выраженным болевым синдромом или присоединением воспалительного процесса показана холецистэктомия.
Аномалии в зоне большого дуоденального соска трудно отличимы от воспалительных и рубцовых изменений и опухолей. При нарушении оттока желчи показано оперативное лечение.



Дискинезии желчных путей - функциональные нарушения тонуса и моторики желчного пузыря и желчных путей. Различают гипертонически-гиперкинетическую, характеризующуюся гипертоническим состоянием желчного пузыря (обычно в сочетании с гипертонусом сфинктеров Люткенса и Одди), и гипотонически-гипокинетическую, для которой характерно гипотоническое состояние желчного пузыря и сфинктера Одди. Встречаются чаще у женщин. Гипертонически-гиперкинетическая дискинезия чаща выявляется в более молодом возрасте, а гипотонически-гипокинетическая — у астеников и у лиц старше 40 лет.
Этиология, патогенез. Дискинезии желчных путей обусловлены в первую очередь нарушением нейрогуморальной регуляции, встречаются при неврозе, диэнцефальном синдроме, солярите, эндокринно-гормональных нарушениях (при гипо- и гипертиреозе, климаксе, недостаточной функции яичников, надпочечников и других эндокринных желез). Гипертонически-гиперкинетическая форма возникает рефлекторно (при язвенной болезни, колите, аппендиците, аднексите и т. д. ), при нарушении выработки гастроинтестинального гормона (холецистокинина-панкреозимина) слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки при атрофическом дуодените и других заболеваниях. Астенические состояния, обусловленные перенесенными тяжелыми инфекционными заболеваниями, вирусным гепатитом, авитаминозом, недостаточное питание, различные эндогенные и экзогенные интоксикации также могут привести к развитию дискинезии желчных путей. При выраженной астенической конституции, малоподвижном образе жизни, нерациональном питании с очень большими интервалами между приемами пищи сравнительно часто выявляется гипотонически-гипокинетическая форма дискинезии. Частое, но нерегулярное питание, чрезмерное увлечение острыми блюдами, систематическое применение в пищу специй, раздражающих слизистую оболочку пищеварительного тракта, предрасполагают к возникновению гипертонически-гиперкинетической дискинезии желчных путей. Органические поражения желчевыделительной системы (холециститы, холангиты, желчнокаменная болезнь и др. ), паразитарные, глистные инвазии пищеварительного тракта нередко протекают с выраженными явлениями дискинезии желчного пузыря и желчных путей.
Симптомы, течение. Гипертонически-гиперкинетическая дискинезия желчных путей протекает с приступообразной болью в правом подреберье ноющего или схваткообразного характера, напоминающей приступы колики при желчнокаменной болезни. Возникновению приступов способствуют волнения, значительная нервно-психическая нагрузка, отрицательные эмоции, у женщин обострения могут быть связаны с менструальным циклом. Боль может иррадировать в правую лопатку, правое плечо, иногда в область сердца, сопровождаться общими вегетативными реакциями — резкой потливостью, бледностью, тошнотой, иногда головной болью, ощущением сердцебиения и т. д. Болевые приступы продолжаются от нескольких минут до нескольких дней; тупая давящая и ноющая боль в правом подреберье может сохраняться неделями, временами усиливаясь или затихая. В период болевого приступа живот не напряжен. Желтухи, лихорадочной реакции, лейкоцитоза и повышения СОЭ после приступа не наблюдается.
Гипотонически-гипокинетическая форма дискинезии проявляется в основном малоинтенсивной болью в правом подреберье, часто длительной. При пальпации выявляется небольшая болезненность в области желчного пузыря.
Диагноз подтверждается многомоментным хромодиагностическим дуоденальным зондированием; при гипертонически-гиперкинетической форме дискинезии II фаза (закрытого сфинктера Одди) может быть удлинена, IV фаза (сокращения желчного пузыря) — укорочена. При гипотонически-гипокинетической форме дискинезии II фаза может отсутствовать (сфинктер Одди постоянно находится в расслабленном состоянии), IV фаза — задержана и удлинена; часто пузырный рефлекс удается получить только при введении достаточно сильного раздражителя (холецистокинина-панкреозимина). Пероральная холецисто- и внутривенная холеграфия, эхография, в более диагностически сложных случаях- компьютерная томография подтверждают функциональный характер заболевания. При гипертонически-гиперкинетической форме с помощью серийной рентгенографии определяется ускоренное и сильное сокращение желчного пузыря после введения стимулятора (двух яичных желтков), при гипотонически-гипокинетической форме желчный пузырь больших размеров, в ряде случаев — опущен, сокращается вяло. Гипотоническое состояние сфинктера Одди иногда выявляется во время рентгенологического исследования двенадцатиперстной кишки (затекание контрастной массы через расслабленный сфинктер Одди в общий желчный проток). В последнее время стала применяться радиоизотопная холецистография.
Течение обычно длительное с периодами обострении (провоцированными нередко эмоциональными стрессами, алиментарными нарушениями) и ремиссией. С течением времени, однако, в желчном пузыре и протоках может возникнуть воспалительный процесс или могут образоваться желчные камни.
Профилактика дискинезии желчных путей заключается в соблюдении рационального режима и характера питания, нормализации режима труда и отдыха, систематическом занятии физкультурой, устранении стрессовых ситуаций на работе и дома, своевременном лечении невротических расстройств.
# 11:40 23-08-2011 @аноним, обратиться
Денис,
Продолжаю...
Питание должно быть химически, механически и термически щадящим (диета 5). Принимать пищу рекомендуется до 5-6 раз в сутки для обеспечения ритмичного отделения желчи. При этом учитывается утренний и вечерний прием кисломолочных продуктов: кефира, ряженки, йогурта и др. Следует стремиться к относительно равномерному распределению пищи в течение дня. Ужин следует давать детям за 2-3 часа до сна и без обильных мясных блюд. При ДЖВП недопустимо переедание!
При обострении из рациона исключаются экстрактивные вещества: перец, горчица, хрен, лук, чеснок, щавель, редис, редька, копчености, грибы, соленые продукты, мясные, рыбные, грибные бульоны, острые соусы. Не следует употреблять тугоплавкие жиры: баранье, свиное, говяжье или гусиное сало. Переваривание жиров при ДЖВП затруднено из-за нерегулярного поступления желчи в кишечник и снижения активности фермента поджелудочной железы – липазы. Предпочтительнее растительные масла (подсолнечное, оливковое), так как для их переработки не требуется значительное количество желчи и ферментов. Исключаются из питания кондитерские изделия с кремом, сдобное тесто, шоколад, какао и натуральный кофе, шоколадные конфеты, жирная рыба, колбасные изделия с жиром.
Детям с дискинезией по гипертоническому или гиперкинетическому типу следует придерживаться щадящей диеты с исключением продуктов, которые усиливают газообразование в кишечнике (ржаной хлеб, бобы, горох). Очень холодные блюда и напитки могут усилить спазм сфинктера и обострить боли.
При гипотонической и гипокинетической формах дискинезии желчевыводящих путей показаны продукты, которые обладают желчегонным действием: сливочное и растительное масло, сливки, сметана, яйца. Рекомендуется употребление значительного количества фруктов, овощей, черного хлеба.
Такое питание не менее чем на 1 год. При упорном повторении болевых приступов диета должна соблюдаться дольше.

Медикаментозная терапия. С самых первых дней лечения проводится коррекция состояния вегетативной нервной системы. При гипертоническом и гиперкинетическом типе ДЖВП назначают седативные средства: бромиды, настой валерианы, пустырника. При гипотоническом и гипокинетическом типе ДЖВП используют тонизирующие препараты: экстракт элеутерококка, левзея, настойку жень-шеня, аралии, лимонника.
Антибактериальная терапия при данной патологии не показана. При назначении химиопрепаратов в связи с другим сопутствующим заболеванием необходимо учитывать возможное неблагоприятное влияние этих медикаментов на функцию желчевыводящей системы.
При выявлении лямблиоза или другой глистной инвазии обязательно проводят антигельминтную терапию.
Особая роль принадлежит желчегонным средствам. По своему механизму действия их подразделяют на холеретики (усиливают образование желчи) и холекинетики (способствуют выделению желчи из пузыря в просвет кишечника).
К холеретикам относят: гепатосан, энтеросан, аллохол, холензим, холецин, лиобил и другие препараты с желчными кислотами; никодин, оксафенамид, циквалон (синтетические препараты); бессмертник, кукурузные рыльца, пижма, шиповник, холагол, олиметин (препараты растительного происхождения); препараты валерианы, минеральная вода (усиление секреции желчи за счет водного компонента).
К холекинетикам относят: сульфат магния, сорбит, ксилит, берберина бисульфат (повышают тонус желчного пузыря и снижают тонус желчных путей);
Спазмолитики, эуфиллин (расслабляют сфинктеры билиарной системы).
Выбор препаратов для восстановления функций желчеообразования и желчевыделения зависит от типа дискинезии.
При гипертоническом типе ДЖВП применяют гепатосан, энтеросан, оксафенамид, никодин, минеральные воды слабой минерализации (Славяновская, Смирновская, Ессентуки 4, 20, Нарзан в горячем или подогретом виде 5-6 раз в день). Для фитотерапии используют цветы ромашки, мяту перечную, корень солодки, корень валерианы, траву пустырника, плоды укропа.
При гипотоническом типе ДЖВП назначают гепатосан, энтеросан, фламин, холецистокинин, сульфат магния, панкреозимин; минеральные воды высокой минерализации (Ессентуки 17, Арзни и др., комнатной температуры или слегка подогретые за 30-60 минут до еды в зависимости от секреции желудка). Фитотерапия: кукурузные рыльца, цветки бессмертника, ромашки, листья крапивы, плоды шиповника, зверобой, душица.
При гиперкинетическом типе ДЖВП используют спазмолитики коротким курсом, препараты калия и магния, минеральные воды слабой минерализации в подогретом виде 5-6 раз в день. Фитотерапия: цветы ромашки, мята перечная, корень солодки, корень валерианы, трава пустырника, плоды укропа.
При гипокинетическом типе ДЖВП рекомендуют сорбит, ксилит, холецистокинин, панкреозимин, сульфат магния, минеральные воды высокой минерализации комнатной температуры или слегка подогретые за 30-60 минут до еды. Фитотерапия как при гипотоническом типе.
При внутрипеченочном холестазе проводят тюбажи (беззондовый дренаж желчевыводящей системы, или “слепое” зондирование) 1-2 раза в неделю. Назначают тонизирующие препараты, холеретики и холекинетки. При повышенной активности печеночного фермента АлТ холеретики не назначают.

Лечение с ДЖВП проводят до полной ликвидации застоя желчи и признаков нарушения желчеоттока.
Своевременная диагностика нарушений функции желчевыводящих путей и правильное лечение детей в зависимости от типа выявленных нарушений позволяет предупредить формирование в дальнейшем воспалительных заболеваний желчного пузыря, печени, поджелудочной железы и препятствует раннему камнеобразованию в желчном пузыре и почках.
# 16:14 24-08-2011 Вера, обратиться
Слава Богу, что я вовремя обратилась к врачу. То есть камушки уже успели образоваться, но еще совсем крошечные. Мне назначили "Урсолив", камушки с горем пополам рассосались. Теперь кушаю правильно - никаких "завтракать не буду", жирное жареное исключено, страшно остаться без желчного совсем!
# 15:38 25-08-2011 Лисёна, обратиться
Ну не так страшен черт, как его малюют, я вот живу без желчного, и ничего. Пароварка решает вопросы вкусного питания))) Может быть, знай я про "Урсолив" этот раньше, сейчас бы продолжала есть всякую дрянь и может даже не чувствовала бы себя так легко, как сейчас)))
# 16:57 25-08-2011 Наталья, обратиться
Денис, здравствуйте!
В январе я родила через кессарево сечение, в феврале (после сильного приступа) узнала, что у желчный пузырь у меня был полон мелких камней. В марте после очередного приступа мне сделали РХПГ (якобы был камень в холедохе, но потом его там не нашли) и холицестоэктомию. С этого времени меня начали беспокоить пекущие боли в эпигастрии и колющие боли в правом боку. УЗИ и биохимия крови были в норме. Из-за кормления грудью гепатопротекторы не назначали. Пила но-шпу, дюспаталин, пепсан Р, ферменты. В мае уже и УЗИ и биохимия показали хронический панкреатит. Полтора месяца лечили Ультопом, Эссенциале, ферментами, бускопаном. Биохимия прыгала туда-сюда (Липаза и АЛТ, АСТ). Но пекущие боли сохраняются до сих пор (не связаны с приемом пищи), иногда появляется покалывающая боль в праом подреберье. По анализам (АСТ, АЛТ, ГГТ, амилаза, липаза) и УЗИ все в норме. Диету соблюдаю строжайшую (№5П). Что можете посоветовать?
# 05:16 16-09-2011 Андрей, обратиться
странно, гепатопротекторы назначают, если уже болезнь перерастает в жкб, как у меня, вот тогда мне назначили урсолив пить, посоветуйтесь у другого врача

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru