В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

Почему опасно «травить» глистов лекарствами на травах

 

Статьи всех конференций.

Назойливая реклама утверждает, что паразиты есть почти у каждого, раз или два в год организм нуждается в профилактике. И предлагает панацею — препараты на травах вроде знаменитой «Тройчатки Эвалар».

Как часто на самом деле встречаются паразитарные инфекции и почему опасна фитотерапия, «Доктор Питер» узнавал у главного инфекциониста Центрального района Петербурга Павла Александрова.

– Глистные инфекции — норма, скорее, для стран Юго-Восточной Азии, чем для Петербурга, — успокаивает Павел Александров. — Для нашего региона это редкость. Даже самые частые из них — аскаридозы — не превышают в Центральном районе города 2-3 случая на 100 000 населения в месяц. Простейшими страдает чуть больше петербуржцев, но далеко не каждый первый или второй. Больше всего распространены лямблиозы, заболеваемость в среднем держится на уровне 40-50 на 100 000 населения в месяц. Однако серьезной угрозы для здоровья они не представляют. Большинство паразитарных инфекций успешно лечатся современными препаратами и ни в какой профилактике на «авось пригодится» без назначения врача не нуждаются. В лучшем случае, такая самодеятельность окажется бесполезной, а в худшем — только затруднит лечение, если оно потребуется. К тому же, у лекарств на травах тоже есть свои противопоказания, и необдуманное их применение может привести к обострению хронических заболеваний. Поэтому использовать травяные средства для лечения глистных инфекций тоже нельзя.

(Почему советы травников могут оказаться вредными, читайте здесь)

– Препараты, вреднее «Тройчатки Эвалар» и им подобных трудно отыскать, — сообщает Павел Александров. — У травяных сборов низкая эффективность и малоизученный механизм действия — пользы от них никакой, только вред. Многие паразиты из-за них становятся нечувствительны к действительно эффективным лекарствам.

Фитотерапия и физиотерапия — развод на деньги и развод глистов в организме

Травы, входящие в состав чудо-средств, могут обладать лекарственным эффектом, но чтобы обезвредить паразитов, концентрации действующего вещества в них недостаточно, зато ее хватает, чтобы гельминты и простейшие выработали устойчивость. Фитопрепараты действуют на них, как прививка.

Кроме того, под их влиянием глисты в поисках убежища могут перемещаться по организму и «обживаться» в неожиданных местах. Они могут пронизать кишечную стенку и выйти в брюшную полость. Могут заползти в аппендикс, протоки печени или поджелудочной железы, выйти из пищевода и переселиться в легкие. Все это приводит к жизнеугрожающим состояниям, требующим срочного врачебного вмешательства.

Не менее бесполезными Павел Александров считает и всякие физиотерапевтические методики.

– И травы, и физиотерапия — развод пациентов на деньги, — считает инфекционист. — По-настоящему эффективно вылечить паразитарные инфекции можно лишь официальными препаратами, которые должен назначать врач.

Как утверждает специалист, с помощью традиционной медицины в большинстве случаев от паразитов можно избавится за несколько дней, хотя иногда лечение может затянуться и на несколько лет, например, при эхинококкозах. Но чем раньше человек обратится на прием к специалисту, тем скорее решится его проблема.

Как узнать паразита

По словам доктора Александрова, специфических проявлений у паразитарных инфекций нет. Обычно для них характерны так называемые общие симптомы: регулярные запоры или поносы; кишечные спазмы, вздутие живота, метеоризм; аллергические реакции; угревая сыпь; снижение веса; перепады настроения, склонность к депрессиям; нарушения сна; слабость, вялость, снижение работоспособности; ослабление иммунной системы.

– Единственный видимый признак, по которому точно можно определить гельминтов, — отхождение с калом червей, например, остриц и аскарид или отмерших частей их тела червей, например в виде «ленты» длиной до 1 метра при дифиллоботриозе: обычно они заметны.

(Как правильно мыть руки, узнайте здесь)

Вообще, подтвердить присутствие паразитов в организме может только лабораторный анализ (кал, кровь и др.), поэтому, если закрадываются сомнения и была вероятность инфицирования, лучше обратиться к инфекционисту и пройти обследование.

Где прячутся инфекции

Заразиться гельминтами можно, съев непроваренное мясо или рыбу, непромытые овощи или не помыв руки после контакта с домашними животными.

По словам Павла Александрова, взрослые петербуржцы чаще всего страдают аскаридозами из-за неправильно помытых фруктов, овощей и зелени. Особенно велика вероятность инфицирования при покупке их с рук в местах несанкционированной торговли. Чтобы не волноваться за свое здоровье, инфекционист советует приобретать их только в официальных торговых точках. Все фрукты и овощи, даже те, которые мы не едим с кожурой, врач рекомендует мыть с мылом и обдавать кипятком.

Дети обычно заражаются паразитами от собак. Причем не при непосредственном контакте, а в песочницах, которые животные используют для справления нужды.

– Принято считать, что домашние животные — едва ли не основной источник паразитарных заболеваний, но это не так, — сообщает инфекционист. — Пожалуй, токсокароз и лямблиоз — это основные заболевания, которое человек может получить при контакте с животными, и то при грубом несоблюдении правил личной гигиены.

(Задать вопрос инфекционисту можно здесь)

По уверению специалиста, большинство гельминтов, которыми страдают домашние питомцы, в организме человека не приживаются и, попадая в него, они самостоятельно выходят через несколько дней.

Что же касается мяса и рыбы, обычно эти продукты безопасны, поскольку проходят ветеринарный контроль. Хотя и их, на всякий случай, нужно хорошо проваривать и прожаривать. Мясо лучше резать небольшими кусками и подвергать термической обработке не меньше 40 минут, рыбу — не меньше 30.

Мясо и рыбу с рук, как и овощи, покупать тоже не стоит, особенно это касается речной рыбы. Любителям слабосоленой щучьей икры тоже нужно быть осторожными, поскольку уничтожить паразитов способно только большое количество соли или длительная (до 16 дней) выдержка в солевом растворе.

Не так страшны суши, как кажутся

А вот замороженных мясных и рыбных продуктов можно опасаться меньше всего — длительное воздействие низких температур убивает гельминтов. По этой же причине специалист считает относительно безопасными суши — для их приготовления, как правило, используется мороженая рыба.

Хотя однозначного мнения насчет восточных блюд нет. Доцент кафедры эпидемиологии СЗГМУ им. Мечникова Елена Соусова рекомендует все же воздержаться от блюд с сырой рыбой, поскольку неоднократно встречала пациентов, заразившихся гельминтами именно из-за них.

По мнению специалистов, типичных для средней полосы паразитарных заболеваний избежать не сложно.

– Достаточно лишь соблюдать рекомендации врачей и правила личной гигиены, которые должны стать образом жизни, и все будет хорошо, — считает Павел Александров. — Если же появились подозрения на заболевание, нужно как можно скорее обратиться к инфекционисту, и ни в коем случае не заниматься самолечением. 

 

Автор статьи: Александров Павел Андреевич


Rambler's Top100
Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru