banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

детский невролог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

детский невролог

20:48 20-02-2010 / Надежда / 0, обратиться

Здравствуйте, уважаемый доктор!
В год и месяц у Лёвы случился первый припадок. Выглядел он так: с виду здоровый ребёнок, залез ко мне на руки, не реагируя на речь; глаза были открыты и неподвижны, тело расслаблено, носогубный треугольник немного посинел; продолжительность около 3 минут. В больнице испортился стул, диагноз ОКИ (клебсиелла). И через 3 часа (после первого) новый приступ, температура тела была выше 38, ребёнка сначала лихорадило, а потом посинел носогуб. треугольник; глаза также были открыты и неподвижны; на речь не реагировал; ручки прижимались к груди, ноги расслаблены, продолжительность около 5-6 минут. Лечение проходило тяжело, со сменой курса антибиотиков. Через 2 недели нас отпустили домой с кашлем. На третью ночь дома, при резком падении температуры с 38 до 37 новый припадок, при этом глазки закатывались вправо и он сосал рукав бабушкиной футболки. Продолжительность- 3-4 минуты. В больнице, спустя 3 часа, на взвешивании в холодном приёмнике, снова приступ. Картина и продолжительность аналогичны, что и ранее. В этот раз диагноз: обструктивный бронхит.
На ЭЭГ, примерно через месяц после последней болезни: умеренные диффузные изменения БЭА с дисфункцией диэнцефальных структур и снижением порога судорожной готовности. Диагноз невролога- РЦОН. Ребёнок получил курс Пантогама, Диакарба, Аспаркама и Депакин Хроно. Потом другой невролог назначила анализ крови на различные инфекции. Положительными были Токсоплазма (Ig G 1:800), ЦМВ (Ig A 1:100) и вирус краснухи (Ig G 50,1 МЕ на мл). Всё сразу пролечили, как рекомендовал инфекционист. После этого лечения невролог посоветовала прекратить приём Депакина (общая продолжительность приёма более 8 месяцев, переносил хорошо).
ЭЭГ в 2 года, заключение: умеренно- выраженные обще-мозговые изменения БЭА г м в виде функциональной диффузной дизритмии на фоне устойчиво-сниженной реактивности мозга на пробу с фотовспышкой и признаков патологической ирритации в височной области справа- как острый бате 1 ритм по пароксизмальному типу с усилением его локально справа на фотовспышку.
МРТ в 2 года, заключение: асимметрия боковых желудочков с умеренной дилатацией правого.
Следующие два года, при каждом повышении температуры, Лёве получал Паглюферал (другие препараты нам врачи не выписывали), но ни разу не было даже судорожной готовности. И ровно через 2 года ( 3 года и месяц), на фоне кашля и после ингаляции Амбробене при температуре 37,5 Лёва сначала стал плаксивым. Когда пил, у него сильно тряслись руки, и он упал с табуретки назад. Затем в течении 15 минут он лежал и не реагировал на речь, но следил за мной глазами ( был в сознании, пытался добавить громкость с пульта). А когда я взяла его на руки, глаза стали закатываться вправо, ртом он, как- будто, жевал; ноги были расслаблены, а свободной рукой он постоянно хватал меня за рукав. На речь и похлопывания по щекам не реагировал. Продолжительность 5-6 минут. После приступа фельдшер поставила укол и ребёнок, не приходя в сознание, уснул на три часа. Диагноз ОРВИ. В больнице получал фенобарбитал, сразу после выписки Пантогам.
Заключение ЭЭГ через месяц после припадка: формирование корковой ритмики ЭЭГ соответствует возрасту, отмечается частичная экзальтация коркового ритма. Острые волны в ОР- отделах (темя-затылок) в фоне, О-МВ- подобный потенциал в Р4 (правое темя) на РФС 3 Гц, острые волны в FC- отделах (лоб-центр) на РФС 25 Гц. Эпигенез изменений сомнителен.
Общая характеристика ЭЭГ сна, через полтора месяца после припадка: Альфа-активность не выражена. Бета-активность слабо выражена. Доминирует дельта-активность в виде ритма частотой 0,8 Гц, очень высокой амплитуды (до 240 мкВ), наиболее выраженная в левой центральной области (СЗ). Зарегистрирована субклиническая эпилептиформная активность в виде ОВ-МВ в лобно-центральной области, грубее справа.
На основании ЭЭГ сна врач поставила диагноз Эпилепсия и прописала Депакин на 3 года.
В данный момент ребёнок получает Пантогам; активен, ночной сон спокойный, усидчив ( может по- долгу смотреть мультфильмы, собирать пазлы, рисовать, лепить…), достаточно послушен и некапризный, ухаживает за маленькой сестрой. Речь совершенствуется: не говорит только звуки: «К», «Г» и «Л», предложения строит правильно. В садик не ходит.
Вопрос такой: на сколько обоснованно поставлен диагноз и, если учитывать редкость припадков, принесёт ли лечение препаратами, с такими страшными побочными явлениями, больше пользы, чем вреда?
P.S. Конечно, учитывая картину припадков, сомневаться в диагнозе достаточно тяжело, но мне, как любящей маме, хочется надеяться, что, как иногда бывает у детей, всё пройдёт само собой. К тому же, умереть от эпилепсии- это нужно ещё постараться, а вот в побочных у Депакина описаны и летальные исходы, летаргия, кома, потеря слуха, панкреатит, отказ печени… И ещё два невролога, из доброго десятка обойдённых нами, говорили о том, что во многих странах мира, эпилепсию не лечат существующими препаратами, из-за тяжёлых последствий такого лечения. Которые доставляют больше проблем здоровью, чем сама эпилепсия. Может быть- это как раз наш случай?
Очень благодарна и признательна за участие и внимание к нашей проблеме!
Надежда Владимировна.

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru