banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

детский невролог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

детский невролог

21:58 14-01-2004 / Ольга, обратиться

Здравствуйте, доктор. Мы в своих мытарствах и борьбу за здоровье перепробовали очень многое, повидали кучу специалистов и перепробовали море препаратов. Хотелось бы получить Вашу консультацию и оценку нашего состояния. В кратце из нашей истории болезни:
При рождении вес 3, 580, рост 50 см. , окружность головы 34 см. , оценка по АПГАР 8- 9 баллов. В родах перелом правой ключицы.
В 3 недели осмотрена невропатологом, диагноз: перинатальная постгипоксическая энцефалопатия, легкой формы (межполушарная щель до 3 мм. в затылочных отделах, желудочковая система без особенностей, пульсация сосудов умеренная), умеренный гипертензионный синдром. Осмотр ортопеда в три недели: без патологии.
В 9 месяцев у нас начались судорожные проявления, поставлен диагноз - судорожный синдром. На этом фоне сделаны следующие обследования:
Осмотр глазного дна: признаков соматической патологии нет.
Элетроэнцефалограмма: Ирритация диэнцефальных структур головного мозга. Признаки повышенной судорожной готовности.
Эхоэнцефалоскопия, заключение: Смещение срединных структур головного мозга не определяется. Регистрируется увеличенное количество эхо- сигналов, симметричное с двух сторон. Пульсация эхо- сигналов не изменена.
В 1 год и 1 месяц попали на обследование в стационар по поводу наших судорог, где провели дополнительные обследования:
Результаты ЭхоЭС: Смещение срединных структур головного мозга не выявлено. Третий желудочек не расширен. Пульсация М- эхо обычная.
Окулист: глазное дно без патологии.
ЭЭГ: основным ритмом является тета- волновая активность 6- 7 м\ сек, ампл. до 80, признаки зонального распределения выражены не четко, заострен. Бета- ритм до 10- 12 мкв. диффузно. Дельта- волны в затылочно- теменных отведениях до 150 мкв. альфа- ритм эпизоды в затылочных отведениях (до 70 мкв. ) Реакция на свет и звук удовлетворительная. Общемозговые изменения. Судорожная готовность. Задержка созревания церебрального электрогенеза.
« Соматом» - томограмма головного мозга: Определяется умеренное расширение субарахноидальных щелей височн. долей, 3- ий желудочек до 0, 4 мм. , пер. до 0, 8 мм. ; выражена внутренняя гидроцефалия; кистозно- спаечные процессы подвисочных отделов; последствия перинатальной патологии сосудистого поствоспалительного характера.
В 2 года судороги продолжаются, попали на повторное обследование:
ЭхоЭс: Срединные структуры мозга не смещены. Дополнительные эхо- сигналы выражены с обеих сторон. Эхо- пульсация достаточная.
Результаты ЭЭГ: Альфа- активность представлена в виде одиночных волн и групп волн больше в теменно- затылочных и височных отделах, но встречается и в лобных А до 80- 100 мкв, синхронная, деформированные острые потенциалы в диапазоне альфа.
Бетта- активность регистрируется преимущественно в лобно- центральных отделах, но встречается диффузно частота до 24Гц и А до 20- 30- 50 мкв, участки с а до 100 мкв.
Тетта- активность – встречаются одиночные волны и группы волн диффузно А до 80- 100 мкв, частотой до 4 Гц.
Дельта- активность – нет.
Пароксизмальная, эпилептическая активность: деформированные острые потенциалы в диапазоне альфа, и гиперсинхронные бетта.
Межполушарной ассиметрии нет.
Заключение: Амплитудно- частотный спектр соответствует возрасту. На фоне общемозговых, функциональных изменений регистрируются элементы пароксизмальной активности. Очаг патологической активности не зарегистрирован.
Осмотр ортопеда: Нестабильность шейного отдела позвоночника (последствия родовой травмы). Назначенны массаж, электрофорез, озокерит, МРТ на воротниковую зону.
3 года. Допплерография: Все магистральные сосуды головного мозга проходимы. Видимых ассиметрий кровотока не выявлено. Контрольная рентгенография ШОП: нестабильность ШОП.
На сегодняшний момент нам 4 года имеем следующие диагнозы: Последствия раннего органического поражения ЦНС, эпи- синдром, умеренный синдром внутричерепной гипертензии с редкими пароксизмами, нестабильность ШОП, неврозоподобный синдром, минимальная мозговая и спинальная дисфункция, синдром гиперактивности. Судорожные проявления ушли, но остались тики в виде подмигиваний. Ребенок очень возбудим, гиперактивен, эмоционален, неусидчив. У нас большие проблемы с отходом ко сну.
Очень волнуют еще два озвученных, стоящих под вопросом диагноза:
1) Микроцефалия – у нас с 3- х лет и 3- х месяцев совсем нет прироста окружности головы. Картина такова: при рождении – 34 см. , в 2 года 3 мес. – 46, 5 см. , в 2 года 8 мес. – 47 см. , в 3 года 3 мес. – 48 см. , на сегодняшний момент 4 года – 48 см. (окружность грудной клетки 55 см. ,рост 100 см. ,вес 17 кг. ) Невропатолог говорит, что окружность и так не соответствует возрастным рамкам, да еще перестала расти. Может ли это говорить о микроцефалии? Ребенок развивается очень хорошо, психологи и педагоги оценивают развитие, как соответствующее возрасту и даже опережающее. Может ли это быть краниостенозом? Какие обследования необходимы, чтобы подтвердить или отбросить эти диагнозы?
2) Мезенхимальная недостаточность (коллагеноз)? Что это такое? На основании чего ставится такой диагноз? Какие необходимы обследования?
Посоветуйте, пожалуйста, дальнейший ход нашего лечения.
Заранее благодарна. Ольга.

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 22:36 14-01-2004 Ноговицын В.Ю., обратиться
Вашим неврологам однозначно два по специальности. Половины диагнозов просто давно не существует. Далее, с судорогами надо разбираться ОЧЕНЬ серьезно. Точной диагностики по Вашему описанию просто даже на уровне попыток не было. По поводу размеров головы - все нормально, откуда взялась микроцефалия? ?? Какой краниостеноз? ?? !! ! Очень много бреда. По возможности меняйте врача. Основной акцент надо делать на диагностике ЭПИЛЕПСИИ, т. к. что за судороги, и что сейчас за "тики" понять невозможно, а эпилептические приступы "прокладывают дорогу" следующим, т. е. чем раньше установить диагноз и начать лечение, тем лучше прогноз. Далее, коллагенозами называют заболевания, проявляющиеся нарушенной структурой соединительной ткани. Об надо говорить сначала с педиатром (установить наиболее пораженные органы), с генетиком (утсановить форму), далее с узкими специалистами в зависимости от поражения (седце - к кардиологу, глаза - к окулисту и т. п. ). Непосредственно невролог этим не занимается.
# 23:57 10-04-2011 Роман, обратиться
Здравствуйте доктор! Хотелось бы услышать ваше мнение! Мой ребёнок стал видеть предметы меньшего размера .Раньше это было иногда потом постоянно.направили нас к психиатру.Прошли электроэнцефалограф.Результат-признаки ирритации диэнцефальных структур.Назначили нам Диакарб,Пантогам,Аспаркам.Результатов пока нет.Ребёнку 11 лет .Врачей у нс подобного профиля не так и много поэтому хотелось бы услышать мнение со стороны
# 14:40 20-03-2012 natali, обратиться
Здравствуйте!Ребенку 2года,сделали ээг,заключение: В фоновой записи регистрируется дезорганизованная,полиморфная активность.Зональные различия основных корковых ритмов сглажены.В фоновой записи регистрируется пароксизмальная активность тета-диапозона в теменно-затылочно-з/височном отведениях.В данной записи истинной эпиактивности не зарегистрировано.Умеренные изменения биоэлектрической активности головного мозга ирритативного характера.Дисфункция диэнцефальных структур головного мозга.

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru