В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

онкогинеколог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

онкогинеколог

14:12 12-01-2018 / Саша / Пермь, обратиться

Здравствуйте. Вопрос касается моей матери, ей 55 лет. С некоторого времени ее стали беспокоить обильные и затяжные месячные, которые в последнее время стали больше похожи на кровотечения, и вынуждали периодически принимать кровоостанавливающие средства и препараты. В июле прошлого года пошла на УЗИ органов малого таза, на котором были обнаружены аденомиоз и УЗ-признаки полипов эндометрия. Через месяц повторила УЗИ трансабдоминально и трансвагинально, в заключении - эхо-признаки полипа эндометрия.
В ноябре начавшиеся месячные уже никак не прекращались, даже несмотря на кровоостанавливающие. Третье УЗИ с тем же заключением - аденомиоз и полип эндометрия. Была экстренно госпитализирована в гинекологию. Двое суток, дневной стационар.

Из выписного эпикриза. Диагноз: НМФ в перименопаузе, ОГА, аденомиоз, кольпит, хр. анемия легкой степени. Обследование: 17. 11. 17 УЗИ м/т - признаки аденомиоза. Лечение: 15. 11. 17 фракционный соскоб. Результат лечения: выписывается в удовлетворительном состоянии состоянии под наблюдение врача ЖК.

После соскоба необильно кровило где-то 2-3 дня, потом прошло. В начале декабря была менструация, уже необильная, дней 4-5. Больше никаких выделений не было. На данный момент никаких выделений нет.

Из направления на патогистологическое исследование. Биопсия первичная. Дата и вид операции: 15. 11. 2017, фракционный соскоб. Маркировка материала, число объектов: 2 1., 2. Клинические данные: ПМ сентябрь 2017 г.; в течение 3-х недель кровянистые выделения из половых путей, 9. 11. 17 УЗИ гин. - полип эндометрия. Клинический диагноз: НМФ в перименопаузе, ГПЭ (?), полипоз эндометрия (?).

Из патогистологического исследования. Биопсия диагностическая: да. Операционный материал: нет. Количество кусочков: 2. Макро- и микроскопическое описание: серо-белые хлопья объемом 1 см; красно-коричневая ткань 3.5*2.5*05 см. Место забора материала: другое. Метод окраски: гематоксилин-эозин.
Описание: в соскобе из цервикального канала фрагменты рыхловолокнистой стромы с диффузной лимфоидноклеточной инфильтрацией, покрытые однорядным цилиндрическим эпителием; в соскобе из полости матки кусочки эндометрия неравномерной толщины, с гиперплазией и неравномерным распределением трубчатых, слабо извитых и кистозно расширенных желез с темным многорядным эпителием пролиферативного типа, с гиперплазией клеток стромы и скудной неравномерной лимфоцитарной инфильтрацией, с множественными участками неоднородной плотности и умеренным фиброзом; в соскобе из цервикального канала фрагменты эндометрия и фрагменты раздробленного однорядного цилиндрического эпителия без подлежащей стромы.
Патогистологическое заключение (диагноз): эндометриальная гиперплазия без атипии, хронический эндометрит.

Гинеколог в ЖК направила еще на исследование препаратов в краевой онкодиспансер.

Из направления на цитологическое исследование. Клинические данные: соскоб из п/м. Клинический диагноз: ГПЭ.

Из цитологического исследования. Микроскопическое описание: комплексная железисто-кистозная гиперплазия эндометрия с очаговым аденоматозом; хронический эндометрит, вне обострения; в соскобе из цервикального канала обрывки гиперпластического эндометрия.

Из заключения из краевого онкодиспансера. При обследовании установлен диагноз: аденоматозная гиперплазия эндометрия. Рекомендовано: оперативное лечение в объеме экстирпации матки с придатками.

Гинеколог в онкодиспансере сказал, что состояние предраковое, есть участки, которые могут переродиться, и чтобы этого избежать, учитывая возраст матери, нужна операция.

Прокомментируйте, пожалуйста.
1) Может ли быть аденоматоз без атипии? На первой гистологии в больнице атипичных клеток не обнаружили. А в заключениях из онкодиспансера нет конкретных уточнений, есть атипия или нет. Я так понимаю, отсутствие или наличие атипичных клеток имеет принципиальное значение?
2) Действительно ли в ее случае нет никаких других вариантов, кроме операции, или возможны еще какие-то варианты наблюдения и лечения?
3) Возможно, стоит пройти еще какие-то диагностические процедуры и анализы для уточнения состояния?
4) Насколько срочно нужна операция? Можно ли как-то определить и спрогнозировать вероятность развития рака и то, как быстро это может произойти?

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 11:29 15-01-2018 Edis_Med_Co, обратиться
Здравствуйте!
Врачи редко посещают данный раздел. Можете проконсультироваться он-лайн у врачей-онкологов клиники в Тропарёво на сайте http://newmed.moscow/qa/

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Rambler's Top100
Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru