В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

Рак у пожилых людей.

 

Статьи всех конференций.

“If you’re not a paediatric oncologist, you’re a geriatric oncologist.”

Когда я был студентом, в России начинали гемодиализ (искусственная почка) небольшому проценту людей, причём моложе 25 лет. Остальные умирали от почечной недостаточности. Конечно же, когда искусственная почка потребовалась генеральному секретарю товарищу Черненко, было сделано исключение и жизненно важное лечение начали, несмотря на преклонный возраст. Когда я  приехал в Израиль я был удивлён, узнав, что диализ за счёт государства проводят всем кому он требуется, в том числе и людям старше 80 лет.

Теперь такая же ситуация наблюдается и в онкологии, слово квота стало антонимом слова справедливость, антонимом слова надежда. Пациент старше 65 лет ограничен в возможности получить лечение. Для получения лекарства надо быть молодым, здоровым, богатым.

Я пишу данную статью, чтобы развеять 2 мифа про рак у пожилых людей:
1)    У стариков рак менее агрессивен, прогрессирование болезни медленное. 
2)    Химиотерапия и лучевая терапия не помогают пожилым людям, а только наносят вред.
 

Миф номер 1: У стариков рак менее агрессивен, прогрессирование болезни медленное. 
Рак у пожилых людей повседневная проблема в онкологии. Более 50% пациентов страдающих раком старше 65 лет. В большинстве случаев естественное течение большинства раковых опухолей той же гистологии и той же стадии у пожилых пациентов напоминает болезнь у молодых людей .
Наш мозг воспринимает по-разному смерть молодого и пожилого пациента, когда от метастатического рака поджелудочной железы умирает за 6 месяцев пожилой пациент и за 3 года более молодой, то реакция одних и тех же знавших их людей (не близких родственников) будет следующей: «Молодой сгорел от рака, а пожилой умер от старости»
Просто  в случае пожилого человека, многие думают, что он не появлялся на публике из-за возраста или из-за другой болезни, например болезни суставов. И большинство знакомых не знают об его заболевании. Всё списывается на старость.
В случае молодого, цветущего, общественно активного человека, все сразу говорят «Сгорел от рака». 
Есть целый список болезней у детей и молодых людей, которые ещё 20 лет назад были приговором, а сейчас благодаря современному лечению, такие пациенты выздоравливают. Лейкемии, лимфомы, рак яичек, остеосаркома вылечиваются в большинстве случаев. Эти опухоли встречаются чаще у молодых людей.

 

Миф номер 2: Химиотерапия и лучевая терапия не помогают пожилым людям, а только наносят вред.

Есть немало факторов, которые мы учитываем при выборе тактики лечения пациента старше 50 лет:
•    Физические резервы пожилых людей часто меньше чем у молодых.
•    У пожилых пациентов больше фоновых заболеваний.
•    Список лекарств у пациента после 65 лет длиннее, чем у более молодого пациента.
•    Резервы печени, почек, и костного мозга меньше чем у молодых пациентов.
При выборе тактики лечения, не достаточно знать паспортный возраст пациента ( согласно дате рождения), очень важно оценить биологический возраст (физическое и физиологическое состояние пациента). Иногда пациент в 70 лет более сохранен, чем 50 летний. Моему самому старому пациенту получающему гормоны было 105 лет, а пациентке получающей химиотерапию 102 года.
Когда человеку 85 лет, то предполагаемая продолжительность жизни около 6 лет.  И если семья 85 летней женщины будет знать , что без лечения метастатического рака молочной железы женщина проживёт год, а благодаря лечению несколько лет, то скорее всего пациент вместе с семьёй выберут лечение. Современная онкология, позволяет выбрать достаточно легко переносимое лечение, увеличивающее продолжительность жизни и улучшающее качество жизни у таких пациентов. Даже пациенты старше 85 лет при правильном подборе препарата и дозы, переносят лечение хорошо.

Будьте здоровы.
Доктор Таль Гренадер,
Иерусалим.

talgrenader65@hotmail.com

 

 

Автор статьи: Доктор Гренадер


Rambler's Top100
Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru