В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

Синдром сдавления спинного мозга.

 

Статьи всех конференций.

 Сдавление (компрессия) спинного мозга - сочетание неврологических симптомов, обусловленных смещением или сдавлением вещества спинного мозга каким-либо объёмным образованием (опухолью, метастазом в позвоночник). Синдром сдавления спинного мозга является одним из самых серьёзных осложнений рака, может в течение нескольких часов или дней привести к параличу ног или ног и рук. Даже при малейшем подозрении на сдавлении спинного мозга требуется немедленно обратиться к врачу.


Наиболее часто метастазы в позвоночник с последующим сдавлением спинного мозга встречаются у пациентов с раком легкого, раком молочной железы, раком предстательной железы или миеломной болезнью. 

Спинной мозг повреждается тогда, когда метастатическая опухоль тела или ножки дуги позвонка разрастается и начинает давить на твердую мозговую оболочку. Возможно также прорастание околопозвоночной опухоли через межпозвоночное отверстие.  Крайне или  вокруг живота. При раздражении или сдавлении шейных корешков боли отдают в руку, при раздражении поясничных корешков боли распространяются на ягодицу и ногу.

Иногда первым признаком сдавления спинного мозга могут стать задержка или недержание мочи, запор или недержание кала. 
При подозрении на « Синдром сдавления спинного мозга» следует незамедлительно провести обследование и начать лечение. Чем раньше начинат лечение и чем лучше сохранена сила в нога и руках на момент лечения, тем больше шансы избежать инвалидности и «остаться на ногах».

Наиболее эффективный метод диагностики «сдавления спинного мозга» проведение МРТ.

Цели лечения
•    Снятие болевого синдрома.
•    Предотвращение местного прогрессирования опухоли.
•    Сохранение и улучшение неврологических функций.
Выбор тактика лечения зависит от вида опухоли, чувствительности опухоли к химиотерапии и лучевой терапии, распространенности опухоли, предполагаемой продолжительности жизни, серьёзности неврологических симптомов и слабости в норах и руках, а так же возможностей клиники. Большое значение в принятии решения имеет неустойчивость позвоночника, вызванная метастазом.  
Для снятия отёка и снижения сдавления спинного мозга незамедлительно назначаются высокие дозы дексаметазона внутривенно (стероиды). Доза индивидуальна и зависит от степени сдавления на КТ или МРТ и серьёзности неврологических симптомов. Иногда стероиды назначаются до проведения КТ или МРТ.
При нестабильности позвоночника в незамедлительном порядке рекомендуется консультация ортопеда или нейрохирурга и решение об срочной операции.
После операции пациент должен пройти курс лучевой терапии.
При предполагаемой короткой продолжительности жизни обычно нет смысла в обширной операции.   В таком случае проводится введение цемента в разрушенный позвонок – малотравматичное вмешательство под названием вертебропластика. Часто онкологи ограничиваются проведением лучевой терапии.
В случае, когда позвоночник стабилен и при опухолях чувствительных к лучевой терапии (рак молочной железы, рак лёгоког, лимфома, миелома, рак предстательной железы) рекоммендуется проведение курса лучевой терапии без оперативного вмешательства.
В случае, когда опухоль устойчива к облучению (почечно-клеточный рак, меланома) рекоммендуется или оперативное вмешательство или радиохирургия (гамма-нож).  
При рецидиве «синдрома сдавления спинного мозга» существует опция повторного курса лучевой терапии, оперативного вмешательства, или радиохирургии. Выбор тактики лечения индивидуален.

www.Doctortal.pro

 

Автор статьи: Доктор Гренадер


Rambler's Top100
Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru