В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

если не дышит нос

 

Статьи всех конференций.

Если Ваши основные жалобы – снижение носового дыхания, постоянная заложенность носа, + отсутствует эффект от сосудосуживающих капель или есть, но кратковременный, и без капель носового дыхания нет - то в.е.р.о.я.т.н.е.е. всего ваша проблема заключается в искривлении перегородки носа и гипертрофии слизистой оболочки полости носа, механически препятствующие потоку воздуха через нос.

Искривление перегородки носа это визуально четко определяемое наличием девиации, гребней, шипов и других видов деформаций хрящевого или костного отделов пластины, находящейся в вертикальной (сагиттальной) плоскости, разделяющей полость носа на две половины.

Причин искривления может быть множество – врожденный дефект, последствия травмы носа.

Форма носа в 90% случаев не связана с наличием или отсутствием искривления перегородки носа.

Гипертрофия слизистой полости носа наиболее ярко проявляется в первую очередь в качестве стойкого увеличения нижних носовых раковин.

Оба этих фактора – как искривление перегородки носа так и увеличенные в объеме раковины уменьшают «пропускную способность» носовых ходов, что приводит к тому что Вы плохо или совсем не дышите носом, спите с открытым ртом, утром отмечаете резкую сухость в глотке, головную боль и разбитость во всем теле (причем два последних вызваны к тому же и элементарным кислородным голоданием мозговой ткани), обостряется латентно текущая патология бронхиального дерева.

Симптомы могут быть выражены в большей или меньшей степени. Патология эта не смертельна, но отчетливо снижает качество жизни. Многие люди живут со сниженным носовым дыханием, страдая всю жизнь даже не предполагая что с этим состоянием можно хоть как-нибудь справиться.

 

С искривлением перегородки носа медикаментозно к сожалению не справиться. Но есть препараты способные повлиять на слизистую полости носа. И в некотором проценте случаев медикаментозной терапии оказывается достаточно.

В своей практике мы используем топические кортикостероиды в виде интраназальных спреев курсом продолжительностью 2-3 недели. Этого срока достаточно чтобы определить может ли медикаментозная терапия быть достаточной у данного пациента.

 

Если медикаментозная терапия оказывается недостаточной, мы рекомендуем пациентам оперативное лечение.

Цели у хирурга во время операции две – исправление искривления перегородки носа, и уменьшение нижних носовых раковин.

Естественно если перегородка ровная, то операция ограничивается воздействием на нижние носовые раковины; если нижние носовые раковины не увеличены, то во время операции оперируется только перегородка носа – но описанные ситуации обособленной патологии случаются гораздо реже, нежели если они присутствуют в купе.

Операция проводится под общей (в редких случаях) под местной анестезией. Длится около 1 часа. После операции защита от носового кровотечения обеспечивается путем постановки специальных тампонов в полость носа. Тампоны убираются на второй день послеоперационного периода.

После удаления тампонов – носовое дыхание не восстановится – так как в носу будут посттравматический отек и корки, убираемые деликатным туалетом носа. Дыхание будет таким какое планирует хирург (идеальное) лишь через 3-4 недели (!!) после операции.

В общих чертах оно так и происходит.

Обращайтесь.

ФГУ СПБ НИИ уха горла носа и речи Росмедтехнологий.

Отдел патофизиологии уха

Комаров Михаил Владимирович, 8-812-9822251

 

 

Автор статьи: кмн Комаров Михаил Владимирович


Rambler's Top100
Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru