Эспумизан
Практически каждый второй грудной ребенок страдает вздутием живота. Несовершенство ферментной системы, изменение пищевого рациона у малыша в первые месяцы жизни неизбежно приводят к повышенному газообразованию. Газы переполняют просвет кишечника, растягивают тонкую кишечную стенку, вызывая при этом интенсивные боли. Ребенок становится беспокойным, кричит, плачет, отказывается от еды.
В этом случае на помощь маме приходит Эспумизан фирмы Берлин- Хеми. Эспумизан - новый препарат, специально созданный для борьбы с синдромом метеоризма. Действие препарата направлено на разрыв пузырьков газа, благодаря чему происходит свободное выделение газов из организма.
Эспумизан абсолютно безвреден для организма, не всасывается через кишечную стенку и выводится из организма в неизмененом виде. Благодаря этому препарат можно назначать как взрослым, так и детям, начиная с первых месяцев жизни. Удобная лекарственная форма в виде Эспумизан - сиропа с фруктовым запахом позволяет легко дозировать препарат в зависимости от возраста ребенка. Эспумизан "- капсулы идеально подходит для взрослого употребления. Эспумизан - надежный защитник от неприятных ощущений в области живота для всей Вашей семьи в повседневной жизни.
ЭСПУМИЗАН - на страже комфорта и благополучия.
Когда новый маленький человечек приходит в дом - это всегда праздник. С каким умилением молодые родители, бабушки и дедушки кормят ребенка, купают его, ловят первый взгляд и первую улыбку. С какой радостью и гордостью говорят о том, хорошо ли наследник или наследница спит и как прибавляет в весе. Но вдруг, на фоне этого благополучия, через две- три недели после выписки из родильного дома ребенок вдруг становится беспокойным, начинает капризничать, плохо спать, отказывается от еды. Что же происходит?
Человек рождается на свет со стерильной кожей и слизистыми оболочками. В течение первых 2- 3 недель жизни происходит их заселение различными микроорганизмами. Многие из них стали нашими добрыми помощниками. В результате многовековой эволюции и естественного отбора на поверхности слизистой оболочки кишечника поселились микробы, которые помогают человеку переваривать жесткие растительные волокна, способствуют усвоению микроэлементов, участвуют в образовании витаминов и крайне необходимых человеку аминокислот. Эти микроорганизмы приспособились к жизни в условиях недостаточного количества кислорода. В процессе своей жизнедеятельности бактерии вырабатывают различные ферменты, которые вызывают бродильные реакции, способствующие расщеплению непереваренных остатков пищи. В результате этих реакций происходит образование различных газов (водорода, углекислого газа, метана и др. ). В нормальных условиях небольшое количество выделяемого газа поглощается другими микроорганизмами, всасывается через кишечную стенку или выводится из организма через прямую кишку. В результате проводимых исследований было показано, что здоровый взрослый человек выделяет через прямую кишку от 0, 5 до 1, 5 л газов сутки. Если в кишечнике наступает дисбаланс микроорганизмов, появляются болезнетворные палочки и кокки, начинают преобладать гнилостные процессы с повышенным образованием водорода и углекислого газа. Переполнение просвета кишки газами растягивает тонкую кишечную стенку, вызывая, при этом, интенсивные боли. Чаще боли бывают кратковременными. После прохождения "газового пузыря" по кишке боль утихает, но через небольшой промежуток времени, с образованием новой порции газов, возникает вновь. Хоть и кратковременные, но очень интенсивные боли могут привести к спазму мускулатуры, кишечник перестает сокращаться. Выведение газов замедляется, количество их накапливается в просвете кишки, усиливая, тем самым, болевой синдром. В результате этого ребенок становится крайне беспокойным, отказывается от еды.
Другой причиной повышенного газообразования (метеоризма) в кишечнике является несбалансированное питание ребенка и матери (если мама кормит ребенка грудью). Состав женского молока во многом зависит от диеты мамы. Если, например, в рационе матери находится большое количество жиров, то и жирность грудного молока также повышается. Для переваривания различных продуктов необходимы ферменты. Эти вещества, вырабатываемые железами желудка, кишечника, поджелудочной железой, расщепляют белки, жиры и углеводы пищевых продуктов на мелкие фрагменты, способные проникать через кишечную стенку в кровеносное русло. В разные периоды жизни человек вырабатывает ферменты, воздействующие на определенные продукты питания. В грудном возрасте это, преимущественно, женское молоко. В более старшем - различные продукты растительного происхождения - каши, овощное пюре. К 7- 9 месяцам начинают вырабатываться ферменты, способные расщеплять белки животного происхождения - мясо, рыба, птица. Если ребенок получает несбалансированное питание, в его рационе появляются продукты, которые, в силу еще не сформировавшейся ферментной системы пищеварения, он не может переработать. Непереваренные фрагменты пищи попадают в просвет толстой кишки, где вызывают, в результате этого усиливаются процессы гниения и образуется большое количество газов. Некоторые продукты питания сами могут стать причиной повышенного газообразования в кишечнике. К таким, например, относятся различные бобовые культуры, капуста, квас, баранье мясо и некоторые другие, стимулирующие бродильные процессы в кишке.
Еще одной причиной повышенного скопления газов в кишечнике является, казалось бы, никак с этим не связанные неправильное кормление грудью или разговор во время еды. Если во время кормления грудью ребенок неплотно охватывает сосок или постоянно отвлекается от еды, он невольно заглатывает вместе с молоком воздух. Несоблюдение правил кормления через соску также приводит к проглатыванию ребенком большого количества воздуха. Проглоченный воздух попадает сначала в желудок, а затем и в просвет кишки в виде мелкопузырчатой пены, плотным ковром покрывая поверхность слизистой оболочки. В результате этого нарушаются процессы нормального пищеварения, а кишечник переполняется газами. Часто маленькие дети заглатывают воздух во время кормления, если у них затруднено дыхание через нос (в результате простудного заболевания, или из- за нахождения в носовых ходах корочек, при недостаточном гигиеническом уходе). У детей старшего возраста заглатывание воздуха (аэрофагия) происходит при разговоре во время еды, при торопливом принятии пищи, если у ребенка имеются вредные привычки (жевательная резинка, курение).
При различных заболеваниях кишечника нарушаются процессы всасывания. Белки и углеводы абсорбируются не полностью и являются субстратом, для образования повышенного количества водорода. Фрукты и овощи, содержащие высокое количество олигосахаридов (целлюлозы) и неперевариваемые кишечными ферментами, успешно расщепляются кишечными бактериями с образованием газов.
Как же помочь ребенку, облегчить его состояние? В первую очередь необходимо устранить, по возможности, причину, вызвавшую повышенное образование газов в кишечнике; откорректировать диету ребенка и кормящей мамы, соблюдать правила кормления грудью и через соску; обратить внимание на правила поведения ребенка за столом, на его вредные привычки. Однако все эти меры являются профилактическими, предупредительными. Они не помогут, если у ребенка уже развился болевой приступ. Раньше, при выраженном метеоризме, назначались различные спазмолитические препараты, расслабляющие мускулатуру, или отвар укропа (укропная вода) и другие прокинетики, стимулирующие перистальтику кишечника. Ребенку рекомендовалось проводить легкий стимулирующий массаж живота. Однако эти мероприятия не всегда приводили к желаемым результатам. В последнее время на фармацевтическом рынке появился уникальный препарат, которому пока еще нет аналогов, созданный фирмой "Berlin Chemie" на основе симетикона и получившего название ''Эспумизан® ". Газы, скапливающиеся в просвете кишки, вызывают болевые ощущения, так как находятся в виде пены с маленькими пузырьками. Пузырьки, окруженные вязкой слизью, затрудняют абсорбцию газов. Эспумизан® снижает поверхностное натяжение пузырьков газа в кишечном содержимом, приводя к их разрыву или диспергированию. Высвободившийся газ легко удаляется из кишечника. При этом, за счет произошедшего пеногашения, нормализуются процессы пищеваренияи усвоения организмом питательных веществ.
Эспумизан® является абсолютно инертным препаратом по отношению к стенке кишки. Он не абсорбируется через кишечную стенку, выводится из организма в неизмененном виде. Этот препарат легко, без каких либо побочных эффектов, переносится как взрослыми, так и маленькими детьми. Так как он совершенно не всасывается в кишечнике и выводится из организма в неизмененном виде, его можно применять у детей грудного возраста и беременных женщин.
Удобная форма выпуска в виде суспензии позволяет легко дозировать этот препарат, в зависимости от возраста и тяжести состояния. Так, детям до 1 года рекомендуется принимать по 25 капель ЭспумизанаR, добавляя его в детское питание. Детям от 1 года до 6 лет рекомендуется принимать по 5- 10 мл препарата 3- 5 раз в день. Детям старше б лет и взрослым рекомендуется принимать по 10 мл 3- 5 раз в день.
Кроме того, Эспумизан® является незаменимым препаратом, при подготовке к ультразвуковому или рентгенологическому исследованию. Известно, что качественный осмотр брюшной полости возможен только при отсутствии в петлях кишок воздуха. Применение эспумизанаR за день до обследования и утром в день обследования позволяет добиться качественных результатов.
Однако Эспумизан® не является панацеей для лечения всех заболеваний, вызывающих метеоризм. Он является уникальным препаратом, во многом облегчающем состояние больного. Однако при длительном и постоянным повышенным газообразовании в кишечнике необходимо обязательно проконсультироваться у врача педиатра и гастроэнтеролога для назначения адекватной терапии.