banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

профконсультант | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

профконсультант

04:37 15-12-2009 / Аноним, обратиться

Уважаемый доктор, прошу помощи - копируюв этот раздел то, что писал в разделе "психолог", но не получил ответа от доктора. - Я (мужчина, что в данном случае может иметь значение) преподаю вне России, в университете. Моя студентка-первокурсница оказалась беременной, в 15 лет. Сейчас она примерно на 5 месяце. С этим, понятно, связаны серьезные проблемы, и я боюсь допустить какие-то ошибки. Учиться она не может, на уроки практически не ходила, но мои попытки уговорить ее и ее родителей (которые, увы, вместе не живут) уйти в отпуск хотя бы на один год, ни к чему не приводят: они упрямо продолжают настаивать на продолжении обучения. Безусловно, девушка получит неудовлетворительные оценки, ей просто невозможно поставить даже минимально проходной балл. По малейшему поводу она начинает горько плакать - и при родителях, и без них. Однокурсники над ней насмехаются, идет жестокая травля девочки, и поделать с ними ничего не удается. Мои предложения переселиться из кампуса в другое место тоже не принимаются родителями. Вот такая сложная ситуация. Девушка очень эмоциональная, ярко экстравертная, с развитой женской фигурой, демонстративно страстно прижимается к собственному (красавцу) отцу, пытается примирить родителей. - Очень прошу что-то мне подсказать, указать на возможные опасности. Быть просто по возможности внимательным не очень получается, потому что тогда она мгновенно, извините, хамеет, ведет себя недопустимо развязно... Поэтому приходится ее вводить в берега, но в ответ - сразу слезы и истерики. Спасибо Вам.

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 04:37 15-12-2009 Иг, обратиться
Забыл поставить подпись - пусть это будет Иг.
# 20:17 16-12-2009 Казачкова Елена Викторовна, обратиться
Подождите, а что именно во всей этой ситуации Вас беспокоит?
Не совсем поняла: девушка беременна от Вас?
Вы пишите: "Девушка на 5-м месяце. С этим, понятно, связаны серьезные проблемы, и я боюсь допустить какие-то ошибки".
Какие именно серьезные проблемы это может повлечь для вас и о каких ошибках идет речь?
# 06:57 17-12-2009 Иг, обратиться
Доктор, конечно, не от меня девушка беременна. Проблема в том, что учиться она практически не может, а хотя бы взять отпуск не хочет. Неминуем крайне низкий, неудовлетворительный балл. Моя диспиплина профилирующая, и это будет означать ее автоматическое отчисление из университета. Ни студентка, ни ее родители этого не осознают, поэтому ожидаю бури. Жалко и девочку, да и для будущего бэби все это совсем ни к чему. Говорить в "нежных" тонах - значит еще больше усугубить внезапность отчисления. На объяснения же мои реакция - рев и истерика. Вот проблема. Спасибо Вам!
# 19:59 23-12-2009 Казачкова Елена Викторовна, обратиться
Иг, тут действительно решать и девушке, и ее родителям. Это их жизнь. Кроме того, как мне кажется, у девушки вряд ли будет достаточно времени на обучение, когда она родит ребенка.
Вы пишите, что на ваши объяснения "рев и буря". Каковы чувства и потребности девушки? Что она хочет в итоге? Она хочет взять отпуск, а родители запрещают? И хотелось бы также понять, почему вас так беспокоит эта ситуация? Какова ваша роль в ней?
Чтобы проще ответить на все эти вопросы, а в особенности на последний вопрос, попробуйте:
а) без оценок посмотреть на ситуацию в качестве незаинтересованного лица, как наблюдатель, со стороны
б) затем проанализируйте какие вы чувства испытываете (важно их точное обозначение),
в) какие ваши ценности и потребности ущемлены.
Тогда картина будет гораздо яснее
# 07:02 24-12-2009 Аноним, обратиться
Доктор, большое спасибо за развернутый ответ. Я и есть незаинтересованное лицо. Просто непонятно, что будет, когда выяснится, что девушка отчислена. У меня был трудный случай совершенно другого рода, мне пришлось точно так же советоваться с психологом, и меня предупредили, что возможен демонстративный суицид. Так что вот я и напуган, имея также опыт с суицидом. совершенным дамой сразу после родов (это уже следующий случай, пожалуйста, простите, что всего так много).

Проблема еще и в языке общения. По-английски все в семье говорят очень средне, особенно девочка - а это единственный способ объясняться. Кроме того, всего они не скажут. Родители не живут вместе, что создает дополнительные проблемы. Но если какие-то у них и есть внутренние противоречия, они на поверхность не выносятся. Таким образом, позиция - продолжать учиться - их общая, и нюансы мне ни на один процент не известны. Девочка же очень умная, талантливая и более чем живая, но язык держать за зубами умеет (со мной...).

Меня ситуация беспокоит исключительно в силу ответственности. Уча каждого студента по 7-9 лет индивидуально, становишься невольно в позицию "внутри", остаться безучастным к проблеме невозможно, это касается и моих коллег также. Занятия же настолько специфичны (музыка), что родители ничем помочь детям часто не могут, сплошь и рядом контакт между студентами и родителями сохраняется в каком-то формальном плане, но не намного более. Вот эта картина проецируется и на данный случай, несмотря на то, что я девчонку знаю только несколько месяцев.

Попробую ответить на Ваши "пункты".

1. Девочка безумно счастлива. что у нее будет беби, ничего дальше этого ни на один шаг видеть не способна, а ее ожидает потрясение, о чем я уже писал. Даже разговор на эту тему она не принимает и не воспринимает.
2. Я ощущаю некоторую ответственность, хотя и понимаю, что дело не во мне. Вопрос, как я уже писал выше, совсем не во мне, а в том, как помочь девочке получить этот удар в щадящей форме. У меня параллельно разыгрывается изгнание еще одной, откровенной лентяйки, с ней вот я нашел, как себя вести, а тут, когда еще может пострадать и беби, я чувствую недоумение.
3. Я ни в чем себя ущемленным в этой ситуации не являюсь. Вопрос совершенно не во мне. Начальство смотрит на меня с некоторой надеждой, потому как само плывет по воле волн.

Очень благодарен за совет, заранее.
# 07:03 24-12-2009 Иг, обратиться
...опять забыл подписаться...
# 21:49 25-12-2009 Казачкова Елена Викторовна, обратиться
Иг, по-моему ситуацию вы объяснили исчерпывающе. Дело не в вас и все, что вы могли, вы уже сделали... Я правильно поняла? Естественно, вас пугает этот опыт прошлого...Но мне кажется есть и другие причины, почему так сильно зацепила вас эта ситуация и вы пытаетесь принять в ней деятельное участие... Просто другая полярность развития событий в том, что вы действительно незаинтересованное лицо, очень заинтересованы в этой ситуации. И ситуация всегда не лучшим образом складывается для третьего, если решить ее могут только двое... Подумайте об этом...
# 09:09 26-12-2009 Иг, обратиться
Глубокоуважаемая Елена Викторовна, спасибо. Мне все время кажется, что Вы не так понимаете мой вопрос. Я не испытываю никаких проблем. Ни малейшего личного отношения к ситуации я не имею. Вопрос только в том, как мне лучше себя вести, когда случится эта гипотетическая катастрофа с отчислением. Предотвратить ее я не могу. Об этом и прошу совета: как мне себя вести с девочкой-подростком, когда надо неизбежно лепить правду в глаза, а эта правда может оказаться опасной и для подростка. и для ее ребенка. Из Ваших-то ответов я понимаю так, что Вы пытаетесь "разгрузить" меня самого - но у меня, повторю, нет никакой тут проблемы. Не зацепить такая ситуация не может, но ведь она не уникальна - с каждым студентом что-то да негладко. Столь же страшно мне с другой 17-летней девушкой, вопрос об отчислении которой уже практически решен, а я знаю от психолога об ее суицидальном потенциале. У других - катастрофические вещи с непониманием специфики нашей работы со стороны родителей. - Так что тут вовсе ничего личного нету. Конечно, не могу судить, как мои реально-личные проблемы (я очень не молодой человек, живущий в одиночку уже немало лет) сказываются на том, что Вам пишу, но только они не имеют отношения к вопросу. Если мы уходим от темы, Вы просто не отвечайте, пожалуйста, ну как-то я ведь разберусь, надеюсь.
# 20:56 29-12-2009 Казачкова Елена Викторовна, обратиться
Иг, я прекрасно понимаю о чем вы говорите. Но кажется, мы выяснили, что все от вас зависящее в этой ситуации вы уже сделали, так и от вас ничего не зависит?
В таком случае, если ваше участие никоим образом не влияет на развитие событий, то остается только изменить свое отношение к ситуации, а иными словами, рассмотреть возможные варианты развития событий и свою роль в них, а также то, что вы сможете сделать в каждом конкретном случае.

P.S. И насчет того, чтобы разгрузить вас, все-таки проблема, я думаю, есть. Раз вы принимаете деятельное участие в ситуации и она вас сильно эмоционально цепляет, значит, в нашей жизни она возникает не просто так. И любая проблема - наш учитель. А если мы не получаем из ситуации нужный урок, она будет повторяться в нашей жизни не один раз, в другом месте и с другими людьми.
Поэтому я и хотела, чтобы вы более детально разобрались в ней
# 07:37 30-12-2009 Иг, обратиться
Да, Елена Викторовна, от меня ничего не зависит. Но я общаюсь со студенткой почти ежедневно, и, возможно, у Вас есть какие-то рекомендации, КАК ИМЕННО мне общаться, как ее подготовить к бурным событиям сессии (она тут начинается несколько позже, т.к. приурочена к китайскому Новому году), как реагировать уже после того, как она столкнется с неприятным для нее фактом. Вот в этом смысле от меня что-то может зависеть. Кроме того, наше начальство чрезвычайно молодо, неопытно, и их отношение к ситауции очень сильно тоже зависит от меня и моего даже тона. - Сейчас девчонка весела, прыгает, вместе со своим животиком, резвится, наслаждается жизнью, мысли о неприятностях напрочь выброшены ей из головы, а если честно, то в данный момент острее ситуация не с этой студенткой, а с другой, о чем я уже писал (только она, надеюсь, не беременна, что снимает немножко мое напряжение). Разница в том, что беременная - первокурсница, у нее еще нет зимнего экзамена, и она будет иметь только оценку зачетного типа, второй же предстоит страшный экзамен, а она к нему абсолютна не готова. - Что до разгрузки меня самого, не вижу себя в зеркале, а вероятно, проблема многолетнего отсутствия общения и житья в совершенно не привычном социуме (без контакта с ним) не может не сказываться, конечно, это постоянный "рассредоточенный" стресс, но мне самому. конечно тут ничего не понять - впрочем, возможно, Вы видите что-то совсем в иной плоскости. В принципе повышенная ответственность, как говорят, мне свойственна, но не вижу в этом ничего такого особенного. Спасибо, доктор, за то, что Вы, с Вашей стороны, так ответственно относитесь к моему вопросу. Может, оно того и не стОит.
# 17:08 30-12-2009 Казачкова Елена Викторовна, обратиться
Иг, но насколько я поняла, вы уже готовите ее к неприятному факту. При том, видимо, сказано вами ей было немало. Поэтому в любом случае ваши предупреждения сейчас она адекватно не воспримет. И, насколько поняла, обо всех неприятных последствиях вы уже сказали, а дальше ее выбор.
Вы на самом деле уж слишком готовитесь к худшему и всегда в ожидании неприятных последствий. Задайте себе вопрос: почему? Возможно, это будет объяснением вашего беспокойства.
Вот и сейчас вы уже снова включены в следующую ситуацию, которая возможно обойдется без последствий.
Вполне возможно, что вами движет желание быть нужным, необходимым, быть причастным к тому, что происходит, желание быть замеченным. А это, как ни странно, уход от внимания к себе. То есть вся ваша энергия тратится вовне. И, поверьте, подобные ситуации будут возникать еще не раз.
Попробуйте сместить акценты. Уделяйте больше внимания себе, прислушайтесь к тому, что происходит внутри. Сейчас как раз имеет смысл сместить акценты - переключиться на себя. Когда успокоитесь внутри, Вы заметите, что и спокойнее будете реагировать на то, что происходит вокруг.
Пока паника и неустроенность царят внутри вас, они будут и снаружи и, возможно, эти события как раз указывают на то, что сейчас стоит не убегать от себя, а обратить на себя больше внимания.
# 18:23 30-12-2009 Иг, обратиться
Глубокоуважаемая Елена Викторовна, верно, я о спокойствии своем не особенно много размышляю, потому что не вижу, зачем и как мне чувствовать себя лучше - Вы сами затронули вопрос моего бытия, поэтому отвечаю уже не на обозначенную мной изначально тему. Состояние мое мне вполне привычно. Физическим же здоровьем я занимаюсь тщательно. Конечно, жизнь моя внутренне не устроена, но если говорить о внешних фактах и обстоятельствах, тут от меня совершенно ничего не зависит. Характер профессии (я композитор) также вряд ли способствует внутренней гармонии. О прочем писал раньше. Разумеется, я совершенно при этом не стремлюсь. скажем, к сумасшествию или к острым внешним проявлениям дискомфорта. При этом, хотя Вы и не спрашиваете - да, некоторые моменты, я бы сказал, актуализации подсознания я замечаю - мои студенты знают, что я называю себя аппаратом УЗИ, потому что, бывает, способен необъяснимым образом видеть и знать то, что знать мне неоткуда. Но дело в том. что никакой специальной тревоги или дискомфорта у меня это все не вызывает, потому что в основе всю уже некороткую жизнь (57, если на то пошло) я так и живу. Может быть, я неправ, но, возможно, Вы именно вот такие особенности моего профессионального склада и последствия негладкой прежней жизни, включая детство, видите Вашим профессиональным оком - я понимаю, что эти особенности находятся "на грани" фола. По поводу желания быть замеченным, ну совершенно не ощущаю ничего подобного. И так живу как бы у всех на виду, будучи тут ведущим профессором, да еще иностранцем... Поздравляю Вас с уже почти наступающим Новым годом, желаю Вам счастья. И паки благодарю.
# 18:09 19-01-2010 Казачкова Елена Викторовна, обратиться
Иг, здравствуйте!
Извините за столь поздний ответ. Меня не было в России.
Скажите, а вас устраивает сегодняшнее положение дел?
Вы уходите от собственных внутренних проблем, переключаясь на внутренние проблемы других людей.
Задайте себе вопрос: а что на данном этапе вы хотите? Что бы вы хотели в работе, в жизни, если бы допустим, было доступно абсолютно все! Заметьте, от внутренних проблем вы планомерно уходите, однако физическим здоровьем занимаетесь детально. И думаю вы прекрасно понимаете - "все наши болезни от нервов", то есть физическое недомогание и есть следствие внутренних проблем!
На самом деле ваша стремление помочь своим студентам это нереализованное желание помочь самому себе.
Все, что происходит вокруг нас, зависит ТОЛЬКО ОТ НАС. А вот неумение брать за это ответственность - это уже другой вопрос.
А насчет желания быть замеченным - практически в течение всей жизни вы старательно уходили от своих потребностей и желаний. И настолько задавили себе это, что окончательно убедили себя в том, что ваши потребности мало кого интересуют и тем более вас самого!
Если есть желание преодолеть это, то нужно это делать! Менять свою жизнь можно в любом возрасте. Главное - найти в себе силы и преодолеть внутреннее сопротивление, желание "жить по-старому", которое будет достаточно сильным, если вы все же решитесь на изменения!
Вас тоже с прошедшими праздниками и подумайте, пожалуйста, о моих словах!

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru