banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

психотерапевт | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

психотерапевт

00:09 18-01-2007 / Марта, обратиться

Мне 40 лет. После часто повторяющихся кризов ВСД, выражающихся в сердцебиении, остром ощущении нехватки воздуха, появилась зависимость от мужа. Когда его нет дома или когда бываю без него на улице, возникает цепочки панических атак (нехватка воздуха, сердцебиение до 140- 160 уд/ мин. ) Несколько месяцев муж по моей просьбе находится со мной дома. Принимаю феназепам + анаприлин. Ночью часто просыпаюсь от чувства нехватки воздуха. Давление стало прыгать от 90/ 70 до 130/ 95. Психотерапевт считает, что такое состояние не угожает жизни и советует бороться с проблемой методом "преодоления". То есть, жить полноценной жизнью, не обращая внимания на приступы. Но они мной очень тяжело переносятся. Что посоветуете Вы? В принципе, я могу пойти на риск: муж очень плохо себя чувствует в роли "вынужденного узника", и мне в тягость сложившаяся ситуация. Прихожу к неутешительному выводу, что я трусиха. . . Работать сейчас могу только дома - я журналист. С уважением.

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 01:15 18-01-2007 Аглая (datesidze.ru) Датешидзе, обратиться
А как продвигается ваша психотерапия?
# 07:25 18-01-2007 Аноним, обратиться
Проблемы начались с 27 лет. На почве выпивок мужа. Даже ела в постели. Врачи сказали: "Бери себя в руки и не валяй дурака". С сердцебиением 160 уд. начала контрастные обливания и гимнастику. Поднялась с постели и вышла на работу. Работать было трудно. В 31 год обследовалась в академии им. Сеченова, неврологическом отделении. Диагнозы: ВСД с параксизмами, астения. Пила антидепрессанты, транквилизаторы. Рекомендовано общее укрепление организма, дыхательная гимнастика. Через три года стало немного лучше. Но с работы пришлось уйти: могла работать только на полставки, коллеги не верили, что мне становится плохо, говорили, что притворяюсь. Потом обратилась к психотерапевту. На фоне феназепама смогла остаться дома одна. До этого муж не работал четыре года (ушёл с работы, чтобы бросить пить, это ему удалось, но у меня появилась от него зависимость). Муж снова пошёл работать, работала и я. Но переживаля тяжёлые ВСД кризы. Психотерапия помогает, даёт заряд надежды и сил: это обычные разъяснительные разговоры с врачом, курс голотропного дыхания. Помогает и самовнушение. В последние два месяца - откат. Сижу дома с мужем. Но работаю и занимаюсь творчеством. Это приносит нормальные деньги, позволяющие кормить семью их 4 человек и удовлетворение (издаются хоршие книги. ) Феназепам и анаприлин пью постоянно (уже лет десять! ) в дозировках в зависимости от состояния. Знаю, что уже скорее всего возникло привыкание. Но только эти лекарства мне помогают. Муж плохо себя чувствует (психологически и физически). Я пообещала ему, что 22 января он получит полную свободу передвижения и т. д. , чего бы мне это не стоило. К психотерапевту идти уже стыдно. Я думаю, что он мне сказал уже всё, что мог, и что я не доделываю что- то сама. Что сегодняшнее состояние - это в принципе распущенность или истерия, похожая на детское требование недозволенной игрушки. В общем, доктор, в данный момент я могу расчитывать только на себя. Через четыре дня я выполню обещание, данное мужу. А вот что будет со мной - не знаю. Панические атаки начинаются, как только пытаюсь отойти от дома далее 100 метров (в то время, когда муж в квартире). Муж выходит прогуляться только около дома (я не отпускаю его никуда). Волнуюсь даже когда к нам гости приходят. Но после общения чувствую себя лучше. Посоветуйте, чем помочь себе 22 января и вообще мне важно Ваше мнение по поводу того, как вытащить себя из этой ямы. С одной стороны, это конечно же преувеличение, но так получилось, что на данный момент только Ваше слово может помочь мне. Я впервые обращаюсь за помощью к врачу через интернет.
# 00:07 19-01-2007 Аглая (datesidze.ru) Датешидзе, обратиться
Ну, через интернет, как мне кажется, сложнее общаться, чем очно. А почему стыдно перед психотерпевтом? А какие сейчс отношения с мужем? Как к нему сейчас относитесь?
# 00:43 19-01-2007 Аноним, обратиться
У Вас на фоне панических приступов развилась агорафобия. Кроме того, вследствие многолетнего злоупотребления феназепамом - зависимость от него.
Экспозиционная терапия агорафобии вещь замечательная, но её одной недостаточно для преодоления Вашего страха.
Лучшие результаты можно получить, если эту терапию проводить на фоне приёма одного из антидепрессантов класса SSRI ( пароксетин, флюоксетин, эсциталопрам ).

Обратитесь к психиатру, владеющему методом проведения когнитвно- поведенческой терапии и который назначит Вам один из упомянутых мной антидепрессантов.
# 15:49 19-01-2007 Марта, обратиться
Отношения с мужем сейчас сложные, но мы стараемся понять друг друга и найти выход из создавшейся ситуации вместе. Почему не хотела бы сейчас идти к своему психотерапевту - писала ранее. Относительно антидепрессантов: не хотелось бы их принимать, можно ли попробовать вместо этого развить в себе способность чаще радоваться? Чем- то вроде когнитивно- поведенческой терапии занимаюсь сама. Что ещё остаётся, как не попытаться иначе смотреть на события, для тебя негативные? Отступать мне некуда. Совсем скоро - "самоолечение экспозицией". Буду благодарна, если получу от Вас ещё несколко слов в качестве поддержки. Спасибо. С уважением.
# 02:16 29-01-2007 Аглая (datesidze.ru) Датешидзе, обратиться
Если симптомы продолжают прорессировать, то тут сложно обойтись без едикаментозного лечения. Только нужно подобрать сообветствующие дозровки. Все остальное будет слабовато в вашем случае.

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru