banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

психотерапевт | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

психотерапевт

22:42 06-08-2011 / андрей, обратиться

Однажды в разговоре один мой приятель назвал меня Пьеро, потому что я скучный, невеселый, неуверенный в себе человек. Вероятнее всего, именно поэтому со мной никто не хочет общаться: у меня нет друзей, и даже просто знакомых, потому как после знакомства пройдет совсем немного времени, как люди начинают охладевать ко мне, звонки и общение сводиться к нулю.
И вот так люди уходят из моей жизни, а, главное, куда они уходят. Я заметил, что они охотно сближаются с людьми поверхностными, теми, с кем весело можно провести время: шутниками, остряками, с теми, кто всегда смеется и улыбается.
Сейчас я просто боюсь знакомиться с людьми, начинать дружбу, потому что это всегда приводит к разочарованию. Для меня дружба – это поступки. Ими ты даешь понять, что для тебя человек немаловажен, и что ты не просто готов поддержать его в трудную минуту, а именно действуешь (не дожидаясь, когда тебя попросят повторно). Но результат бывает просто парадоксальным: оказывается, это не ценится, воспринимается так, как будто ты обязан был сделать то, что ты сделал, более того, после этого отношение ко мне становится субъективно хуже.
Мне двадцать три года, у меня привлекательная внешность, стройный, высокий, внешне многим нравлюсь, совсем недавно я окончил вуз, работаю в банковской сфере (добился всего сам, своими знаниями), у меня два красных диплома; но будучи еще студентом, я не работал, а только учился (в общем-то это того стоило, в смысле не работать во время учебы); сейчас же открылись возможности для самореализации: я ударился в спорт, хотя до этого в моей жизни его не было совсем: я начал серьезно заниматься с тренером плаванием; также занимаюсь силовыми и функциональными видами по индивидуальной программе с тренером в спортклубе. Пять дней в неделю у меня теперь заняты этими видами спорта, остаются еще два дня, которые также будут отданы спорту, например, большому теннису.
1. От того, что я стал более «живым» (занятия спортом) – друзей у меня не прибавилось, как было ноль, так и осталось ноль.
2. Прекрасно отдаю себе отчет в том, что спорт – лишь отсрочка решения настоящей проблемы (отсутствие друзей): убеждаю себя, что спорт – это лишь для здоровья, а на самом деле знаю, что результат от него – это основание понравиться кому-то, быть принятым. Вроде в психологии это называется неврозом.
3. Также занятия способствуют укорочению дня, а значит, времени думать о своей проблеме становится меньше.
4. Разве мог бы «Пьеро» добиться всего того, чего добился я, знаю, многие завидуют мне (но мои успехи не приносят мне счастья: любимая работа и открытые перспективы без друзей - ничто). А моя неуверенность лишь желание услышать одобрения в моих начинаниях, ведь, по сути, я уже решил, что поступлю именно так.
С людьми я был разным, но всегда с одним и тем же результатом. С одними я никогда не ссорился и не ругался, не выяснял отношений (потому что просто не хотелось обоим), все моменты старался выяснять, обсуждая их. Но видимо такой гуманистический подход и вызывал ассоциации меня с «Пьеро». С другими бывал жёсток, бывали конфликты, ругались, но потом мирились, но долго, конечно, это не могло продолжаться, и опять расходились. С третьими старался вообще не обсуждать свои проблемы, не перекладывать их на других людей, старался быть «легким» и в общении, и на подъем. Однако, по всей видимости – это воспринималось за легкомыслие, и также все заканчивалось разрывом отношений.
В общем, сейчас у меня нет желания больше ни к кому привыкать, ни с кем встречаться и знакомиться, никому помогать. Больше у меня нет предположений о том, как себя вести с другими людьми – так как что бы я ни делал – это приводит к одному и тому же результату. Надоело биться об стену. Но и оставлять все как есть – то же не выход.

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 01:08 07-08-2011 Хажилина Ирина Ивановна, обратиться
андрей,
разным людям нравится разное... И для кого-то просто одной веселости мало, потому что им не хватает глубины общения. При этом невеселость и неуверенность правда могут мешать общению. Собственно быть уверенным и навыкам общения можно научиться. Варианты:1) индивидуальная работа с психологом 2) на тренингах общения 3) по книгам
Советую почитать: М. Прихожан психология неудачника , Луиза Хэй исцели себя сам, Учебник риторики. Тренировка речи с упражнениями
Леммерман Хайнц, книгу "Как говорить с кем угодно и о чем угодно. Навыки успешного общения и технологии эффективных коммуникаций" (Лейл Лаундерс)...
Конечно чтение книг не даст сразу вам множества друзей, но можно начать с того, что мешает общению, а затем заняться поиском тех людей с которыми вам интересно. Удачи!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Хажилина Ирина Ивановна,www.psinet.ru,8-916-140-74-55

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru