banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

психотерапевт | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

психотерапевт

16:14 22-10-2002 / Калина, обратиться

Уважаемый доктор! Правда, что обида - это всегда признак каких- то комплексов у человека? Даже если она появилась и скоро исчезла(человек простил)? Может- ли человек не обижаться совсем или это невозможно, если у него имеется достоинство? Буду благодарна за ответ.

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 21:22 22-10-2002 Илларион…, обратиться
Обида, прежде всего, САМОлюбие. Не обижаются совсем только святые, у них личность построена по- другому. Таким образом, Калина, Вы спрашиваете о МЕРЕ любви к себе, не так ли? Себя полагается любить "хорошей любовью". Например, следить за балансом духа/ тела. Кстати, знаете одну из основных причин болезней святых? Они- таки забывают себя любить : -). То есть иногда допускают грех попустительства.
# 21:51 22-10-2002 Доктор Ватсон…, обратиться
А как- же достоинство? Совсем не обижаются только люди его лишённые, им просто всё равно, они какие- то безхребетные, что- ли. ..
# 21:57 22-10-2002 Пронин Д.А., обратиться
Обида - это признак незрелости человеческой личности. В обиде всегда сквозит претензия к человеку, обществу, миру вообще и превозношение себя. Обида - порождение эгоизма. А поскольку все мы эгоисты с рождения и эта характерологическая особенность только укрепляется с возрастом, то и обижаемся бесконечно много раз. Человек может не обижаться совсем, но для этого необходима совершенно определенная моровоззренческая позиция. Так, глубоко верующие люди не обижаются, потому что на что же обижаться, если все ниспослано свыше и все во благо? Кстати, подобные люди ареактивны, т. е. у них практически не возможно развитие неврозов и всех тех неприятностей, что последние за собой влекут.
А что вы подразумеваете под достоинством?
# 22:13 22-10-2002 Илларион…, обратиться
Это- то ясный вариант, потому неинтересный. С обидой работать полагается, ведь мы - не судьи. А в нашем национальном характере есть этот момент, любим осуждать. Проблема состоит в том, что человеку не свойствено держать в себе зло. ..
# 22:15 22-10-2002 Аноним, обратиться
Но мир- то наш падший, как это всё во благо? ?
# 23:47 22-10-2002 Илларион…, обратиться
Бог- то сильнее тем не менее дьявола. Мир "надтреснут", это имеется : ). Но это не значит, что зло будет торжествовать вечно! Ещё же не конец истории, чтобы о ней можно было судить, - вот в чём дело.
# 11:39 23-10-2002 Калина, обратиться
ПРОНИНУ Д. А. Уважаемый доктор, но, ведь если в человеке есть достоинство, то его не может не задевать некоторое поведение людей по отношению к нему(я не говорю о больном самолюбии), например, оскорбительные слова, либо действия. Если человека не задевает унижение его человеческого достоинства, то это не есть хорошо. .. ,примеров можно привести кучу. .. ,да даже когда женщина терпит побои мужа- пьяницы.
Достоинство - это такое качество человека, которое никогда не позволит ему терпеть унижения, человек ценит себя, как личность. И ещё - это такое ощущение, которое невозможно передать словами.
# 03:28 24-10-2002 Слава, обратиться
Сейчас я все вам проясню. Особенно Калине. : )))
Откуда взялась связь достоинства и обиды? ? Причем тут достоинство, господа? Поверьте, чтобы сохранять достоинство не обязательно обижаться. Кроме того обида вредит достоинству! И провоцирует вселенскую дьявольскую язву! Вот так. Привет Иллариону!
# 20:13 24-10-2002 Начинающий Мудр…, обратиться
есть хорошее высказывание по этому поводу: "Человека можно обидеть настолько, на сколько он сам этого хочет. .. " В остальном согласен со Славой.

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru