banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

психолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

психолог

00:40 25-04-2004 / Frida, обратиться

Здравствуйте! Моей дочери 12 лет. Уже наступило половое созревание, девочка очень изменилась: постройнела, похорошела, но при этом испортился характер. Мы с мужем решили "закрутить гайки", но боимся "сорвать резьбу". Извините за такие сравнения: ) Можете ли Вы что- нибудь посоветовать?

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 12:30 25-04-2004 Хажилина Ирина Ивановна, обратиться
Frida, закручивание гаек имеет смысл в очень небольшом количестве случаев, когда либо ничего другое не помогает, либо нужно добиться быстрого результата и он критичен для жизни или здоровья дочери или кого- то еще. А во всех остальных случаях скорее подходит разумный подход и понимание ее эмоций, воздействие на лучшие из них - положительная мотивация. Сейчас ее эмоциональная структура "заострилась" и "радикализировалась", т. е. она склонна к более сильным эмоциональным реакциям, чем раньше - к этому подталкивают гормоны. Также у нее уже наверняка появилась потребность в увеличении самостоятельности. Оптимальная стратегия - помогать ей защищаться от нежелательного, но не давлением, а именно разумностью подхода. Чтобы она чувствовала, что вы ее понимаете, понимаете ее новые потребности и интересы (наверняка они появились или скоро появятся), ее чувства и самое главное - что вы - на ее стороне, что бы там ни было. В то же время вы учитываете ряд дополнительных факторов, которые она в силу меньшего жизненного опыта не учитывает и вы просто делитесь своим знанием с ней - не поучаете, а именно делитесь, как бы вы делились с другим взрослым разумным человеком. У вас с дочерью могут быть разные приоритеты в понимании того, что хорошо что плохо и поэтому могут быть конфликты. Насколько это возможно старайтесь действовать не через нажим и запреты, а через убеждение разумными аргументами, которые учитывают ее интересы и _мотивации_, или, если никак не убедить - через обмен вроде "я тебе то, ты мне это". Нажим и запреты оставляйте как крайнее средство - если ничего другое не помогает и если совершенно необходимо на ваш взгляд оградить ее от какой- то опасности. в то же время подумайте - может быть добиваться чего- то от нее не так и важно? если вы будете давать ей свободу во второстепенных вещах, то вам будет легче убедить ее принимать вашу позицию в основных. Чем плохи запреты вообще - если не дадите ей достаточного _ощущения_ свободы, хотя бы во второстепенных вещах, есть риск настроить ее против себя и тогда она не послушает вас даже в критической ситуации, а отношения надолго будут натянутыми - она не поделится важной информацией, не спросит совета - это было бы очень нежелательно. А доверителный подход, воздействие большей частью через разум и аппелирование к ее положительным мотивациям позволяет достичь большего и более надежно. Если нужна более подробная консультация с разбором конкретных причин и проблем
С уважением,
Михаил.
# 17:25 25-04-2004 Михаилу, обратиться
Разумно)
# 21:41 25-04-2004 Frida, обратиться
Спасибо! По образованию я учитель, но давно поняла, что только не для своих детей. Ну и ладно, меня это не слишком огорчает. Достаточно того, что в случае возникновения проблем они все же обращаются ко мне. В остальных случаях я стараюсь не вмешиваться в их жизнь, в отличие от моей мамы.
Еще раз большое спасибо!
# 00:52 26-04-2004 Хажилина Ирина Ивановна, обратиться
Уважаемая Frida! В период полового созревания у ребенка происходят резкие гармональные и физиологических изменения, которые приводят к резким перепадам в настроении. Эмоции подростков крайне обострены, поэтому и возникают резкие изменения в характере. И в данной ситуации « закручивание гаек» , не поможет. Наоборот старайтесь больше разговаривать с дочерью. Расскажите ей о том, что происходит в организме в этом возрасте. Вспомните себя в ее возрасте, расскажите истории из своей жизни. Эти истории с одной стороны сблизят вас и дочь, с другой стороны, вы можете их использовать в воспитательных целях. Можно в косвенной форме , рассказывая о себе или ком- то еще, строить рассказ так, что ребенок сам осознает , что выбранное им поведении приводит к неприятностям. Конечно, это не значит, что не должно быть никаких ограничений и правил… Просто они должны быть разумны. И необходимо учитывать возрастные особенности. Также я всем родителям советую переводить воспитание на язык самостоятельности. Т. е. ребенку ставится условие, ты учишься быть самостоятельнее , а мы начинаем меньше тебя контролировать. Всего вам доброго!
ЕСли данного ответа недостаточно и нужна очная консультация, вы можете обратиться ко мне очно. Мой т. 8- 916- 140- 74- 55 (Из Москвы или области). Мои полные данные, можно найти , нажав на красную надпись с инициалами ф. и. о.

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru