banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

психолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

психолог

09:28 06-12-2008 / Дрын, обратиться

Здравствуйте, доктор! Скажите пожалуйта, как мне побороть чувство вины и беспокойства. При этом я, как правило, вспоминаю события "давно минувших дней" и терзаю себя - зачем же я сказал так "жестко" или почему я не понял истинный смысл? Я знаю, что жалеть о прошлом глупо, но если с утра "всплывет" такое - то настроение на весь день обеспечено отвратительное. Все события 3 годичной давности. Слышал, что как- то под гипнозом "прокручивают" события и пытаются изменить их исход, ну виртуально что- ли. И как будто от этого как- то легче. Просто меня эти чувства разрушают что ли, даже не знаю как описать. Или может есть установки какие- нибудь.

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 10:21 06-12-2008 Кира, обратиться
Безусловно, должны быть действительно серьезные причины, чтобы объединить эти, на первый взгляд отличающиеся друг от друга понятия - под одной, пусть и не слишком прочной, крышей. Однако, как ни странно, они есть. Более того, вполне можно даже предположить, что между виной, тревогой и беспокойством имеется самая прочная, пусть на первый взгляд и незримая, связь. И уже тогда, именно взаимный, и, быть может, последовательный, переход от одного к другому - вынуждает нас признать правомерность как всех трех состояний души, так и найти между ними взаимосвязь.
Итак, первая в нашем списке - вина. В какой- то мере, чувство вины, является сильнейшим раздражителем психики. От нее практически невозможно избавиться. С ней совсем не удается 'договориться'. Ее можно только попытаться чем- то 'заглушить'.
Но вот в том- то и дело, что осуществляя эти попытки направленные на 'заглушение' чувства вины, мы тем самым - уже через время - вынуждены констатировать свое полное бессилие.
Из- за чего происходит наступление чувства вины? Первопричину следует искать в связанной с оральной фазой и всеми теми садистскими желаниями, которыми переполнен в то время челоек. Выходом из него, может быть 'нахождение' какого- либо нового объекта, и таким образом происходит как бы переключение своего внимания с отца и матери - на него.
Однако, если по каким- то причинам подобное становится неосуществимым, то (возможно) тогда ребенок замыкается в себе, и уже независимо от того, сколько ему лет, -- он будет - теперь уже постоянно - испытывать чувство вины, (например, подсознательно) за свои инцестуозные желания. Причем, постепенно (с возрастом), причина: 'за что мы страдаем', как бы стирается из памяти (на самом деле, воспоминание уходит лишь из - т. н. оперативной памяти, -- прочно оседая в подсознании, откуда и 'руководит' процессом образования чувства вины), а на поверхности остается лишь только одно, ощущение чувства вины. А сам индивид практически уверен, что нет от него спасения.
Хотя 'спасение' человек все равно ищет. Например, подспудно догадываясь, что причина появления этого чувства кроется где- то внутри, индивид пытается воздействовать на эту самую психику, стремясь ввести себя в некое измененное состояние сознания. И на какое- то время, надо признать, ему это удается. Т. е. удается разорвать цепь: бессознательное - сознание - чувство вины. На миг, психика становится иной, и чувство вины, безусловно, исчезает.
Но вот расплата зачастую наступает довольно быстро, да и переживается индивидом достаточно тяжело. И тогда уже необходимо или вновь вводить себя в ИСС (измененные состояния сознания), что уже грозит вылиться в запой, или же мучиться, искупая вину. Т. е. принимая, так сказать, 'расплату'. Ибо само недавнее чувство вины - теперь не только представлено вновь, но и уже оказывает новое, дополнительное воздействие на психику с удесятеренной силой.
И возможно ли вынести тогда все это? !
Нет. Не возможно. Потому и начинаются те самые тревожные состояния, в смысловое значение которых мы вложили не только - сейчас, вероятно, уже понятный смысл, -- но и имеем уже все основания считать, что т. н. тревожность, -- является не иначе как следствием (по крайней мере, достаточно 'плавно' перетекает из него) чувства вины.
И тогда уже становится более чем заметна взаимосвязь между первыми двумя понятиями.
Что же такое тревожность?
Индивид испытывает чувство вины (за свои инцестуозные желания), а также вскоре начинает понимать, что от этого самого чувства вины ему даже никак и не избавиться. А значит, где- то в подсознании, зреет ком того или иного - общего - - недовольства ситуацией, безысходность которого и вызывает состояние тревожности.
То есть вроде как и хочется изменить ситуацию, - да ничего не получается.
И тогда тревожность перерастает в беспокойство. Беспокойство, как нечто значительно большее, чем и вина, и тревожность, но имеющее точно такие же (они видимо одинаковые у всех трех) корни.
Причем и от тревожности, и от беспокойства совсем не так- то просто избавиться. В какой- то мере следует даже признать, что наш индивид должен смириться, сжиться с этими своими состояниями. И навсегда обречен страдать.
Хотя нет. Есть, пожалуй, один способ, позволяющий если не 'излечиться' от подобных чувств виновности, тревог и беспокойства, то, по крайней мере, извлечь из этого хоть какую- то выгоду. Заставить, так сказать, работать не во вред себе, а на себя. И этой 'волшебной палочкой' будет являться то 'защитное состояние' психики, которое Фрейд понимал под сублимацией. Т. е. сублимация, своего рода проекция, переключение внимания со своего бессознательного (являющегося неким таинственным образом раздражителем сознания, и вызывающего в нем те самые невротические состояния, к которым мы относим и тревожность, и беспокойство, и чувство вины) на что- то, так сказать, потусторонне отвлеченное. Ну, например, на художественное творчество.
И тогда уже наш индивид, начиная творить, переносит, например, на страницы своей книги (запечатлев это в образах героев, т. е. наделяя уже их - теми чувствами и состояниями, от которых хотел избавиться) свои страхи и беспокойства. (Как еще одно следствие, чувство вины может вызвать ощущение страха, а состояние тревожности - не только постоянное беспокойство, но и некую, если можно так выразиться, раздражительность, иной раз переходящую и в ярость, и в безумие, и в самые настоящие параноидальные состояния. Т. е. , наряду с невротическими расстройствами психики, уже в полной мере заявляют о себе и психопатологические состояния.
# 10:28 06-12-2008 Кира, обратиться
+ Когда мы ложимся спать и остаёмся один на один с собой какой- то червячок нчинает нас поедать "зачем я так сделал, зачем я это написал, сказал" и т. д. Психологи советуют возвращаться вновь и вновь ту ситуацию и переживать её заново пока это состояние не пройдёт. По своему опыту скажу, чем больше мы думаем об этой ситуации тем больше мы к себе её притягиваем. Перестаём думать и эта ситуаця испаряется. Сходите в церковь мысленно попросите прощения у тех людей, которвых Вы обидели. Поставьте свечку и Вам сразу станет легче и всё пройдёт.
# 18:33 06-12-2008 Дрын, обратиться
Ух ты , че сделали?
# 21:01 06-12-2008 Кира, обратиться
Теперь не сайт, а фигня. А буквы-подтверждения так и не убрали. Лучше бы цифры были вместо букв.
# 09:52 07-12-2008 Гольдберг Инесса Игоревна, обратиться
Здравствуйте!

Вы описываете очень типичную картину при обсессивном (навязчивом) психоэмоциональном расстройстве. Часто без помощи психиатра здесь не обойтись, поскольку обсессия ("озабоченность", рефлексии) - иррациональная и во многом завязана на биохимических процессах мозга.

Вас беспокоит только то, что происходит "в голове"? Или - есть как бы "ритуалы", когда навязчиво возвращающиеся к какому-то негативу или страхам мысли находят свое проявление (временное "успокоение") в каком-то процессе - это может быть все, что угодно: 20 раз мыть руки, стерильность, особые слова, приметы и т.д., - когда понимаешь, что это лишнее и рад бы бросить, а не можешь.

Обо всем этом, о подтверждении или исключении обсессивного расстройства, его терапии - обязательно нужно проконсультироваться с врачем (психиатром), "само" или "силой воли", как и "доводами разума" это не нейтрализуется.

Здоровья Вам!
# 10:24 07-12-2008 Дрын, обратиться
Спасибо за ответы, Кира.
# 10:26 07-12-2008 Дрын, обратиться
Спасибо, доктор, "ритуалов" у меня нет, слава Богу. Значит получается, что обязательно надо идти на очный прием.......схожу. Спасибо, еще раз.
# 12:26 07-12-2008 Кира, обратиться
Рада была помочь! Надеюсь Вам стало легче.

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru