В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

ЧаВо по спермограммам

 

Статьи всех конференций.

 

 

 

 

ВОПРОСЫ ПО СПЕРМОГРАММЕ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Что такое спермограмма?

 

 

 

Спермограмма - это анализ эякулята, производимый с целью определения мужского фактора бесплодия. При проведении исследования производится оценка различных характеристик семенной жидкости и сперматозоидов (объем эякулята, концентрация сперматозоидов, подвижность сперматозоидов, морфология сперматозоидов, процент сперматозоидов, связанных с антиспермальными антителами и др.).

 

По данным исследований, проведенных Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) спермограмма здорового мужчины соответствует нормам:

 

 

 

 
 

 

Критерии ВОЗ 2010г.

Нижняя граница показателя

Объем эякулята

1,5 мл

Общее количество сперматозоидов

39 х10⁶ в эякуляте

Концентрация сперматозоидов

15 х10⁶ в мл

Сперматозоиды с поступательным движением (категория подвижности А (%)+категория подвижности В (%)

32%

Общая подвижность (категория подвижности А+В+С)

40%

Жизнеспособность (количество живых сперматозоидов в %)

58%

Морфология сперматозоидов (процент нормальных форм)

4%

Другие пороговые значения, определенные консенсусом:

pH

≥7.2

Пероксидаза - позитивные лейкоциты

≤1.0 х10⁶ в мл

MAR тест

<50%

Immunobead тест

<50%

Параметры приведенные в таблице характеризуют мужчин, чьи партнерши забеременели в течение 12 месяцев после отмены контрацепции.

Мужчины у которых параметры эякулята не укладываются в приведенную норму необязательно бесплодны.

Параметры спермограммы, находящиеся в пределах нормальных значений, не гарантируют наступление беременности.

Т.к. параметры спермограммы довольно вариабельны, то для оценки репродуктивного здоровья мужчины часто необходимо 2-3 исследования с интервалом не менее 1 месяца.

 

2 Как правильно должна выполняться спермограмма?

 

К сожалению, в России отсутствует единый стандарт Минздрава по выполнению спермограммы. Поэтому различные клинические лаборатории часто (практически всегда) выполняют исследования по-своему, используя разное оборудование, разные методики обработки и свои собственные критерии оценки. Это приводит к большому разбросу получаемых значений и путанице в трактовке результатов исследования.

В мире общепризнанным стандартом выполнения анализа являются рекомендации ВОЗ. Методика строго регламентирует порядок осуществления исследования, используются для подсчета однослойные камеры, морфология сперматозоидов оценивается по строгим критериям Крюгера-Менквельда. Большинство значимых научных исследований выполнено с использованием таких спермограмм, поэтому наиболее точно о репродуктивном здоровье мужчины можно судить по спермограммам, выполненным по рекомендациям ВОЗ.

Не стоит также применять приведенные в таблице НОРМЫ для оценки спермограмм, выполненных не по рекомендациям ВОЗ.

Так исторически сложилось, что в России спермограммы по рекомендациям ВОЗ выполняют в основном клиники, занимающиеся ЭКО (экстракорпоральным оплодотворением). Наш центр не является исключением.

 

3 В каких случаях сдают спермограмму?

 

Бесплодный брак (отсутствие беременностей в течение года при регулярной половой жизни без контрацепции).
При наличии в прошлом заболеваний, приводящих к снижению фертильности (двухсторонний крипторхизм, вирусный орхит, химиолучевая терапия).
При контроле вмешательств, оказывающих влияние на репродуктивную функцию мужчины, например, в процессе и после лечения.
При желании мужчины оценить свою способность к зачатию.
После операции вазорезекции (перевязка семенных канатиков).
После восстановительной операции после вазорезекции.


4 Каковы правила сдачи спермограммы?

 

Анализ сдается с задержкой эякуляции 3-5 дней (рекомендации ВОЗ от 2 до 7 дней).

Перед сбором анализа необходимо помыть и сполоснуть половые органы. Образец собирается с помощью мастурбации в контейнер из нетоксичного пластика, который необходимо получить в лаборатории. Сбор образца можно осуществлять и дома, при наличии возможности доставки в течение 1 часа. Образец должен транспортироваться при температуре от 20 до 37 градусов (оптимально во внутреннем кармане близко к телу). Недопустимы резкие перепады температуры.

Важно, чтобы весь объем эякулята попал в емкость для сбора. При потере части эякулята необходимо поставить об этом в известность сотрудника лаборатории, т.к. это может исказить результаты анализа.

Ваш половой партнер может Вам помочь, однако, лучше избегать оральной и вагинальной стимуляции. Также избегайте мыла, моющих средств, кремов, любрикантов во время сбора спермы, т.к. это может негативно сказаться на активности сперматозоидов.

Если Ваши убеждения не позволяют собрать образец с помощью мастурбации, то для этой цели существуют специальные презервативы (не обладающие токсическими свойствами на сперматозоиды), позволяющие собрать сперму во время полового акта. Обычные презервативы обладают спермицидными свойствами и не подходят.

Результат анализа можно получить на следующий день после сдачи.

 

5 Что обозначают заключения в конце бланка выполненного анализа?

 

Азооспермия – отсутствие сперматозоидов во всем объеме эякулята.

Аспермия – полное отсутствие эякулята (возможно и при ретроградной эякуляции).

Астенозооспермия – процент сперматозоидов с поступательной подвижностью ниже нормы.

Астенотератозооспермия – процент сперматозоидов с поступательной подвижностью, а также процент сперматозоидов с нормальной морфологией находятся ниже границы нормы.

Гемоспермия (или гематоспермия) – присутствие эритроцитов в эякуляте.

Криптозооспермия – сперматозоиды отсутствуют в нативном эякуляте, однако обнаруживаются после центрифугирования эякулята.

Лейкоспермия (лейкоцитоспермия, пиоспермия) – количество лейкоцитов в эякуляте превышает норму.

Некроспермия – низкий процент живых сперматозоидов и высокий процент неподвижных сперматозоидов в эякуляте.

Нормозооспермия – общее количество сперматозоидов (или концентрация сперматозоидов), а также процент сперматозоидов с поступательной подвижностью и процент морфологически нормальных сперматозоидов выше порога нормы.

Олигоастенозооспермия – общее количество (или концентрация) сперматозоидов, процент сперматозоидов с поступательным движением находятся ниже границы нормы.

Олигоастенотератозооспермия - общее количество (или концентрация) сперматозоидов, процент сперматозоидов с поступательным движением и процент сперматозоидов с нормальной морфологией находятся ниже границы нормы.

Олигозооспермия – общее количество (или концентрация) сперматозоидов находятся ниже границы нормы.

Олиготератозооспермия – общее количество (или концентрация) сперматозоидов и процент сперматозоидов с нормальной морфологией находятся ниже границы нормы.

Тератозооспермия – процент сперматозоидов с нормальной морфологией находится ниже границы нормы.

 

6 Возможно ли оценить вероятность наступления беременности с помощью спермограммы?

 

К сожалению по спермограмме невозможно наверняка ответить на вопрос о том, будет ли беременность и с какой вероятностью, т.к. слишком много факторов влияет на процесс зачатия (сексуальные привычки, здоровье полового партнера, прием медикаментов и др.). Беременности возможны даже при выраженных отклонениях в параметрах эякулята. Нормальная спермограмма не всегда говорит о безусловной возможности зачать.

 

7 Могут ли отклонения в параметрах спермограммы (например, тератозооспермия) приводить невынашиванию или рождению ребенка с отклонениями в развитии?

 

На сегодняшний день нет оснований полагать, что параметры эякулята как-то связаны с последующими прерываниями беременности или рождением детей с врожденным аномалиями. Многочисленные исследования не устанавливают связи процента морфологии сперматозоидов с проблемой привычного невынашивания, а также не получено данных о том, что этот показатель связан с преждевременными родами или рождением детей с врожденной патологией.

По спермограмме возможна лишь оценка способности мужчины к зачатию.

 

8 Почему в бланках спермограмм, которые выполнены по рекомендациям ВОЗ, указаны НОРМЫ не те, что приведены в таблице?

 

Рекомендации ВОЗ периодически пересматриваются, последний пересмотр состоялся в 2010г. Изменились не только нормы спермограммы (ранее брались нормы по данным исследований оплодотворяющей способности сперматозоидов вне организма женщины при процедуре ЭКО («в пробирке»), но и несколько изменилась методология подсчета. Далеко не все лаборатории перешли на новые стандарты исследования, поэтому в бланках могут быть все еще указаны «старые» нормальные значения параметров эякулята.

 

 

 

Автор статьи: Сергей Куликов


Rambler's Top100
Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru