В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

хирург | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

хирург

21:17 17-03-2019 / Варвара / Санкт-Петербург, обратиться

Добрый день! У меня рецедивирует растяжение трёх боковых связок коленного сустава, так как во сне не контролирую своё тело и, видимо, даю боковую нагрузку, которую врач запретил. Теперь сплю на спине, положив ногу в эластичном наколеннике на подушку. Это помогает, но до конца всё равно не проходит. Травма была в ноябре при приседаниях с весом в тренажёрном зале, до этого 9 лет назад был частичный разрыв медиальной связки. Боли вернулись, когда забеременела и из-за токсикоза стала бОльшую часть времени проводить в постели. Подскажите, пожалуйста, накладывается ли в таком случае гипсовая лонгета? Есть ли смысл делать УЗИ сустава, если по МРТ никаких повреждений не обнаружили? Чем грозят такие рецедивы? И какой прогноз: смогу ли я когда-нибудь снова приседать хотя бы без веса? Спасибо заранее!!

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 11:40 20-03-2019 Максимов Алексей Васильевич, обратиться
За 25 лет работы и 7 лет обучения в институте впервые слышу о том, что у человека в коленом суставе есть три боковые связки. Уточните, кто и на основании каких исследований выставил Вам такой диагноз.
# 12:17 20-03-2019 Варвара, обратиться
Максимов Алексей Васильевич, это я их так назвала, потому что болит в трёх местах сбоку колена. Одна связка точно медиальная, она больше всего и болит. Ещё побаливает прямо с внутреннего "бока" колена (примерно где у отрезов шарнир) и под коленкой с той же стороны. Главное, что никакие нагрузки по оси мне не доставляют беспокойства, а боковые не выдерживаю, но не знаю, как себя ночью от них изолировать (больно лежать на боку или заваливать ногу набок, даже чуть-чуть, а это непроизвольно происходит).
# 15:52 20-03-2019 Максимов Алексей Васильевич, обратиться
Я так понимаю, что Вас никто из докторов (ортопед, травматолог, хирург) не смотрел и не обследовал?
# 16:44 20-03-2019 Варвара, обратиться
Максимов Алексей Васильевич, я же пишу: по МРТ никаких повреждений. Меня уже три хирурга-ортопеда смотрели. По снимкам всё в порядке, но по моим жалобам и результатам осмотра диагноз поставили "растяжение связок", рекомендовали иммобилизовать сустав на 2 недели. Это помогло: боли прошли, функция восстановилась в полной мере. Но когда слегла в постельный режим, снова возобновилась боль. Логично лечить так же, но в тот раз я не проводила столько времени в постели и во сне...
# 09:50 21-03-2019 Максимов Алексей Васильевич, обратиться
Но если по МРТ никакого повреждения связок нет, и на фоне только ограничения нагрузок боли прошли и функция восстановилась полностью, то о каком "растяжении" может идти речь?
И как мог доктор (хирург или ортопед) при отсутствии объективной картины выставить Вам диагноз "растяжение связок" и назначить Вам именно такой объём лечения - непонятно.
Для объективной оценки ситуации необходимо ознакомиться с протоколом осмотра хирурга (ортопеда), который Вам выставил диагноз и назначил лечение.
# 10:20 21-03-2019 Варвара, обратиться
Максимов Алексей Васильевич, всё понятно. Слава Богу, хоть он это сделал! При осмотре я сказала, что боль появляется не сразу, а через некоторое время и по нарастающей, происходит это в некоторых положениях. И ортопед мне ответил, что так болят точно связки, а раз на МРТ повреждений не видно, значит, это небольшое растяжение. Проверил, что сустав стабилен и дал рекомендации. Когда у меня был разрыв связки, лечили точно так же, только дольше. Протокола, конечно, у меня нет.
# 12:08 21-03-2019 Максимов Алексей Васильевич, обратиться
Варвара, должен Вам сообщить, что связки "растянуться" не могут. Они не могут этого сделать в силу своего анатомического строения. Поэтому диагноз "растяжение связок" не имеет права на существование и в МКБ-10 (Международная классификация болезней Десятого пересмотра) его не существует. Есть частичное или полное повреждение связок.
В силу всего вышеперечисленного и отсутствия протокола осмотра доктора наличие у Вас растяжения "трёх боковых связок" коленного сустава крайне сомнительно.
# 12:22 21-03-2019 Варвара, обратиться
Максимов Алексей Васильевич, да, у меня частичное повреждение связок. Не слышала про пациентов, которые приходили бы к врачу и называли свои жалобы по МКБ =) А в верности диагноза и лечения я не сомневалась, хотела узнать просто, как можно иммобилизовать сустав на время сна и есть ли смысл в дополнительном обследовании...
Спасибо.
# 09:41 22-03-2019 Максимов Алексей Васильевич, обратиться
Не видя протоколов осмотра и снимков МРТ, однозначно можно говорить лишь о том, что осмотр ортопеда (травматолога или хирурга) обязателен. Если повторно боли развились уже после проведённого МРТ, то дообследование нужно. Точнее Вам скажет доктор после проведения контрольного осмотра.
# 10:00 22-03-2019 Варвара, обратиться
Максимов Алексей Васильевич, спасибо.

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Rambler's Top100
Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru