banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

хирург | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

хирург

15:04 25-03-2019 / Ирина, обратиться

Добрый день.
Помогите, пожалуйста, определить тактику дальнейшего лечения или дообследования.
У меня повторный рецидив нейрофибромы, это будет уже третья операция на том же участке кисти за последние полтора года. 14.08.2017 года мне сделали операцию по удалению нейрофибромы в области правого лучезапястного сустава на тыльной поверхности кисти. У меня были жалобы на простреливающие боли, онемение первого и второго пальцев кисти. УЗИ показало солидное образование, рентген-снимок кисти костных патологий не выявил. После операции почувствовала улучшение.
Через три месяца после проведённой операции я начала ощущать те же простреливающие и жгучие боли по ходу лучевого нерва, парестезии, нарушение двигательной функции кисти (я не могла захватить и удержать большим и указательным пальцем предметы - они просто выпадали из руки), и начала появляться опухоль на том же месте. Перед операцией прошла УЗИ (выявило «солидное образование 16х10х12 мм объёмом 1,1 куб.см., расположенное несколько латеральнее сухожилия разгиб.І пальца, в образовании патолог.кровоток не лоцируется - с большей вероятностью рецидив нейрофибромы»). Рентгенография патологии костей и суставов не обнаружила. Так же прошла МРТ-исследование головы и шеи, признаков остеохондроза, патологий и нарушений не выявлено. Операция выполнена 19.03.2018 года, гистологическое заключение: №1703 - участок кожи с субэпителиальным фиброзом и №1704 - нейрофиброма. Операция проводилась под общим наркозом. Оперирующий врач сказал, что нерв «зачистили» хорошо, необходимости иссечения участка нерва не было. Выздоравливала без осложнений, послеоперационная рана заживала хорошо. После операции постепенно двигательные функции восстановились, боли прошли, сохранялись парестезии.
Контрольное УЗИ было проведено 06.08.2018 года, заключение: «при локации лучезапястного сустава, по тыльно-латеральной его поверхности, лоцируется рубцово-изменённая подкожножировая клетчатка. Жидкостные и солидные образования в выше описанной области не лоцируются.»
Приблизительно в начале февраля 2019 года я начала отмечать некоторый дискомфорт на месте послеоперационного рубца - появились нарушения температурного восприятия. Примерно в середине марта 2019 года добавились простреливающие и жгущие спонтанные боли, не связанные с движениями кисти; через 4-5 дней после появления болей начала нарушаться двигательная функция большого и указательного пальцев (иногда сложно удержать чашку, надавить на ручку двери). Я обратилась к врачу; заключение УЗИ: при локации правого лучезапястного сустава, по тыльно-латеральной поверхности правой кисти солидное образование 16х7 мм., проецируется на латеральную веточку лучевого нерва - рецидив нейрофибромы. На этот раз развитие болевых ощущений и рост опухоли происходят быстрее в сравнении с предыдущими случаями.
Вопрос к специалистам: что ещё можно и нужно сделать для предотвращения последующих рецидивов? Я информирована, что рецидивы нейрофибромы увеличивают риск возникновения нейросаркомы, так ли это?

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 09:07 29-03-2019 Максимов Алексей Васильевич, обратиться
Что касается рисков злокачественного перерождения, то рецидивирующая нейрофиброма относится к одним из основных рисков формирования нейросаркомы.
Что касается текущего состояния, то в данной ситуации одного только УЗИ категорически не достаточно. В плане диагностики обязательно проведение МРТ с контрастным усилением. И только после получения результатов решать вопрос дальнейшей тактики.

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Rambler's Top100
Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru