banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

травматолог-ортопед | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

травматолог-ортопед

13:59 06-11-2012 / Елена / 0, обратиться

Вопрос травматологу.
Уважаемый доктор!
Здравствуйте, 17.10.2012 во время сеанса классического массажа спины (лечение в гастросанатории сопутствующего остеохондроза) массажистка (крупная девушка весом около 90кг) сделала неожиданный приём: локтем точечно надавливала слева и справа вдоль позвоночника, два раза снизу-вверх, было очень больно. После этого сеанса через 5 часов начала ныть поясница.

Далее я сама отменила все процедуры. Лечащий врас-гастроэнтеролог посоветовала мази (быструм, троксевазин). В течение трёх дней результата не было.

Далее - приём невролога из соседнего санатория. Не раздевая, пооставил на стул на колени, постукал по пяткам - рефлексы хорошие. Потом через одежду провел по спине от шеи до лопаток. О, сколиоз - надо делать зарядку, выписал диклофенак 5 уколов + я сама попросила рентген. Он написал - пояснично-крестцового. Сделали рентген всех пяти поясничных позвонков +1 крестцовый, а болит-то чуть ниже.

Далее другой невролог назначил стандартно: амелотекс №7, мелоксикам №8, мильгамма №5 ч/д.
По окончании - сейчас - венорус+нейромультивит.
Болит также.

Как болит: стоя - сидя - боль средняя ноюще-ломящая растекается от места на 3 см выше ямочки над ягодицами справа от позвоночника внутрь живота (у гинеколога на днях была- без патологии).
Немного ноет правая нога.

10 лет назад у меня было падение и травма копчика, трещина или перелом по снимку было не понятно, и я месяц лежала на жестком, точно не помню, но кажется на спине. Поэтому вчера муж подложил под матрас щит. Лежать на жестком стало больнее (не остро, но ныло -ломило), лежала на спине, часто сгибала-разгибала ноги. Ночью скатилась на мягкую половину – всё равно болит.

Сейчас прочитала Ваш блог, полежала на боку-на животе, так легче. Особенно легче на боку.

29.10.2012 дома сделала МРТ: на серии МР томограмм, взвешенных по Т1, Т2 и STIR в двух проекциях лордоз сглажен.
Высота межпозвонковых дисков поясничного отдела и сигналы от них по Т2 ВИ сохранены.
Дорзальных грыж и протрузий дисков не определяется.
Просвет позвоночного канала не сужен, сигнал от структур конуса спинного могза (по Т1 и Т2) не изменён.
Мелкие дефекты Шморля в телах Th12-L14позвонков. Форма и размеры остальных тел позвонков обычные, сигнал от костного мозга тел позвонков поясничного отдела не изменён, краевые костные заострения. Периневральнын кисты на уровне S2 с двух сторон, размерами до 0,7*0,6 см. Арахноидальная киста позвоночного канала на уровне S2/S3 , размерами 1,4*0,8 см.
отмечается деформация тела S5 с частичным смещением его вправо и кзади. Копчиковые позвонки отдельно не дифференцируются. Определяются участки с костными сигнальными характеристиками, прилежащие к S5, чётко от него неотделимые, вероятно, деформированные копчиковые позвонки. С учётом анамнеза, вероятно посттравматического характера. Сигнал от вышеописанных структур повышен на T2 и T1? снижен на Stir вследствие жировой дегенерации, признаков отёка не визуализируется. Окружающие мягкие ткани не изменены.
В чем мой вопрос:
1. Мои клинические проявления – это трещина-перелом крестца?
2. В чём состоит лечение?
3. Есть ли смысл сделать КТ, ведь прошло три недели? Т.е. травма несвежая, будет ли она видна? а ведь облучение большое.
За десять месяцев я сделала 6 снимков (две проекции пояснично-крестцового сейчас и два раза по две проекции грудного отдела в декабре 2011 года по поводу травмы (падение спиной со стола на уголо кровати), перелома на снимках не было.
Прочитала, что облучение в медицинских целях не должно превышать 1 мЗв в год, а у меня получается значительно больше.
Спасибо!

Вопрос с сайта: "www.kosspa.ru"

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru