banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

СПИД | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

СПИД

07:48 02-02-2017 / Наталья / Тольятти, обратиться

Здравствуйте.Хочу обратиться к вам за советом.Мой друг(проживает в Таджикистане),37лет, ВИЧ+ с 2011года. На момент когда он узнал свой диагноз находился в заключении.Начал там прием АРВТ.По торговому названию не помню, а по дейст.веществу эфавиренц+ламивудин+зидовудин. ИС поднялся до 385 и,несмотря на мои увещевания,он бросил принимать терапию сославшись на побочку.Спустя год(сентябрь 2015) после отказа от терапии он заболел опоясывающим герпесом.ИС на тот момент оказался 42 клетки.Начал принимать "Вирадей"(эфавиренц, эмтрицитабин и тенофовир).В июле 2016 ИС=26.В сентябре заболевает туберкулёзом лимфоузлов. Сейчас принимает противотуберкулезное лечение параллельно с АРВТ. В декабре ИС=20 клеток, гемоглобин=90,чуть превышен АЛТ.Начал требовать замену схемы.С горем пополам назначили абакавир+ламивудин+зидовудин.Но сказали что приём этой схемы временный, якобы для того чтобы отдохнуть от предыдущей.В последствии вернут к "Вирадею".Мои вопросы вот в чём:
1. насколько приемлема схема(абакавир+ламивудин+зидовудин)при низком гемоглобине
2.насколько обоснованна временная смена схемы,не приведет ли к резистенции
3.воспаленные шейные лимфоузлы с гнойным содержимым могут ли быть симптомом другого заболевания(лимфомы например),помимо туберкулеза лимфоузлов.
Очень надеюсь на ваш ответ.Дело в том что медицины в Таджикистане можно сказать нет,тем более для тех у кого нет денег.Очень хочется помочь человеку и хоть как-то улучшить его жизнь. По ВН ничего не скажу,т.к. ни разу за 5лет это исследование не проводилось,т.к. в это стране это что-то из области фантастики.Спасибо.

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 10:34 02-02-2017 Erik Kivexa, обратиться
Здравствуйте.
1. Неприемлема. Такой схемы быть не должно.
2. Ни на сколько не обоснована. Приведёт.
3. Могут.

Нужно делать ВН, т.к. скорее всего, есть резистетность. Подбирать схему с учётом этих данных.
# 11:06 02-02-2017 Наталья, обратиться
Уважаемый,Эрик,подскажите тогда какие доводы моему другу надо привести своему лечащему врачу?Чем мотивировать вопрос о неприемлемости данной схемы?И на какие ещё заболевания надо проверить лимфоузлы?Спасибо.
# 11:37 02-02-2017 Erik Kivexa, обратиться
Для начала нужно сменить лечащего врача на адекватного. Довод простой: схемы их трёх препаратов одного класса быть не должно. Ни постоянно, ни временно. При низком гемоглобине зидовудина в схеме быть не должно (даже временно), т.к. он вызывает анемию в качестве побочного эффекта. Не знаю, тут нужна консультация специалиста.
# 12:10 02-02-2017 Наталья, обратиться
Эрик,с адекватными врачами там вообще никак.Ответьте ещё на один вопрос. Если будет назначена другая схема,то как грамотно выйти из предыдущей,чтобы не навредить?
# 13:57 02-02-2017 Erik Kivexa, обратиться
Тогда ищите врача в Интернете для консультаций и сами изучайте тему, это не так уж и сложно. Судя по отсутствию роста ИС, есть резистетность. Поэтому очень важно определить к каким она препаратам возникла, и исключить их из схемы. А переход делается просто: одну схему прекращаем, другую сразу же начинаем.
# 14:19 02-02-2017 Наталья, обратиться
Спасибо,Эрик,за ответы.Если можно,то я буду с Вами на связи.
# 14:24 02-02-2017 Наталья, обратиться
Знаю что есть "Калетра".Подходит ли этот препарат для замены одного из (абакавир+ламивудин+зидовудин)?
# 14:48 02-02-2017 Erik Kivexa, обратиться
Да, конечно. Да, если любой из этих препаратов заменить на калетру, то будет нормальная схема. Но менять без данных о резистетности это значит увеличивать число препаратов, на которые разовьётся устойчивость. Нужно либо менять все три препарата (что проблематично), либо делать тесты на резистетность. Других адекватных вариантов я не вижу.

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru