banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

терапевт | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

терапевт

01:29 20-07-2000 / not found, обратиться

В.В.Василенко: О ПАМЯТИ (1).

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ПАМЯТИ.

Из-за необъятности этой работы многое в отношении памяти по-прежнему остается загадкой. Мозг состоит из миллиардов нейронов (нервных клеток), из них значительная часть насчитывает тысячи отростков, по которым они могут посылать сигналы соседним нейронам. Даже наиболее современные суперкомпьютеры не способны рассчитать возможные пути сигналов.

ОБРАЗОВАНИЕ ВОСПОМИНАНИЙ.
Вот что нам уже известно: нейрон номер 28, к примеру, посылает электрический сигнал, и в синапсе, образованном соединением одного из отростков нейрона 28 с отростком нейрона номер 29, химическое изменение порождает электрический сигнал в нейроне 29. Этот сигнал передается нейрону номер 30 и так далее. Если связь между нейронами 28 и 29 возникает достаточно часто, укрепляется соединение этих нейронов. Это ключевое соединение, по-видимому, лежит в основе памяти.
Многие ученые считают, что новая информация усваивается и преобразуется в память в гиппокампе - расположенном в центре мозга. Затем воспоминания поступают на хранение в различные части мозга, порой в причудливом порядке. Названия, связанные с природой, например названия растений и животных, по-видимому, хранятся в одной части мозга; а названия стульев, машин и других изготовленных человеком предметов - в другой. Существительные, похоже, отделены от глаголов.
На нашу способность помнить влияет не только возраст, но и другие факторы. Исследователь Мэрилин Элберт из Массачусетской больницы общего профиля отмечает, что среди пожилых людей, с которыми она работала, менее образованные, менее подвижные и менее способные контролировать свою повседневную жизнь страдали более существенной потерей памяти по сравнению с более образованными и самостоятельными людьми.

ПЯТЬ ВИДОВ.
Большинство людей различают долгосрочную и краткосрочную память, однако многие ученые полагают, что существует пять видов памяти, в зависимости от вероятности ухудшения со временем. По степени стойкости они располагаются следующим образом:
СЕМАНТИЧЕСКАЯ. Память о значении слов и образов отличается высокой надежностью: почти половина тех, кто страдает болезнью Альцгеймера, сохраняет большую часть семантической памяти. Маловероятно, что вы забудете значения слов "выпускной бал" или "столовая", даже если вы не пользовались этими словами многие годы. Не забываются и религиозные символы, торговые марки компаний или различия между собакой и кошкой. Семантическая память пополняется словами до самой смерти.
БЕЗУСЛОВНАЯ. Скорее всего, вы никогда не разучитесь ездить на велосипеде, плавать или водить машину - эти навыки зависят от автоматического воспроизведения серии движений. Условные действия, например поиск носового платка, перед тем как чихнуть, также практически не исчезают. Потеря безусловной памяти - явный признак серьезного ухудшения работы мозга.
КОСВЕННАЯ. Это та память, которая выигрывает призы в телевизионных шоу. В ней хранятся данные, годами собираемые в школах, из журналов, кинофильмов, разговоров н т.д. Обычно косвенная память с возрастом ухудшается, хотя это могут быть просто проблемы с извлечением информации. "Возможно, это результат наложения, - считает невролог Барри Гордон из больницы Джонса Хопкинса. - Нам приходится постоянно сортировать информацию, накапливающуюся с возрастом".
РАБОЧАЯ. Вот мы и дошли до области, в которой происходит ухудшение у большинства людей. Это чрезвычайно краткосрочная память, продолжительностью не более нескольких секунд. Она повелевает мозгом, сообщая ему, за чем надо следить. Во время разговора рабочая память позволяет вам помнить первую часть высказывания вашей жены, пока она не договорит до конца. Она также помогает вам одновременно помнить о нескольких вещах - перебирать почту, вести беседу по телефону и помахать проходящему мимо коллеге. У многих рабочая память начинает ухудшаться между 40 и 50 годами.
ЭПИЗОДИЧЕСКАЯ. Это память о недавних событиях - все, начиная от фильма, который вы смотрели на прошлой неделе, до того, куда вы положили очки. Она также слабеет со временем, и ее потеря беспокоит многих людей. Вы помните, как водить машину, но не можете вспомнить, где вы ее припарковали. Ухудшение эпизодической памяти может начаться к концу третьего десятилетия, но она ослабевает настолько плавно, что вы, скорее всего, заметите это только через пару десятилетий.

НОВЫЕ СВЯЗИ.
В отличие от других клеток организма нейроны не делятся. Они стареют, и определенная часть их съеживается или отмирает. К тому времени, когда вам стукнет 65 или 70 лет, нейрон номер 28 и некоторые из его соседей, возможно, будут уже мертвы или так ослабеют, что не смогут эффективно передавать электрические заряды.
Впрочем, остаются еще миллиарды нейронов. И даже несмотря на то, что мозг не способен вырастить новые клетки, нейроны, скорее всего, могут в течение жизни образовывать новые синапсы и, соответственно, формировать новые связи между собой. Исследователь Уилльям Гринаф из Иллинойсского Университета ежедневно давал отдельным подопытным крысам новые игрушки и менял горки и туннели в их клетках. Вскрытие их мозга показало, что у них насчитывалось намного больше синапсов, чем у крыс, не имевших новых игрушек и смены обстановки.
Можно с уверенностью предположить, что мозг человека также образует новые синапсы в ответ на стимулы и проблемы. Поэтому мозг - даже уменьшаясь в размерах, - вероятно, может образовывать все новые и новые пути для размещения памяти. Если путь через нейрон номер 28 становится труднопроходимым, число альтернативных путей может быть практически безграничным. Секрет в том, чтобы заставить мозг их использовать.
Ключом к тому, как этого добиться, служат привычки высокоинтеллектуальных людей. "Память зависит от обработки данных, - считает Дэниэл Л. Шактер, профессор психологии из Гарварда. - У очень умных людей обработка наиболее глубока". Не исключено, что они связывают статью о памяти в журнале с книгой об искусственном интеллекте и пьесой о людях, переживших концлагерь. При этом они могут прокладывать целые сети нейронных магистралей, которые обеспечат доступ к статье, книге или пьесе многими путями.

Можно ли объяснить некоторые из этих достижений фотографической памятью? Нет, поскольку, по мнению ученых, такой памяти не существует. Несмотря на то что некоторые люди способны вспомнить списки номеров или дословно повторить разговор, никто, по словам Ричарда Моса, ничего "не запоминает в сырой, чувственной форме с такими подробностями, как на фотографии. У каждого из нас память работает избирательно".

СОВЕТЫ НА ПАМЯТЬ.
Радует то, что при определенных усилиях люди со средними умственными способностями могут существенно улучшить свою память. Например, большинство из нас с трудом запоминает номера свыше семи цифр (это ограничение давно признали телефонные компании). Однако исследователи из Университета Карнеги-Меллона обучили ничем не выделявшихся студентов запоминать номера из сотни цифр. Сконцентрировавшись на такой длинной цепочке цифр, студенты находили последовательности, которые могли связать со значимыми номерами, например днями рождения.
Многие страдают плохой памятью на имена, особенно с возрастом. Но 69-летний Гарри Лорейн, тренер памяти и исполнитель, способен запомнить имена до 500 зрителей в зале. Его метод состоит в следующем: внимательно смотреть на любого встреченного им человека и слушать его, а затем быстро придумать яркий образ, ассоциирующийся с лицом и именем человека. "Я встречаю господина Согтруба и замечаю, что у него большой нос, - объясняет Лорейн. - И я думаю: нос, как согнутая труба".
Лучше всего запоминают студенты, вероятно, не только потому, что у них молодые нейроны, но из-за своей привычки создавать мнемонические средства для того, чтобы выдержать экзамены. Эту привычку легко усвоить. Например, память - это СКЭРБ, семантическая, косвенная, эпизодическая, рабочая и безусловная.
По мнению многих специалистов, другой способ улучшить память - упражнение мозга. Вы можете выбрать работу в компании, требующей решения проблем и быстроты мышления, или начать изучение новой области: бухгалтерского учета, зоологии или иностранных языков.
Наверное, рано или поздно появятся пилюли для памяти. Компания "Кортекс Фармасьютикалз, Инк.", основанная тремя учеными-неврологами из Калифорнийского Университета в Ирвине, объявила о разработке класса лекарств, усиливающих сигналы, проходящие между ослабевшими нейронами. Компания сообщает о многообещающих результатах лабораторных опытов с крысами и клинических испытаний на людях в Германии. Она надеется вскоре приступить к испытанию препаратов на жертвах болезни Альцгеймера.
Эти и другие лекарства могут в конечном счете оказаться эффективным способом улучшения памяти. Но зачем ждать, пока они будут испытаны и утверждены? В конце концов, вы можете начать тренировку памяти немедленно, занявшись изучением китайского языка.

(По материалу Ли Смит, Reader's Digest)

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru