В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

стоматолог | Искуственные коронки зубов

 

Вернуться в конференцию: стоматолог.

Статьи всех конференций.

Искусственные коронки зубов


   Коронка - это вид реставрации зуба с помощью конструкции, изготовленной лабораторным путем, покрывающей видимую часть зуба. Коронки используются для восстановления зубов, значительно разрушенных кариесом  , сломанных, треснувших или изменивших цвет, т.е. тех зубов, которые требуют восполнения утраченных функций или эстетики. 
    В ортопедической стоматологии принято все виды зубных коронок делить в зависимости от их первоначального назначения – на восстановительные и опорные: -восстановительные призваны воссоздать анатомию и функцию дефектного зуба.

-опорные коронки необходимы для создания опоры тому мосту, который построит врач-ортопед. Речь идет о коронках как элементах мостовидных протезов, призванных замещать утерянный зуб при наличии по бокам двух вполне здоровых зубов. Эти здоровые зубы, облаченные в коронки, и будут опорой будущему протезу. 
    Чаще всего коронки классифицируют по материалам, из которых они изготовлены. Достаточно широко известны металлические (цельнометаллические), керамические, пластмассовые коронки. Металлические (как правило, золотые) коронки на самом деле отличаются долговечностью, но имеют существенный недостаток – слишком не похожи на натуральный зуб и легко заметны другим людям, а для некоторых пациентов они могут быть противопоказаны – при наличии аллергической реакции на наличие металла. Хотя стирание соседних зубов минимально при контакте с металлической коронкой. Керамические коронки Коронка керамическая достигают очень высоких эстетических параметров, но их использование ограничено хрупкостью материала.
     Использование пластмассы все реже применяется стоматологами, поскольку этот материал со временем теряет и эстетичность, и прочность. 
    Сейчас все чаще применяются композитные материалы - металлокерамика. На высокопрочный металлический Металлокерамика.каркас послойно наносится керамическая форма, физиологически и визуально воссоздающая эмаль натурального зуба.
 
 Есть, конечно, и недостатки: противоположные зубы могут сильно износится от контакта с фарфоровой поверхностью коронки. Металлический каркас под фарфоровой поверхностью иногда может проявляться в виде темной линии у самого края коронки. Врачи обычно стараются разместить этот темный край под линией десны, однако при оттягивании десны эта линия все равно может оказаться видимой, что ухудшает внешний вид коронки. 

    Другим принципом деления разновидностей зубных коронок, является их конструкция . Выделяют следующие типы коронок:

  • Полные коронки - замещают снаружи всю естественную коронку зуба
  • Экваторные коронки - изготавливаются только из металлов, устанавливаются полоской вокруг зуба и применяются в основном при шинировании
  • Культевые коронки - это заглубленные коронки для восстановления значительно или полностью разрушенных естественных коронок зубов
  • Полукоронки - покрывают зуб со всех сторон, за исключением его язычной поверхности. Могут использоваться в качестве опоры для консольных или мостовидных протезов и при шинировании зубов
  • Телескопические коронки - позволяют уже на самом зубе подбирать высоту стояния коронки
  • Коронки со штифтом - используются при восстановлении значительно разрушенного зуба

    Учитывая столь большое разнообразие видов зубных коронок, довольно тяжело разобраться в них, не имея специального образования. Поэтому вопрос о том, что же предпочесть, невозможно решить без участия ортопеда, который учтет не только наличие показаний, отсутствие противопоказаний к протезированию, но и пожелания пациента, даст рекомендации по их использованию и уходу. Все это будет являться гарантией длительного и незаметного для пациента и окружающих пользования коронками.
Пример:


 Дефект зубадо лечения - имеем дефект зуба - изменение цвета изнутри.
 

 

 

 

 

 

 

 

в процессе лечения - обточка зубаОбточка зуба.
 

 

 

 

 

 

 

 

результат восстановления зубаКоронка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Современные материалы в протезировании зубов.


    Материалы для изготовления зубных протезов должны одновременно удовлетворять нескольким требованиям, они должны быть прочными, легкими, эстетичными, биологически инертными, то есть – не вызывать отторжения со стороны организма и не создавать аллергических реакций. В имплантации исследования материалов достигла того, что начала использовать те же материалы, что и аэрокосмические отрасли. И дальнейшие изучения не стоят на месте. Использования титана нашло свое применение не только для имплантации. Металлокерамические коронки – один из наиболее популярных видов протезирования. Для изготовления каркаса могут применить титан. Стойкость титана в пассивном состоянии значительно выше, чем у железа, хрома, никеля и нержавеющих сталей. Но как ни практична металлокерамика, нельзя безоговорочно отнести к щадящим технологиям, так как зубы под нее всё-таки приходится обтачивать. Для больных же пародонтитом, процент кoтopых очень высок, металлокерамические конструкции порой просто неприемлемы. В таком случае на помощь могут придти керамические протезы


Безметалловые конструкции


    К новейшим безметалловым конструкциям можно отнести конструкции, выполненные на основе полимерно-керамической технологии. Новый материал пластичнее фарфора. Применение керамики, например, может облегчить мост, что позволит не обтачивать опорные зубы полностью, а сделать в них лишь углубления, где фиксируются вкладки, удерживающие искусственный зуб. Прочность конструкции придает специальная лента из суперпрочных полиэтиленовых нитей. Эстетические параметры нового материала безупречны: эффект живых зубов гарантирован.         Специалисты отмечают и удивительные функциональные параметры таких материалов: их абразивность и стираемость близки к показателям эмали натурального зуба. Широкое применение, в силу свих свойств, керамика нашла в эстетическом восстановлении зубов.
     Безметалловые керамические системы – новейшее достижение в современной стоматологической практике. С помощью безметалловой керамики можно изготавливать коронки, вкладки, виниры, обеспечивая превосходную эстетику. 
В настоящее время керамика – единственный имеющийся в наличии материал, который позволяет имитировать натуральные твердые ткани зуба. В то же время, по причине ее крайне низкого коэффициента коррозии, керамика биологически безвредна, не вызывает аллергических реакций, позволяет достигнуть хорошего функционального и эстетического результата. 
     Одно из самых главных свойств эмали зуба – прозрачность.
Это значит, что при попадании света на поверхность эмали, он не сразу отражается, а частично проникает вглубь эмалевого слоя. Затем этот свет отражается от Безметалловые коронки   непрозрачного слоя зубной ткани,  находящейся под эмалью  (дентин). Эта прозрачность эмали  придает зубу характерный  внешний вид. При восстановлении  зубов металлокерамическими  коронками не обеспечивается  прозрачность. При  металлокерамических коронках  лучи света не могут проникнуть в  зубные ткани глубоко, т.к. металлокерамическая коронка имеет изнутри металлический каркас, и сразу отражаются от поверхности металлокерамической коронки. Таким образом, металлокерамические коронки не обеспечивают полного сходства с натуральным зубом, а лишь улучшают внешний вид зуба. Свет, падающий на поверхность безметалловой керамической коронки, может проникнуть на определенную глубину внутрь керамики, а затем отражаться от зубных тканей. Поэтому, безметалловые керамические коронки ничем не отличается от соседних зубов.

Коронки       

На иллюстрации слева - безметалловая керамическая      коронка, справа - металлокерамическая.
 

В любом случае, выбор той или иной конструкции коронок, должен  обсуждается на консультации у ортопеда.
 

 

автор статьи: врач стоматолог Анна Петрова
 

 

Автор статьи: Петрова Анна


Rambler's Top100
Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru