Уважаемый dunkelfalke, а что такое гликемический индекс? купила вчера журнал Shape (немецкий, я в Германии), тут какая- то табличка, продукты распределены на три группки по этому индексу. Вот только понять, почему у одного мороженого сахар "более шустрый", а у доугого "тормозной" - - ну, выше моих сил. . Спасибо заранее. Лера
http: // speznas. de/ temp/ kompleks2. htm
2. 1. 1 Гликемический индекс:
Как видно, есть продукты которые способствуют слишком высокому уровню сахара в крови, что очень нежелательно, да и поджелудочная железа быстрее стареет если она вынуждена вырабатывать слишком много инсулина. В свое время для диабетиков был разработан гликемический индекс - показатель который определяет изменение содержения сахара в крови. За основы была взята глюкоза - индекс 100. Чем выше индекс тем нежелательнее продукт. И наоборот, продукты с сравнительно низким индексом более безопасности. Что правда не значит что все продукты с низким гликемическим индексом идеальные - в комбинации с белками и жирами индекс снижается, при высокой температуре продукта он повышается. У мороженого например индекс довольно низкий, но это из за того что вместе с сахаром в нем находятся белки и жир. Поэтому для худения желательно есть продукты у которых и гликемический индекс и калорийность сравнительно низкие.
кстати, таким журналам особо доверять не стоит, они только живут из за того что дают не особо хорошие диеты и чтобы избавится от побочных явлений одной диеты надо покупать журнал со следующей диетой итд итп.