banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

для тех, кто бросил | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

  WARNING  
Добавление ответов к данному вопросу закрыто.
для тех, кто бросил

11:35 01-04-2005 / Александр…, обратиться

Первоапрельский ОFF про враньё; ) Знаете ли вы, что нормальным и воспитанным человеком в обществе считают того, кто врёт хотя бы половину из всех своих утверждений: ) Все остальные считаются грубыми, невоспитанными и в обществе их не любят; ) Сомневаетесь? Попробуйте ответить на такой короткий психологический тест: 1) Навстречу Вым идет улыбаясь знакомая девушка с явно нездоровым видом, непричесанная и в мятой одежде. Улыбаясь, она спрашивает Вас: "Как я выгляжу? ". Что Вы ответите? 2)Вы сдаете экзамен ненавистному и суровому профессору. Он спрашивает Вас об отношении к нему. Что Вы ответите? 3) Любезная хозяйка подает Вам самое ненавистное Вами блюдо, к тому же явно недоваренное и пересоленное. Отблагодарите ли Вы её и скажете ли, что очень вкусно? ; ) Думаю, этот список каждый без труда продолжит ещё на пару десятков ситуаций. Так что без вранья нам увы никуда: ) Лжецы мы все: )

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 13:34 01-04-2005 Андрей-Александ…, обратиться
Привет. А есть разница между враньем и выдумкой? Вреньем и ложью? Враньем и лестью? Тяжелый вопрос Вы подняли. А такое утверждение, ложь во благо. Хотя я с вами согласен, но лжецом бы себя не назвал.
# 15:15 01-04-2005 Александр…, обратиться
Собственно, что называть ложью. По мне так ложь можно рассматривать с двух позиций - формально- логической (умышленное искажение или умолчание информации безотносительно к её значению) и моральной (искажение информации с преобладающими вредными последствиями). Я умышленно назвал примеры, которые справедливо говоря можно считать ложью в основном только по первому критерию. Хотя и здесь может быть не всё "чисто" - например, так "привирать" можно исходя из достаточно корыстных побуждений - финансовой зависимости от некоторых лиц, желания близко познакомиться с далеко- идущими последствиями; ) и т. п. , желание "подмазаться" к "нужному". .. Просто повнимательнее приглядевшись к специфике человеческих взаимоотношений и этических правил общества, мне показалось, что, как это ни пародоксально, в большинстве своем они построены на умеренной сбалансированной лжи, хотя не любят об этом говорить, как не любят говорить и о том, что вся биосфера построенна на сбалансированной цепи убийств; ) Среднестатистический человек, который абсолютно чист по моральным критериям лжи, может врать до нескольких сот раз в день. Хотя бы: "как доехал? - "нормально"", хотя было вовсе не нормально, просто не хочется рассказывать, чтобы не волновать, лень и т. д. Самый простой и яркий пример - мы часто спрашиваем при встрече - как дела? Но, если честным быть с самим собой - а всегда ли нас интересуют дела того, кого мы спрашиваем; )? Не то, чтобы мне хотелось забираться в философские дебри, вроде без лжи нет правды как без зла нет добра и потому зло и ложь необходимы, просто хотелось в честь первого апреля немного посмеяться над тем, как люди зачастую не видят собственной мелкой лжи, которая является неотъемлемым свойством человеческой психологии, но обожают клеймить ложь (именно не разделяя формально- логического и морального критериев) как нечто "сатанинское" и "греховное", в то время как это - априори присущее свойство психологии межличностного общения. Без этико- дипломатических правил поведения, которые по сути большинство так или иначе предполагают такое мелкое вранье в той или иной степени, общество вряд ли развилось бы. Так и крошили бы дубинами друг друга за добычу; ). Самый первый самообман, которому учишься ещё в детстве - то, что тебе на самом деле не хочется того, что хочется; ) В определенной мере он присутствует всю жизнь: ) Вообще говоря, видимо потому что этого избежать невозможно, и говорили - да будет слово ваше да - да, нет - нет, а что сверх его - то от лукаваго: ) По поводу выдумки - тут опять же, с формально- логической - да, это ложь, с моральной - в зависимости от ситуации. Но моральные оценки сугубо субъективны и не поддаются научному измерению. Это и смешно и грустно. З, Ы. Ну вот, придет сейчас Solomon и обвинит меня в софистике; ))) Видимо не безосновательно: ))
# 15:23 01-04-2005 Андрей-Александ…, обратиться
Помните Жванецкого.
"Правдивый человек как артеллерийский ствол. Когда он появляется на улице, улица пустеет. Он прям и его не сложить и не упоковать. Он всегда будет торчать и всех задевать. " Не помню как дословно, но по моему близко к тексту.
# 18:19 01-04-2005 Григорьев М.И., обратиться
ИМХО, ложь отличается от фантазии, сказки etc умышленностью и применением одного из двух типов обмана: 1. Полуправда; 2. Изложение чистой правды в тако форме, которая заставляет слушателя не поверить, т. е. поверить в противоположное.
# 02:51 02-04-2005 Solomon Алексан…, обратиться
В Библии есть интересные примеры того, как некоторые люди говорили неправду, и несмотря на это не були осуждены, например: блудница Раав, спасшая израильских разведчиков, проникших в город Иерихон, и пославшая по ложному следу преследователей, была не только не осуждена, но и единственная со своей семьей спаслась из этого города, в то время как все остальные жители были уничтожены. Как ты думаешь, почему?
# 13:57 03-04-2005 Александр- Sol…, обратиться
Я думаю, что знаю, почему. Именно поэтому я призываю отличать формально- логическую от моральной стороны лжи.

Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru