banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

кардиолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

кардиолог

17:04 02-07-2004 / Для Гусмана М.А…, обратиться

АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ


А. Мухин A. Mukhin

Впервые различия в показателях артериального давления (АД) на правой и левой руках были обнаружены более чем 50 лет назад. Считается, что выявление большой разницы в этих показателях помогает диагностировать такое патологическое состояние, как расслоение стенки аорты (РСА).

Для определения вариаций билатеральных показателей АД в норме было проведено исследование, в которое вошли 610 амбулаторных больных в возрасте от 5 до 94 лет, обратившихся в приемный покой одной из клиник по поводу легких травм, ЛОР- заболеваний, желудочно- кишечных нарушений и других состояний, не связанных с наличием признаков РСА. Измерение АД проводилось с использованием осциллометрических мониторов, калибровка которых в соответствии с показателями стандартного ртутного манометра проводилась не реже чем раз в полгода. У первых 300 больных АД измерялось последовательно, начиная с правой руки, а у остальных - одномоментно на обеих руках.

Результаты. Как оказалось, средние абсолютные показатели различия уровней систолического и диастолического давления (СД и ДД) на разных руках составили соответственно 10, 5 и 7, 6 мм рт. ст. СД было выше на правой руке, чем на левой, у 51% больных. У 45% больных, напротив, более высокие цифры СД были зарегистрированы на левой руке. ДД было выше на левой руке практически так же часто, как и на правой. Авторы подчеркивают, что билатеральные различия показателей АД выявлялись вне зависимости от того, проводилось его измерение последовательно или одномоментно на обеих руках. В целом у 53% больных была определена билатеральная разница СД или ДД более чем в 10 мм рт. ст. , а у 19% - более чем в 20 мм рт. ст. Эти различия не зависели от пола больных, возраста, расовой принадлежности, наличия или отсутствия факторов риска развития сердечно- сосудистых заболеваний и основной причины обращения за медицинской помощью. Однако было установлено, что в среднем билатеральные различия показателей АД были более выраженными при наличии ишемической болезни сердца.

Обсуждение и выводы. В исследовании было установлено, что более высокие показатели при билатеральном измерении АД чаще регистрируются на правой руке. Как считают авторы, это могло быть связано с тем, что все больные, вошедшие в исследование, были правшами и имели более высокую мышечную массу на правой руке. В публикации высказано предположение, что результаты могли бы быть несколько иными, если бы измерение АД проводилось прямым методом, который не был использован исследователями в связи с отсутствием широкого клинического применения.

Авторы указывают, что они не проводили специальных ангиографических исследований, однако все больные были осмотрены терапевтом и на основании клинических признаков у них было исключено наличие РСА.

Полученные в исследовании данные позволили сделать ряд практических выводов. Подчеркивается, что врачи не должны забывать о возможном наличии большой разницы в показателях АД на разных руках. Недостаточное внимание к этому факту может создать предпосылки для неточности диагностики гипертонии или гипотонии. Если же в процессе терапии больной нуждается в постоянном контроле за АД, оно должно измеряться на одной и той же руке. Поскольку распространенность РСА в общей популяции довольна низка, а билатеральная разница в показателях АД, как показало исследование, имеет низкую специфичность для данного вида патологии, ее предикционная ценность составляет менее 1% . Таким образом, по мнению авторов публикации, она не имеет большого диагностического значения в отсутствие других клинических признаков РСА.

Врачи должны помнить, что билатеральная разница показателей АД, составляющая 10 - 20 мм рт. ст. , может встречаться довольно часто.


ЧТО ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ?

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 06:34 03-07-2004 Михаил Гусман, обратиться
Ну батенька вы даете. Сразу за РСА взялись. Бывают и другие причины.
Статья так себе. Ангиографию не делали, а осмотр терапевта - не впечатляет. Наиболее частая причина разницы давления между двумя руками - ошибки методики измерения.
успокойтесь и займитесь своей гипертонией.

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru