banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

кардиолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

кардиолог

18:50 05-04-2007 / Жанна, обратиться

Здравствуйте!
К вопросу о тонометрах. Знакомая медсестра уверяет, что подряд измерять давление 2, 3 и более раз нельзя. Якобы прибор (японский АМД- 777) "не успевает" отследить. Так ли это? И почему все три измерения, сделанные подряд на одной руке, отличаются? Значительно.
Спасибо.

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 12:09 07-04-2007 Жолудев Александр Арсеньевич, обратиться
Все три измерения, сделанные любым тономтром, будут отличаться - это норма.КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ является силой, которая «проталкивает» кровь по сосудам, обеспечивая поступление питательных веществ и кислорода ко всем тканям человеческого организма.
Обычно значения артериального давления (АД) измеряются в миллиметрах ртутного столба и записываются в виде двух цифр дробью, например 110/70 мм рт. ст. При этом первая цифра соответствует «верхнему» АД, которое называется «систолическим», т.к. соответствует максимальному давлению в аорте, развиваемому левым желудочком сердца, на пике «систолы» - его сокращения. Вторая цифра – минимальное, «диастолическое» давление - уровень, до которого снижается АД при закрытом аортальном клапане в период расслабления левого желудочка – его «диастолы». В период всей диастолы продвижение крови по сосудам осуществляется за счет энергии, накопленной стенками аорты при ее растяжении. Важно понять, что давление крови в аорте может меняться при каждом сердечном сокращении. Особенно при аритмии, когда желудочек наполняется по-разному – при длинной «паузе» больше, при короткой" заполнение низкое, соответственно, при сокращении в аорту выбрасывается небольшое количество крови и развивается низкое давление.
Кроме этого фактора, на уровень АД влияет психическое и физическое состояние человека в период измерения и предшествующая нагрузка, курение, употребление кофе или чая. Поэтому правильное измерение следует проводить не менее, чем через 30 минут после воздействия перечисленных факторов.
В связи с этим следует упомянуть распространенные в настоящее время «полуавтоматические» приборы для измерения АД, в которых нагнетание воздуха в манжету проводится вручную. Если это делает то лицо, на руке которого проводится измерение, то усилие кисти также способствует повышению АД и, следовательно, полученные значения не отражают истинный уровень давления в покое.
Стандартным способом измерения АД считается «метод Короткова». Русский врач-хирург Н.С.Коротков изобрел этот метод во время Русско-японской войны сто лет назад. Он заключается в выслушивании в области локтевого сгиба особых звуков, называемых «тоны Короткова». Они возникают над артерией при снижении давления воздуха в манжете, предварительно накачанной до уровня, полностью перекрывающего ток крови через сосуд (давление должно на 20 мм рт.ст. превышать систолическое АД)
При снижении давления, если первая порция крови проникает в сосуд, возникает особый звук («тон»). Сила последующих тонов, соответствующих по времени сокращениям сердца, нарастает и достигает максимума, а потом плавно падает. Уровню диастолического АД соответствует время полного прекращения тонов. У детей иногда тоны выслушиваются до снижения давления в манжете до нуля. Это же может наблюдаться при некоторых заболеваниях. В любом таком случае надо регистрировать АД в соответствующем виде, например, 110/0 мм рт.ст. Автоматические и полуавтоматические приборы либо «различают» тоны Короткова с помощью встроенного микрофона и алгоритма анализа сигнала, либо используют другой научный принцип определения АД. Точность разных автоматических и полуавтоматических приборов может быть различной. При использовании «коротковского метода» крайне важно положение манжеты с датчиком, смещение его в сторону может грубо исказить результаты измерения. По нашему мнению менее достоверными могут быть данные, полученные с помощью приборов, накладываемых на запястье.
Стандартным положением человека при измерении АД считается положение сидя с рукой, расположенной на поверхности стола, плечо, на котором проводится измерение, расположено под углом 45 градусов к этой поверхности. При использовании медицинского стетоскопа в помещении не должно быть посторонних шумов.
Очень важной стороной измерения является использование манжеты, соответствующей возрасту и размерам плеча. Стандартная манжета у ребенка и истощенного человека способствовать занижению значений, т.к. при более низких значениях давления воздуха будет происходить полное пережатие артериального сосуда. Наоборот, у полного субъекта с развитой мускулатурой надо будет развить избыточное давление, чтобы короткой и узкой (по отношению к его размерам) манжетой пережать через толстые ткани плечевую артерию. Значения давления получатся завышенными. Обычно мало обращается внимание не то, что на плечевую артерию должна накладываться середина резинового мешка манжеты, расположенного внутри тканевой оболочки. На многих современных приборах имеется метка этой части и приложена четкая инструкция по правильному положению этой метки. Нижний край манжеты должен располагаться на 2 см выше локтевого сгиба.
При «ручном» измерении АД нагнетание воздуха проводится, по возможности, быстро до уровня, на 20 мм рт.ст. превышающего «ожидаемый» уровень систолического АД. Снижение давления воздуха в манжете должно проводиться постепенно со скоростью падения давления мм рт.ст. в секунду. Только такой темп обеспечит возможность точной регистрации АД, которая должна соответствовать 2 мм рт.ст. Округление значений до ближайшей цифры «5» или «0» нежелательно. Таким образом правильная запись результатов может иметь форму, например, «146/78 мм рт.ст.».
Следует особо подчеркнуть, что по правилам следующее измерение следует проводить на той же руке после отдыха через 5 минут, не снимая полностью спущенной манжеты. Не следует удивляться тому, что значения нового измерения могут существенно отличаться от первого, особенно по показателям «верхнего АД». Это закономерный физиологически объяснимый феномен. Для «идеальной»регистрации АД советуем провести третье измерение и за наиболее точные значения принять среднее арифметическое из второго и третьего измерений. Измерения, проведенные по этим же правилам на другой руке, также могут дать отличающиеся данные. Для объективного подтверждения стойких различий следующее измерение (например, в другой день) следует провести в другой последовательности – сначала на руке, где был зарегистрирован более низкий уровень АД. Только при систематической регистрации существенных различий уровня давления, полученные различия следует считать истинными и обращать внимание врача на этот феномен. При регулярном измерении АД, особенно в случаях его повышения и приема лекарственных препаратов, следует рекомендовать измерения на руке, на которой регистрируются более высокие значения. В некоторых случаях, в частности для контроля действия лекарств, рекомендуется проводить измерения АД в положении стоя (после непродолжительного пребывания в таком положении) и лежа. В этих случаях наложение манжеты, положение руки и прибора должны соответствовать упомянутым выше правилам. При наличии соответствующей по длине и ширине манжеты врачу бывает необходимым проведение измерения АД на ногах.
Последняя рекомендация важна для лиц с повышенным АД, находящимся под наблюдением врача и получающим лекарственное или нелекарственное лечение. Крайне полезно записывать результаты сделанных измерений в специальный дневник с указанием даты и времени измерения и примечаниями –при каких обстоятельствах или после каких «нагрузок» сделаны измерения, какие меры предприняты. Такие записи полезны для врача и пациента, так как позволяют выявить некоторые закономерности в характере повышения или снижения АД и увязать его динамику со временем и дозами принимаемых лекарств.

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru