banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

кардиолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

кардиолог

10:17 22-05-2003 / Марина, обратиться

Здравствуйте, доктор! Скажите, пожалуйста, чтобы диагностировать инфаркт миокарда, достаточно результатов ЭКГ? Изменения на ней однозначны? Или могут быть ошибочные трактования?
Маму 18 мая увезли в больницу с подозрением на обширный инфаркт, через день сказали, что не обширный, сегодня уже сомневаются в инфаркте вообще, сказали, будем лечить атеросклероз. Сегодня ночью опять был приступ, такой же, как и 18 мая. Приступ так протекает - ухудшается самочувствие, появляется тревога, страх, волнение, сердце как будто сжимается и сдавливается, холодеют руки и ноги, страх усиливается, давление не увеличивается (140/ 90) вызывается скорая. На ЭКГ непонятно, есть инфаркт или нет. При появлении врачей состояние немного стабилизируется.
Пару лет назад была похожая ситуация, но тогда в больницу не взяли, дома лечилась, состояние нормализовалось. Потом 2 врача по результатам ЭКГ говорили, что был инфаркт, 2 врача по результатам ЭКГ и ЭхоКГ говорили, что никакого инфаркта не было, просто возрастные изменения. Сейчас ситуация повторяется.
У мамы гипертония 20 с лишним лет, ИБС, атеросклероз, постоянно принимает 4 лекарства. Возраст 62. Давление в последнее время стабильное, 140/ 90. Человек очень эмоциональный, тревожный, пугливый, не может долго находиться на одном месте, все время испытавает какое- то беспокойство. Сейчас в больнице с этим проблемы - врачи говорят надо лежать, мама не может, ей от постоянного лежания становится еще хуже, все время порывается ходить. Скажите, может такое быть, что у мамы не инфаркт, а проблемы на нервной почве? Ответьте, пожалуйста, очень волнуемся за маму. Мы не в Москве.

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 13:53 22-05-2003 Жолудев Александр Арсеньевич, обратиться
Уважаемая Марина! Диагностика инфаркта миокарда может быть значительно затруднена, в частности наличием на ЭКГ нарушений проводимости сердца (блокадами ножек пучка Гиса). Постановка диагноза проводится по совокупности клинических проявлений, данных инструментальных методов исследования (ЭХОКГ, ЭКГ, ЭКГ_мониторирования и т. д. ) и лабораторных показателей, в частности уровня специфических ферментов крови. К сожалению, по описываемой Вами симптоматике, трудно однозначно ответить на Ваши вопросы. Для уточнения степени выраженности коронарного атеросклероза необходимо проведение коронарографии. Однако все сомнения трактуются в пользу больного, т. е. при подозрении на наличие инфаркта миокарда проводится комплексная терапии необходимая для лечения этого заболевания.

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru