banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

детский кардиолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

детский кардиолог

14:40 14-09-2009 / Наталья, обратиться

Здравствуйте, хочу рассказать вам свою историю и спросить совета. У моего сына в 10 лет обнаружили ВПС (двустворчатый клапан аорты). На учет не поставили,т.к. функциональных изменений не было, т.е. как нам объяснили, пока все в норме, но в последствии, когда начнется половое созревание, картина может значительно ухудшиться. Однако назначили ежегодный плановый осмотр у кардиолога и УЗИ. Мой ребенок на тот момент серьезно занимался спортом - спортивной гимнастикой, естественно, спорт нам пришлось бросить. Через год мы не смогли пройти осмотр в том кардиоцентре, который поставил нам этот диагноз по причине того, что ребенок находился в другом городе. Мы прошли обследование в другом центре, где этот диагноз был опровергнут. Мы были удивлены и решили пройти обследование еще раз в другой больнице, где нам так-же опровергли наш диагноз. Вернувшись в наш родной, город конечно мы поспешили возобновить наши занятия спортом, но, естественно, в спортшколе потребовали справку о том. что ребенок здоров. Поликлиника отказалась давать нам такую справку, т.к., по их словам, наш диагноз может снять только то медучреждение, которое его поставило. Мы со всеми выписками и показаниями УЗИ и ЭКГ поехали в наш кардиоцентр и что мы там услышали? После очередного обследования оказалось, что эта третья створка все-таки есть, но она провисшая, хотя функции свои выполняет полностью. И еще, оказывается у нас произошли очень хорошие улучшения и что, скорее всего наше состояние теперь будет все лучше и лучше. Однако полностью диагноз с нас так и не сняли и конечно же спортом мы заниматься сейчас не можем. Что нам делать? Кому верить? Ведь наши врачи, диагностировав у нас порок, только качали головами и твердили в один голос, что в будущем все может настолько ухудшиться, что возможно потребуется операция. А теперь получается, что они говорят все наоборот? Не могла же эта створка вырасти сама спуустя полтора года! Подскажите, что нам делать, чтобы окончательно убедиться в том, что мой ребенок здоров и может жить полноценной жизнью? Я склоняюсь к тому, что наши врачи или подстраховываются или не хотят признавать свою ошибку, ведь, насколько я знаю, такой диагноз не излечим, только нам то от этого не легче...

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 16:56 14-09-2009 Тутельман Константин Моисеевич, обратиться
Двустворчатый аортальный клапан - это врожденный порок сердца и третья створка конечно же вырасти не могла, но а решать подстраховываются ли ваши врачи или не хотят признавать свою ошибку - это не наша задача. Единственное что могу сказать в оправдание врачей, так это то что метод ЭхоКГ очень субъективный, очень зависит и от аппаратуры и от специалиста и ошибки и неточности возможны хотя бы только из-за погрешности прибора, сложной визуализации и т.п.
Если сейчас клапан работает нормально и нарушений гемодинамики нет, то нет причин ограничивать ребенка в занятиях спортом.
# 10:02 18-09-2009 Ольга, обратиться
Наталья, моему сыну на первом году жизни поставили такой диагноз, только еще со стенозом и недостаточностью. Вот уже семь лет под наблюдением врачей, регулярно обследуемся в НИИ им. Бакулева. Так вот кардиолог в поликлинике по месту жительства ограничивает занятия спортом, а в бакулевке, наоборот, рккомендовали бассейн, и занятия боевыми видами спорта, так как детки с пороками сердца возбудимы и эмоциональны, а боевые искусства-лучший способ для эмоциональной разрядки

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru