banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

детский психолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

детский психолог

15:02 10-02-2014 / Наталья / Курск, обратиться

Елена, добрый день! Меня зовут Наталья. Прошу меня проконсультировать.
Нашему сыну 4 года и 3 мес., очень активный ребенок, с 1 августа 2013г. начали ходить в сад до этого домашний с моей мамой она у него няня, когда болеет тоже она с ним. Стали наблюдать очень агрессивное поведение в случае противоречия ему или если что не по его, сразу кричит, кидается драться, ругается (я тебя ненавижу...дура... я тебя выгоню и тд. может кинутся душит, бить) и так же на бабушек может если не в настроении или что то не понравилось.
Как нам, мне и мужу, себя вести и как реагировать на агрессивное поведение нашего сына. Он себя проявляет (ну складывается такое впечатление не как ребенок...а как очень хитрый и продуманный взрослый человек). Мы не может понять это воспитание или характер (по гороскопу он бык и скорпион). Бабушки нам говорят, что мы его плохо воспитываем, я не понимаю как себя в таких ситуациям с ребёнком вести - ставить его в угол, наказывать, ограничивать в игрушках ....что делать!
В семье у нас матом не ругаются, муж у меня очень мягкий, спокойный человек.., но даже он начинает срываться, да и я тоже нервы не выдерживают и не знаем откуда это всё!!!?
И как это изменить и как себя вести, т.к. после его агрессии начинаем его наказывать, поставим в угол, или на кресло посидеть подумать над своим поведением, разъясняем что это очень плохие и обидные слова, плаче, но только стоит его обнять, поцеловать всё сразу хороший... И опять если что не разрешил или машинку просит купить(ну наверное каждый день) и если начинаешь объяснять, что сегодня у мамы/папы нет денег - опять агрессия, и опять всё с начало. Начинает нами манипулировать, а что же будет дальше... Спасибо если ответите. Спасибо.

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 16:48 12-02-2014 Шендерова Елена Сергеевна, обратиться
Здравствуйте, Наталья! действительно - это уже манипуляция и шантаж со стороны ребёнка. Он видит, что отец довольно мягкий человек, что и Вы не довольно требовательны и жестки, и проявляет те реакции, укрепляется то поведение, которое в итоге приносит ему то, что нужно.
Это чувство власти над родителями - чувство, что он выше Вас, НАД Вами и может Вами управлять, внимание (пусть и негативное). Вам и мужу важно выработать общий подход на такого рода поведение.
Если имеют место быть истерики - крики, оскорбления, ругательства, попытки ударить - то - сразу лишать его зрителя - все эти действия рассчитаны на зрителей - если не будет того, на кого это изливать - то и смысла нет. Поэтому в при бурной реакции ребёнка, важно чтобы Вы сами показывали и себе, и ему, что справляетесь с этой ситуацией, что Вы спокойны и невозмутимы - удалитесь из комнаты - озвучьте, что когда ребёнок успокоится, он сможет прийти к Вам. Обязательно, потом обсудите, что произошло - помогите и ему - проговорите его чувства. У ребёнка возраст, когда он начинает сталкиваться с ограничениями и запретами, ребёнок (как и многие дети) болезненно реагируют на то, что им что-то запрещают - это противоречит их желаниям - появляется ТО , чего НЕЛЬЗЯ - это новое слово, которое говорят родители, и главное - они так и поступают. Ребёнок начинает бунтовать и выбирать то поведение, которое приносит ему нужный результат - он знает, чем именно это можно делать, перед чем родители теряются - крики, истерики, оскорбления, удары. Во время аффективной реакции ребёнка бесполезно ему что-то объяснять - только после того, как он успокоился, поговорите с ним - помогите ему понять, что он испытывал, почему так себя вел, что им двигало - что он разозлился, что он обиделся это то, что он испытывал, но он перевел это на окружающих, на родителей - обзывал, бил - пусть ребёнок извинится за своё поведение. Только Вам важно набраться терпения - ведь ребёнок не с одного раза исправится - Вам важно с супругом пересмотреть и свои реакции, что нужно подкорректировать Вам - для этого нужно разобрать те ситуации, которые возникают, разобрать поведение и слова ребёнка, а также Ваше поведение и ваши слова - через корректирование реакций родителей меняется поведение детей. Только Вам важно быть последовательными, прибегать к этим ситуациям одно и тоже поведение - при истериках - лишать его зрителя, уходить; при оскорблениям, драках - не допускать, чтобы он Вас бил (Вы можете взять его ручки - больно Вы ему не сделаете), также выйти из комнаты, озвучив, что когда он успокоится, то может подойти и Вы спокойно все проговорите с ним.
Также можете скорректировать систему наказаний - лишение игрушек, угол и т.д. - это когда наказание приходит ИЗ вне - в лице родителей. Ему важно освоить то, что ЗА ЕГО выбор будут ЕМУ же последствия - Вы можете это делать таким образом, например - ситуация при сборе игрушек - он играет, Вы его предупреждаете, что даете ему 15 минут, чтобы все собрать, когда остается 5 минут, напоминаете, что остается 5 минут - он может начать собирать - и говорите - или он может начать собирать сам, а если он этого НЕ сделает, то соберете Вы, НО сложите игрушки в коробочку и уберете до конца дня - т.е. Вы предлагаете ему выбор - что его будет ждать, какие последствия - выбирать ему.Если он таки не собрал - это делаете Вы (как Вы и сказали) и убираете - НО - приготовьтесь к истерике - главное не сделать шаги назад и не отступить - Вы должны показать ребёнку, что за его выборы будут последствия, что он может их сам выбрать, что Вы - последовательны. Когда это входит в систему, то и поведение детей корректируется. Это один из примеров. Более подробно, уже опираясь на свои ситуации Вы можете разобрать с психологом - это метод логических последствий.
Также можете ознакомиться с книгой Грюнвальд Б. Б. , Макаби Г. В.
"Консультирование семьи", там указаны разные примеры нарушения поведения детей и то, как именно изменением своего поведения родители корректируют и поведение ребёнка.

Квалифицированная помощь психолога в Москве.
Телефон для записи на приём: 8-916-324-25-85
электронная почта: psy_consultation@ mail.ru
skype консультации

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru