banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

детский психолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

детский психолог

11:49 25-02-2014 / Людмила, обратиться

Добрый день, Елена Сергеевна! Подскажите пожалуйста как действовать в данной ситуации. Мне 38 лет,развелась 2 года назад.воспитываю дочь 15 лет.Переходный возраст сам говорит за себя. Девочка не спокойная, вспыльчивая, порой агресствная.Пытается добиться своего любой ценой. В общем трудный характер.мне с ней не легко.Недавно я встретила человека с которым хотела бы связать свою жизнь. Он часто бывает у нас в гостях.помогает нам.дочь относится к нему ровно.не хорошо ни плохо. И вот она наверно устала себя хорошо вести и произошла вспышка гнева на глазах моего мужчины.В очередной раз дочь пыталась громко мне чего то доказывать и настаивать на своем. (я просила выключить громкую музыку т.к.уже было поздно).мне было очень неловко и стыдно за свою дочь. И я не знаю как себя вести,постоянно идти на уступки, что бы избегать конфликтов или настаивать на своем, но тогда ругань неизбежна.и захочет ли жить мой мужчина в такой атмосфере.(а я не хочу его терять).замкнутый круг. помогите найти выход.
И еще есть одна проблема касаемо дочери. Недавно она мне дала понять что у нее не традиционная ориентация.ей нравятся девочки.говорить с ней на эту тему я не решаюсь. Пройдет ли это со временем?
Заранее благодарю за ответ!

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 21:07 26-02-2014 Шендерова Елена Сергеевна, обратиться
Здравствуйте, Людмила! Конечно девочка уже взрослая, мужчина и Вы понимаете, что её поведение направлено на то, чтобы отстоять себя, доказать себе самой, что она взрослая, выросла, что может Вас не слушаться, что сама решает. Это поведение свойственно подросткам - только противопоставляя себя взрослым (родителям), они чувствуют себя уже не детьми (словно уже имеют силы бороться, пытаются доказать и себе и родителям, что они стоят с ними уже на одной ступеньке). Вам не стоит стесняться дочь и её поведения - если Ваш мужчина достаточно зрел, то он это понимает - его не остановит в своем решении и выборе. Он сам понимает на что соглашается, выбирая отношения с Вами - что у Вас есть дочь, она подросток, между Вами все равно волей-неволей будут конфликты, ссоры (именно на противопоставлении дочь и самоутверждается). Поэтому опасаться его решения не стоит. Подстраивать отношения с дочерью под Ваши страх потерять его тоже не надо - дочь это почувствует, что Вы хотите наладить с ней отношения и избежать конфликтов для того, чтобы ему было комфортно - это ещё больше усугубит ситуацию. Вам самой для себя тоже важно осознать - она уже выросла - отдайте ей ответственность за её выборы - признайте при ней, что Вы понимаете, что она выросла, что может сама принимать решения, что Вы готовы стать ей больше другом, нежели контролером, чтобы она знала, что в её жизни есть человек, на которого она может положиться. Отдайте ей ответственность за порядок в её комнате, в её вещах (она уже в состоянии сама стирать, гладить себе - а если что-то не успевает, то будет сталкиваться с последствиями своей взрослой жизни - придётся учиться на своем опыте), оплата счетов за телефон, интернет, квартиру, покупка продуктов, приготовление еды (т.е. она полноценно может Вам помогать, брать что-то на себя). Позвольте себе просто принять её -не отталкивайте. Это тоже поможет ей успокоиться, она почувствует, что не надо ни с кем бороться, никому и ничего не надо доказывать, что Вы уже приняли то, что она выросла. Возможно, тогда и сможет сама разобраться в своей ориентации - часто дети просто путают влечения, если есть сложности в построении отношений с другим полом (бояться, например, быть отвергнутыми со стороны молодого человека, или были отвергнуты, имелся какой-то негативный опыт, или были проблемы с образом отца), то девочки могут думать, если есть проблемы в отношения с мальчиками, значит это они такие - и не получается с мальчиками, потому что они "другие". Когда Вы наладите с ней более доверительные отношения, вы сможете и обо всем с ней поговорить - ей важно, чтобы Вы могли принять её чувства, её мысли, не убеждать её в том, что её чувства - это ерунда, что и для Вас это важно. Вы сможете быть с ней рядом, поддерживать её, но уже ей предстоит разбираться в себе - само по себе тоже все не пройдет, но многое в её жизни зависит уже и от неё.
Стройте отношения со своим мужчиной - он понимает на что идет, это и его выбор.

Квалифицированная помощь психолога в Москве.
Телефон для записи на приём: 8-916-324-25-85
электронная почта: psy_consultation@ mail.ru
skype консультации
# 11:33 27-02-2014 Людмила, обратиться
Огромное спасибо , Елена Сергеевна за изчерпывающий ответ и за поддержку.очень хочется быть ребенку другом,жить в мире и согласии.но без конфликтов ни как не получается.я понимаю, что я черезчур ее контролирую и опекаю и она пытается вырваться из этого круга.хотя много от нее не требую, прошу лишний раз позвонить мне чтобы я не волновалась (просьбы остаются не услышенными).или прошу не наводить беспорядок и убирать за собой в местах общего проживания(кухня, ванна, зал и т.д.).на что слышу ответ-тебе надо ты и убирай.про ее комнату и говорить нечего, постоянный бардак и она твердит что ее это устраивает. Ее бы воля сидеть целыми днями и ночами на пролет в интернете , ни чего не делать и чтобы ее ни кто не трогал.А я пытаюсь ей внушать и понимаю что я ей с этим уже надоела, что надо учиться, закончить хорошо 9 класс(учится не плохо, но если заставляю и контролирую) поступить дальше и получить профессию. На что опять ответ .. моя жизнь я все сама знаю.В общем я понимаю что с моей стороны постоянное давление, но как без этого? Сложно найти золотую середину.

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru