Здравствуйте, доктор!
Утром смерила сахар - 4,6, а вечером - 7,2. Скажите, это нормально?
Моя мама - инсулинозависимая. К, сожалению, я очень хорошо знаю что это такое! Поэтому очень боюсь.
Спасибо! Будьте здоровы!
Ответы
Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!
Т.е. Вы не имея СД имеете не совсем нормальный уровень глюкозы крови через 4 часа после еды. Другое дело, что еда - это не диагностический тест. Возможно, что у Вас еще нет СД (т.н. НТГ или вообще отсутствует нарушение углеводного обмена), но для уточнения нарушений нужно провести глюкозо-толерантный тест с 75 гр глюкозы.
Сергей Маркович, но ведь это уже драконовские какие-то рамки :) Если через 2 часа после еды (состав неизвестен) норма до 7.8, а еще через 2 упало не до тощаковой нормы, а только до 7.2 - это уже критерий нарушения? А если человек съел кусок торта? Каши овсяной тарелку, а сверху еще сахаром для вкуса? :) А если поволновался, поползли вверх контринсулярные гормоны? А погрешность измерения? Что такого страшного в 7.2 вечером? Вы же сами предупреждали не увлекаться суперкомпенсацией и не впадать в фанатизм :) Теперь даже нормы HbA1c сместили вверх - декомпенсация начинается с 9. Мой эндокринолог (главный в поликлинике, ездил на стажировку в штаты - продвинутый очень) на мои 6.9 натощак только рукой махнул: "ну сегодня 6.9, завтра будет 4, чего об этом говорить".
Да, не подскажете, есть еще длинные инсулины кроме лантуса и левемира? Что-то хочется с лантуса уйти, пишут о нем.. всякое..
Для В_.
Ситуация, описанная Ольгой, не стандартна ввиду того, что у человека без СД уровень гликемии достаточно постоянен и уж точно не выходит за временные и количественные критерии (чтобы он не съел).
С СД добиться такой компенсации достаточно сложно, ввиду многих объективных и, еще больше, субъективных причин. Но эти цифры были выведены в результате больших полномасштабных исследований посвященных развитию ОСЛОЖНЕНИЙ СД. Самое показательное для 1 типа - DCCT : целевые уровни HbA1c (менее 7%), глюкозы (натощак менее 6,5 ммоль/л), при больших цифрах резко возрастают фатальные риски диабета 1 типа. При соблюдении вышеуказанных критериев мы получаем профилактику этих рисков или их существенное снижение.
"В продолжении DCCT - исследование EDNIC этот эффект снижения рисков при тщательной терапии останется надолго и станет базисом для последующих, более благоприятных исходов, даже когда контроль будет уже не таким тщательным. Иными словами, в те первые 5 -10 лет диабета 1 типа, пока НЕТ ретинопатии, УЖЕ закладывается база необратимой метаболической памяти, которая сыграет впоследствии злую шутку и сделает осложнения более закономерными.." (с)
Т.е. речь идет не о послаблении референсных значений, а о более жестком метаболическом контроле. Именно поэтому Европа и Россия приняла целевой уровень HbA1c 6,5% и ниже. Именно поэтому лучше тратить больше средств на самоконтроль, чем на сомнительные "метаболические терапии".
Я и предположить не могла, что моя ситуация создаст такой интересный диалог. Я, правда, больше половины не поняла.
Да, я хочу сказать, что натощак(утром) у меня уровень сахара в крови 4,6 , а вечером(даже через 1 час) после еды(уже проверяла) - 7,2.
И еще раз повторяю свой вопрос. Скажите, пожалуйста, это нормально? Если нет, то как можно выявить сахарный диабет?
Да, не подскажете, есть еще длинные инсулины кроме лантуса и левемира? Что-то хочется с лантуса уйти, пишут о нем.. всякое..
Ситуация, описанная Ольгой, не стандартна ввиду того, что у человека без СД уровень гликемии достаточно постоянен и уж точно не выходит за временные и количественные критерии (чтобы он не съел).
С СД добиться такой компенсации достаточно сложно, ввиду многих объективных и, еще больше, субъективных причин. Но эти цифры были выведены в результате больших полномасштабных исследований посвященных развитию ОСЛОЖНЕНИЙ СД. Самое показательное для 1 типа - DCCT : целевые уровни HbA1c (менее 7%), глюкозы (натощак менее 6,5 ммоль/л), при больших цифрах резко возрастают фатальные риски диабета 1 типа. При соблюдении вышеуказанных критериев мы получаем профилактику этих рисков или их существенное снижение.
"В продолжении DCCT - исследование EDNIC этот эффект снижения рисков при тщательной терапии останется надолго и станет базисом для последующих, более благоприятных исходов, даже когда контроль будет уже не таким тщательным. Иными словами, в те первые 5 -10 лет диабета 1 типа, пока НЕТ ретинопатии, УЖЕ закладывается база необратимой метаболической памяти, которая сыграет впоследствии злую шутку и сделает осложнения более закономерными.." (с)
Т.е. речь идет не о послаблении референсных значений, а о более жестком метаболическом контроле. Именно поэтому Европа и Россия приняла целевой уровень HbA1c 6,5% и ниже. Именно поэтому лучше тратить больше средств на самоконтроль, чем на сомнительные "метаболические терапии".
Да, я хочу сказать, что натощак(утром) у меня уровень сахара в крови 4,6 , а вечером(даже через 1 час) после еды(уже проверяла) - 7,2.
И еще раз повторяю свой вопрос. Скажите, пожалуйста, это нормально? Если нет, то как можно выявить сахарный диабет?