Здравствуйте! Мне 50 лет.
В конце августа, при очередном обследовании (я с 98 г на группе – гипертония, атеросклероз, ИБС), биохимия показала сахар 7,4. До этого обычно было 4,5, года два назад единично – 6,3. Назначили несколько повторных анализов – каппилярной крови, затем ещё один – венозной. Глюкоза натощак была в пределах 6, 6 – 7,4. Врач (терапевт) предложила контролировать диетой. Сахар колеблется, бывает, что если три –четыре часа без приёма пищи, может подняться до 12 -15 единиц. После еды иногда снижается, иногда – повышается. Проверяю глюкометром. Читала, что полезны грейпруты, полтора месяца съедаю по половинке 2 раза в день, но эффекта не замечаю. Живу в глубинке, к эндокринологу попасть сложно, и направления врач пока не даёт. Никак не лечусь, питаюсь дробно, небольшими порциями, стараюсь так, как рекомендуется при диабете. У отца был диабет 2 типа. Сахар, сладости, сдобу, белый хлеб – не ем.
Что странно, как-то решила проверить, что будет, если съем мороженое, дома было эскимо. После его приёма сахар снизился почти на три единицы. Думала совпадение, проверяла ещё несколько раз – каждый раз глюкоза крови снижается после эскимо. И долго потом держится на этом сниженном уровне. Все остальные, даже «безопасные» продукты глюкозу повышают.
Как удержать сахар в норме, пока не знаю, может быть, посоветуете, как быть? Вчера вечером через пару часов после еды (два фаршированных постным мясом и рисом перца и два кусочка ржаного хлеба) сахар был 18,3.
С уважением, Татьяна.
В Вашем случае без применения сахароснижающих препаратов не обойтись, поэтому Вам, по любому, необходима очная консультация эндокринолога.