banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

детский эндокринолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

детский эндокринолог

12:16 13-01-2009 / Тамара, обратиться

Добрый день!
Очень прошу совета, как лучше лечить девочку-подростка (15 лет) с проблемами щитовидной железы.
Месяц назад появилась припухлость на шее, которую мы связали с простудой (болело горло, насморк), и я трижды делала водочный компресс.
Затем горло прошло, припухлость уменьшилась, но все равно видна.
Обратились к местному эндокринологу, который поставил диагноз аутоиммунной щитовидки. УЗИ подтвердило увеличение объема железы до 23,0 см.куб. при ее весовой норме 8,76 см.куб. (вес девочки 49 кг). Перешеек утолщен до 0,9 см.куб. При этом есть диффузия и неоднородность железы, очаги до 1,0 см.
Т4 св. - 7,9 пмоль/л, ТТГ 20,3 мЕд/л, что тоже значительно превышает норму.
Врач настоятельно советует приступить к курсу гормонального лечения.
Насколько опасно гормональное лечение в пуберантном возрасте? Не скажется ли оно на половом развитии (сейчас менструации есть, идут почти год). Можно ли как-то еще поддерживать щитовидную железу (диета, витамины, пр.)?
Слышала, что к 18 годам часто щитовидка нормализуется сама собой у подростков. Очень уж не хочется переходить на гормоны:(( Мы вообще из медикаментозного вмешательства обычно ограничиваемся народными средствами, витаминами и БАДАМи, а тут такое дело...
Девочка последнее время вес не теряла, физическое развитие нормальное, других серьезных заболеваний нет (есть миопия ср. ст. и бывают простудные заболевания). К сожалению, у моих родственников были заболевания щитовидной железы (всех оперировали), но в среднем возрасте - 30, 40, 50 лет.
Буду очень благодарна за профессиональный совет.

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 22:37 13-01-2009 Chunina, обратиться
Ваш врач прав и вам прийдеться принимать тироксин,но это не значит что уже пожизненно. Ещё возможно потребуется пункция узлов,если лечение будет мало эффективным. Не хотелось бы вас сразу пугать,но девочка может остаться бесплодной если вы вовремя не скомпенсируете тиреотропный гормон.С уважением врач-эндокринолог Чунина Ольга Александровна www.med39.ru
# 09:24 14-01-2009 Тамара, обратиться
Спасибо за ответ. Хотя, конечно, назвать его утешительным для нас вряд ли возможно:(( Будем лечиться.
# 22:03 14-01-2009 Зубкова Наталья Анатольевна, обратиться
Для подтверждения диагноза " аутоиммунный тиреоидит" также необходимо исследовать уровень АТ ТПО. У Вашего ребенка щитовидная железа значительно увеличена+ нарушена ее функция (гипотиреоз), что требует назначения тироксина. Лечение тироксином не опасно если оно проводится под четким контролем уровня гормонов. Доза подбирается строго индивидуально: через месяц после начала приема должен быть исследован уровень ТТГ и свТ4. Чтобы железа начала уменьшаться в размерах доза может быть достаточно высокой, при этом на фоне лечения уровень ТТГ не должен быть выше 1,0 (при нормах 0,4-4,5), а свТ4 не превышать верхнюю границу нормы. Лечение длительное, чаще всего около года. Вопрос об отмене тироксина может быть решен только после нормализации размеров ЩЖ.
# 09:30 15-01-2009 Тамара, обратиться
Наталья Анатольевна, спасибо за подробный ответ, Вы нам очень помогли.
# 04:17 16-01-2009 Евгения, обратиться
Тамара, скажите, а если в какой то момент во время лечения Т4 св. превысило верхнюю норму (Т4св = 32), как это может сказаться?

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru