banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

семейный доктор | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

семейный доктор

12:32 29-09-2004 / Наташа, обратиться

Какие продукты питания улучшают память.

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 23:04 01-10-2004 Макс, обратиться
Меню для памяти

Ваш мозг нуждается в правильном питании не меньше, чем желудок. От полноценного питания зависят память и продолжительность интеллектуальной жизни. Как и всё тело, мозг состоит из элементов, поступающих с пищей.
Особенно необходимы клеткам мозга для поддержания хорошей памяти:

Ненасыщенные жирные кислоты.

Из них состоит треть мозга. Если их недостаточно, клетки мозга, нейроны, плохо работают и даже могут совсем стереть воспоминания. Благодаря этим кислотам лучше циркулирует кровь, а значит, больше питательных веществ попадает в клетки. Поставщики "хороших" жиров - рыбий жир и некоторые растительные масла: подсолнечное, соевое, рапсовое, оливковое, а также орехи и семечки. Жирное мясо, маргарин поставляют, наоборот, "беспамятный" жир.

Углеводы.
Они дают глюкозу - "топливо" нейронов. Так называемые медленные углеводы Вы получаете из круп, овощей (кроме свёклы и моркови). Эта еда приносит умственную и физическую энергию не быстро, зато надолго - возможно, на целый день. Такая пища предпочтительнее, чем
"быстрые углеводы": сахар, сладости, чипсы, изделия из высокосортной муки. Последние дают более быстрый подъём энергии, и затем наступает слабость, в том числе памяти. Не только в скором "откате" коварство "быстрых углеводов": при их переваривании тратятся витамины группы B, крайне важные для мозга.

Белки (протеины).

Они содержат необходимые нервам и мозгу аминокислоты. Рекомендуются рыба, злаковые и бобовые культуры: бурый рис, чечевица, красная фасоль.

Витамины. Витамины группы В - лидеры подпитки мозга и нервной системы. Они играют главную роль в процессе запоминания, нужны постоянно. Мало того, они необходимы для правильного обмена белков.

Витамин Е необходим для энергообеспечения и (вместе с витамином А) защиты клеток, в том числе мозга, для жирового обмена. Он даже может, например, замедлить потерю памяти при болезни Альцгеймера.

Макро- и микроэлементы. Наиболее важны для памяти железо, магний, необходимый для эмоционального равновесия и концентрации внимания, цинк.

У вас превосходная память? Замечательно! Именно поэтому стоит поддержать Вашу память в таком же великолепном состоянии.

Вы находите свою память обычной, средней? Тем более следует подкормить её и постоянно тренировать.

Ваша память в плачевном состоянии? Память при определённых усилиях восстанавливается!


Самое важное для памяти:

при успешной работе всех органов и систем организм справляется с негативными внешними воздействиями и остаётся в порядке!
Человек может раскрыть изначально данные ему возможности, когда обеспечит свой организм веществами, необходимыми для правильного протекания всех процессов.
Десятки тысяч поколений наших с Вами предков постоянно искали пищу, ели коренья, плоды, орехи, ягоды, грибы, зелень. Иногда рыбачили, охотились, изредка ели мясо. Можете представить, сколько витаминов, микроэлементов, целебных трав они потребляли? Первое, что поможет Вашему организму поддержать здоровье и защититься от окружающей среды - это активный поток витаминов извне.
Между тем Институт Питания РАМН установил, что нехватка цинка, железа, йода, витаминов B1, B2, B9, A, E - одни из важнейших нарушений пищевого статуса россиян (до 80% людей не получают их в нужном количестве).
Если у Вас возник вопрос "- А куда же они делись? " -
Через повышение качества питания можно улучшить память и снять последствия эмоционального стресса.

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru