banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

семейный психолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

семейный психолог

21:32 20-12-2010 / Борис / Николаев, обратиться

Здравствуйте. Моему сыну 12 лет. Проблема в следующем. Ребенок сам себя ненавидит за то, что не может с собой справиться. Он делает вещи заведомо запретные, но в этот момент обо всем забывает и потом ему достается. Но ничего с собой поделать он не может. Как он сам говорит "В этот момент я ни о чем больше не думаю, только о том, что хочу это сделать, а потом сам себя ненавижу". Он добрый мальчик, много читает. Пробовали с женой и жестко с ним, и по-доброму, и безразлично. Ничего не помогает: учится плохо, нет ни к чему стремления.
Может мы чего не так делаем, что-то не понимаем или не знаем? Помогите разобраться.

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 21:41 20-12-2010 Аноним, обратиться
Борис,
задайте вопрос в детском психологе.
# 00:58 21-12-2010 Аноним, обратиться
А что он делает, за что ему попадает?
# 07:32 21-12-2010 01, обратиться
к семейному психологу сходите.
сын чтото берет на себя из ваших внутрисемейных отношений.
возникает масса вопросов о составе семьи, условиях проживания и пр.
ответа здесь вы неполучите. и самим копать нерекомендую!
# 18:56 21-12-2010 Борис, обратиться
Были у трех психологов. Диагноз - все нормально. Но он при них совершенно другой.
А запретные вещи - это проблема превращения всего в игру. Моет посуду - играет водой. Чистит зубы - играет пастой или щеткой. Не говорю уже об уроках. В школе за занятиях просто отсутствует - он весь в мечтах и своих мыслях. И он сам с этим справится не может.
# 19:49 21-12-2010 Аноним, обратиться
А главное - и не надо. Запрещать ребенку играть, это все равно, что запретить вам дышать. Очень многие известные на весь мир люди в школе вели себя не адекватно. Убьете желание ребенка играть, убьете его уникальную личность. Может быть, лучше научить его что-то делать все так же играя? Не запрещать мыть посуду, а играя с водой, и посудой постараться сделать ее чистой. То же самое с уроками. Может быть, вашему ребенку нужны не наказания, а индивидуальный подход?
# 20:38 21-12-2010 Аноним, обратиться
Конечно, я тоже так думаю. Он своеобразный. И эту уникальность надо использовать ему и вам на благо. Какой-то свой подход найти к нему. А не наказывать, чтоб был как все.
Вырастет, небось будет творческая личность. Вона посмотрите, почитайте биографии, сколько миллионеров были чуть ли не придурками в детстве. ...
# 21:15 21-12-2010 Борис, обратиться
Свой подход- это нужно. Но в том-то и дело, что я не могу его найти, этот подход. Ладно, когда ребенок играет в 3, 5, 7 лет. Но в 12 играть с водой, которая денег стоит, или вместо уроков в голове мультики прокручивать...
Да, он творческий ребенок, но ведь как-то нужно и дальше жить, после школе. А если он ее всю проиграет: в голове ноль, руки ничего не умеют. Чем я ему тогда помогу? Да и его самооценка от этого выше не становится.
# 21:32 21-12-2010 Аноним, обратиться
Борис, да вы с женой просто жадные...Вода денег стоит... А ребенок, его индивидуальность, по-вашему, нет? Превратить любую задачку в мультик - не каждый сможет. Это вас с женой надо к психологам водить, а не ребенка, чтобы вы поняли, какой он у вас чудесный. И его самооценка страдает потому, что вы ее постоянно занижаете, а не потому, что он играть любит. Будете методично вбивать ребенку в голову, что он неуч, ноль, ничего не умеет и не может, и после школы никем не станет, потом не удивляйтесь, что он у вас точно таким и вырастет, в точности в соответствии с вашим родительским посланием. Вы думаете, если ребенок прилежно моет посуду, экономит воду и делает уроки в соответствии с заданиями школы - он обязательно толковым вырастет? Сколько отличников сейчас работу найти не может... А ваш сын наделен творческим даром, может быть впоследствии ему сгенерировать какую-нибудь прибыльную идею будет раз плюнуть... Компьютеров тоже в природе не было, их придумал человек. Что же вы сына своего так забиваете?
# 21:56 21-12-2010 Аноним, обратиться
Да уж, Борис, вы старательно делаете его "как все". Нужно это не ему, это вам нужно, чтоб ребенок не выделялся из серой массы.
А самооценка ребенка исключительно из семьи идет. Он вам не врет, не ворует (как бывает во многих семьях), не делает ничего плохого, может быть он и в игры эти уходит, потому что дома от него требуют каких-то взрослых вещей, которые ему рано еще по возрасту. И по темпераменту. Это тоже надо учитывать.
# 05:32 22-12-2010 01, обратиться
Борис, если вам три психолога сказали что "у сына всё хорошо", тогда тем более, как психолог работающий в системном подходе на ответе своем (07:32) я настаиваю.
Вполне возможно, что для Вас может оказаться очень эффективной лично Ваша индивидуальная, или ваша с женой, встреча с психологом (!которого себе нужно найти!). Сын через Вас будет меняться. В этом сомнений нет!
# 10:05 22-12-2010 Аноним, обратиться
Борис,
не волнуйтесь, скоро у мальчика начнется гормональная перестройка. Тестостерон обостряет ум.
# 13:34 22-12-2010 Аноним, обратиться
10:05, у вас так было?
# 20:11 22-12-2010 Борис, обратиться
01,
Все Анонимы, полные тески, даже не знаю как ответить человеку. Ладно, по порядку. С конца.
Аноним1. У мальчика уже началась перестройка. Рановато, но факт.
Без имени. Мы готовы сходить к психологу, не вру. Обязательно сходим.
Аноним2. Я не хочу, чтоб он был как все, даже нее стараюсь и никогда не старался сделать из него отличника. Я хочу, чтоб он добивался результатов и сам был доволен этими результатами. В школе, во дворе, в любой ситуации. Да, дома требуют. А от Вас в детстве не требовали? И что, вы тоже прятались от решения задач?
Аноним3. Мы не жадные, но воспитывать в ребенке умение разумно пользоваться тем. что имеешь, считаю нужным и даже необходимым. Но не в этом дело, а в том, что человек не может встать и сделать дело. Любое. Это плохо?
Помнится, мы только 12 месяцев 5 ЛЕТ учили. Почти каждый день. Не вру. Еще с садика. Я их знал еще в садике. Как не знать: сказка 12 месяцев всегда на устах. А он даже количество их не мог запомнить долгое время. И не потому что плохая память, а потому что ему ничего не нужно.
И наехали на меня тут напрасно. Я ведь не зверюга какой. Если б и был таковым, то тут бы не общался, а порол бы сына ежедневно. А я совет прошу. Проблему не правильно все поняли. Может я не так объясняю?
# 20:58 22-12-2010 Она, обратиться
А что должно быть нужно 12-летнему ребенку? То, что нужно вам? всей системе обучения? обществу? А ему просто не интересно, поэтому не запоминает. Может быть вы, родители, уже ассоциируетесь у него с этим неинтересным миром, в котором все неинтересно. А эти двое взрослых все требуют и требуют осваивать этот мир, 12 месяцев учить, которые ему не нужны. А вы все долбите и долбите ему - НАДО УЧИТЬ ТО, НАДО ДЕЛАТЬ ЭТО. А он выдумал себе другую жизнь, игрушечную что ли, и уходит туда, от вас, не понимающих его взрослых. Ваше давление на него только усугубляет ситуацию.
Если у него нет каких-то отклонений в развитии, значит, у него такое вот, своеобразное отношение ко всему окружащему. Попробуйте встать на его уровень, увидеть мир его глазами. ПОИГРАЙТЕ с ним в ЕГО игры, может быть узнаете, что все-таки ему нужно.
И к психологу конечно вам всем нужно сходить.
(чтоб не быть анонимом, подпишусь Она)
# 02:35 23-12-2010 ВНН, обратиться
Борис, то, что Вы требуете и переживаете за будущее своего ребёнка, правильно. По-отцовски. Но излишняя требовательность угнетает любого ребёнка. Повышенное стремление играть может говорить об инфантилизме, а может быть и психологической защитой, что часто бывает у детей чрезмерно требовательных и тревожных родителей, тем более у творческих детей. Такие дети чувствительны и легкоранимы. Они обязательно что-то придумают для облегчения дискомфорта. У кого-то - это будет уход в себя, зацикленность на каком-то интересном деле, у кого-то может компенсироваться в навязчивой мастурбации, у Вашего сына - игра. Это не плохо и не хорошо, это то, что есть. Он - ТАКОЙ. Чтобы сыну помочь и помогать, никакие наставления и учебные программы не помогут, если у вас с сыном нет эмоционального контакта, нет духовной близости. Как часто Вы хвалите сына? Насколько часто вы вместе с сыном проводите время? двенналцатилетний ребёнок, несмотря на пубертантные изменения, ещё остаётся ребёнком! При этом он соверменный ребёнок. Это я к сказке про 12-ть месяцев. Не интересны большинству современных детей эти сказки... Ребёнок может не запоминать простые вещи не только потому, что ему не интересно, но и тогда, когда испытывает сильное давление со стороны взрослых. Его восприятие блокируется, потому что приходится тратить много психической энергии на другие защитные механизмы. Ко всему прочему, 12 лет - кризисный, непростой период для ребёнка. Мощный выброс гормонов, рост, перестройка всего организма - всё это так же требует сил и энергии, и каждый ребёнок этот период переживает по-своему. Естественно, это может отражаться и на успеваемости. Хотя это отдельный серьёзный вопрос, заочно его не решить, поскольку причины неуспеваемости могут быть разные. Лучше очно с детским психотерапевтом выснять. В любом случае, лучше со своим ребёнком дружить! Так и он раскрепоститься, будет Вам же больше доверять и Вам как отцу будет легче понять своего ребёнка и помочь ему, хотя бы подсказать что-то, предложить посещать художественную студию, или театральный кружок и т.п., словом, найти почву для развития способнотей и интересов, да и у родителей больше найдётся причин похвалить ребёнка. Это стимул!

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru