banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

семейный психолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

семейный психолог

12:23 04-03-2012 / Инна / Михайловск, обратиться

Здравствуйте, помогите пожалуйста мне разобраться.Я живу с мужем и свекровью уже более двух лет.У нас есть дочь 1 год и 4 месяца.Проблема в том что она при виде свекрови сразу бежит к ней бросая все дела и сидит у нее на руках, a когда свекрови надо например уйти,я не могу ее забрать обратно, потому что ребенок начинает за нее крепко хвататься и плакать порой с истерикой,свекровь иногда и сама не может ее отпустить так она плачет. таже история и с мужем но в меньшей степени, когда он держит ее на руках, а потом просит меня ее взять,дочка плачет и не хочет ко мне.При этом всем 90 % времени провожу с ней я.Она обожаемый и горячо любимый ребенок для меня, я почти не ношу ее на руках, стараюсь играть игрушками,книжки расматриваем, можем вместе бегать по дому и хохотать,находим кучу позновательных дел(все делаем вместе и с интересом стираем,убираем,готовим.уход (кормление купание,прогулки) все делаю исключительно я.Вопрос, ПОЧЕМУ ЖЕ ОНА, КОГДА МЫ ВМЕСТЕ С СЕМЬЕЙ ОТДАЕТ ПРЕДПОЧТЕНИЕ МУЖУ ИЛИ СВЕКРОВИ ПРИ ЭТОМ ПЛАЧА И НЕЖЕЛАЯ БЫТЬ СО МНОЙ. до недавнего времени меня это не беспокоило так как я считала что для ребенка закрепилось в сознании ПАПА и БАБУШКА -всегда нянчькают и сюсюкают, мама для дел, часто что нибудь не разрешает.Вчера муж сказал мне примерно следующее "Будь ближе к ребенку! со стороны видно как она у тебя орет. а у меня и у бабушки.все получается. а ты ее даже взять у мамы не можешь-ревет так." и все такое типо я плохая мать. я ничего даже ответить не смогла Ком в горле.живу для дочери всегда с ней. и такое слышать.Обижаюсь на мужа, на себя, что я делаю не так ?

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 16:19 04-03-2012 Аноним, обратиться
такое бывает. если бы это была ваша мама, вы не обратили бы внимания. это не значит, что ваша девочка вас не любит. моя племянница, к примеру, так любила бабушку, что называла ее мамой. потом прошло.
# 23:24 05-03-2012 Хажилина Ирина Ивановна, обратиться
Инна, видимо у вас разные взгляды на воспитание.
Так бывает, если один родитель более строгий, а другой родитель или бабушки, дедушки все разрешают. А что запрещаете вы и что разрешают они?
# 02:19 06-03-2012 Бывалый, обратиться
"я почти не ношу ее на руках" - ну вот вам и ответ на ваш вопрос... а почему не носите-то? Как же ребёнку без телесного контакта-то?
# 04:48 06-03-2012 педагог, обратиться
Полностью согласна с Бывалым! Полностью и абсолютно. Телесный контакт со взрослым для ребёнка - выражение любви к нему, защищённости. Ребёнку чувство защищённости необходимо. Он будет тянуться к тому человеку, кто удовлетворяет его эту одну и первостепеннейших потребностей.
Станьте на место ребёнка. С одной стороны - защита, с другой - её отсутствие, а значит и страх быть подавленным или отверженным внешним миром, т.е. неосознанная угроза его жизнедеятельности и нормальному развитию. Куда он потянется? Сами знаете ответ.
Есть родители, которые в силу своего воспитания не могут дать ребёнку то, в чём нуждается. Не могут выразить любовь. А она проявляется в том числе через тактильность. Наблюдения за обезьянами доказали, что в группе приматов, где у малышей был недостаток тактильного контакта, вырастали агрессивные особи. То же, кстати, наблюдалось и у лис-чернобурок. А что такое агрессия? Самозащита! Та, которой и не хватало в детском возрасте, когда вырабатывалось отношение к миру и к себе.
Есть родители с отвергающим стилем воспитания. Отвержение может быть неосознанным, но оно часто проявляется в игнорировании ребёнка, в том числе в игнорировании его потребности в достаточном для ребёнка контакте. Маскируется отвержение чрезмерной неоправданной заботой родителя в чём-то другом, например, в чрезмерном кутании в тёплые одежды или чрезмерном внимании к каждому чиху и кашлю, в баловании подарками и т.п.
Вам уже близкие люди прямым текстом говорят: "Будьте ближе к ребёнку!" Прислушайтесь. Возможно, со стороны им виднее то, чего Вы не замечаете. Поведение ребёнка вообще - индикатор отношений в семье. Хотя дети достаточно хорошие манипуляторы, но они искренни в чувствах, их поведение уже сигналит, что что-то не в порядке в их окружении.
Многим родителям бывает сложно справиться с своим отношением к ребёнку, понять самих себя. Они могут быть хорошими родителями, просто у них своя история рода, они её не выбирали. Поэтому иногда стоит обращаться очно за помощью к психологу, семейному психологу или к педагогу-психологу.
# 11:55 06-03-2012 Инна, обратиться
Спасибо большое за ответы, теперь посмотрю на воспитание с другой стороны.дочь действительно очень сильный манипулятор.из бабушки и папы веревки вьет,из меня тоже но меньше.что не разрешаю я а они разрешают? Даже не знаю.почти все разрешаем трогать,доставать. Не разрешаем только в коридор выходить,да залазить высоко.все запреты во время ухода,например заставляю одеваться на улицу, не проливать еду из бутылки,не душить котенка,кушать иногда заставляю,лечу,когда болеет,мыло есть не даю,в гостях не разрешаю лезеть другому ребенку в лицо.иногда не слушает и снова после запрета например лезет другому малышу в лицо.начинает сильно плакать,так и уходим чтоб успокоиться,а то мама не дает глазки поковырять подружке.на счет телесного контакта,честно я давно об этом думала.думала тоже буду больше нянчить,но у меня она сама сидит минутку и убегает в игрушки играть или сидит если на шею посажу или полетаю,а так просто не хочет.правда если упала или зубы лезут тогда и у меня с рук не слазиет.еще мы спим вместе. И засыпает она только в моих руках.очень редко у мужа.и ласкаемся и обнимаемся часто
# 12:07 06-03-2012 Инна, обратиться
педагог,
спасибо
# 12:17 06-03-2012 Инна, обратиться
Аноним,
Бывалый,
Хажилина Ирина Ивановна, спасибо за ответы
# 12:54 06-03-2012 педагог, обратиться
Инна, а как насчёт контакта в совместной деятельности? Это тоже очень важно. Подумайте, как это у вас происходит.
Запреты могут быть оправданными и нет. То, что вы перечислили вполне оправданные запреты, как мне видится, кроме запретов разливать воду из бутылки и выходить в коридор (там есть какая-то опасность?) А как заставляете одеваться? Требования тоже обязательно долдны быть, но они должны быть посильны. Когда ребёнок ещё достаточно мал, ему нужно помогать и не забывать хвалить ребёнка. Это тоже контакт в виде совместной деятельности. маленькому ребёнку бывает сложно самому одеваться или собирать игрушки, это можно сделать вместе.
И ещё настораживает то, что ребёнок ест мыло. Вообще поедание несъедобного может быть признаком детского невроза.
# 13:01 06-03-2012 педагог, обратиться
Инна, а вообще стоит обратиться к детскому психотерапевту очно. Может быть, ребёнок гиперактивен и Вам трудно с неё справиться. Если у Вас это первенец, то к тому же у Вас просто может не быть достаточного опыта родительского, не с чем сравнивать и поэтому что-то в поведении ребёнка не так легко уловить, соответсвенно, труднее откорерректировать Ваши отношения с малышкой. Но всё в Ваших руках. В любом случае, не стоит отчаиваться. Если мама любит дитя, она уже хорошая мама, не занижайте сами себе самооценку. Удачи! ))
# 16:03 06-03-2012 Инна, обратиться
Да ребенок у нас не простой это точно,есть у нас и дефицит внимания и гиперактивность, а тут еще и новый диагноз невролог поставил-задержка психического развития.вобщем это совсем другая,еще более тяжелая история для меня.ребенок не выполняет простейшие инструкции не говорит плохо понимает речь. . .конечно же одеваться сама она не может,просто прошу ее посидеть спокойно и не плакать пока одеваю.но мне казалось что эти проблемы не связаны с ее отношением ко мне.сегодня например она прыгала на кровати и чуть не упала я ее поймала,но мы вместе очень испугались.она начала плакать.пришла свекровь успокоила ее,и когда малышка просто снова увидела меня опять началась истерика.в такие моменты я отчаиваюсь.
# 16:10 06-03-2012 Хажилина Ирина Ивановна, обратиться
Инна,
да советы вам дали хорошие. Да, при ЗПР нужна очная работа с детским психологом. При этом это успешно корректируется, ничего страшного
# 21:53 06-03-2012 педагог, обратиться
Инна, понятно. Вот это и есть основная точка преткновения: СГНВ или ГРДВ (смотря что поставили). Такие дети не могут выполнять просьбу не плакать! Это непосильная просьба для таких детей. Им даже нужно проплакаться! Я Вас понимаю, с такими детками не так легко справиться, как кажется на первый взгляд. И нужно наблюдаться у доктора и выполнять все его рекомендации, принимать медикаменты, если необходимо. Это требует от родителей дополнительных усилий, конечно.
А Вам как маме ребёнка с таким диагнозом просто необходимо как-то выкраивать время на отдых. Я понимаю Вас прекрасно, Вы устаёте. В таком состоянии просто ни физических, ни моральных сил у мам не остаётся. А Ваше отчаяние может быть связано с банальной усталостью. Это можно объяснить мужу, он ведь может просто не очень хорошо понимать Ваше состояние. Отдыхайте! И не отчаивайтесь, такие дети восстанавливаются, переростают и вполне нормально развиваются в дальнейшем, становятся вполне успешными.
# 13:25 07-03-2012 Инна, обратиться
Огромное СПАСИБО за ответы.По интеллектуальному развитию мы опаздываем где то месяцев на 5,и учимся новому очень долго.как вы считаете это действительно серьезная задержка в развитии.все рекомендации врача выполняю.муж со свекровью не поддерживают мою инициативу к лечению медикаментами.говорят что я все выдумываю,что просто ребенок поздний.я же долго сомневалась 2 месяца еще наблюдала за малышом.в итоге мы по секрету прошли курс весьма серьезными препаратами-Пирацетам кавинтон фенибут.результатов пока не замечаю.страшновато снова идти к неврологу вдруг уколы назначит или еще чего.а еще у нас зубы только сейчас полезли,2 шт уже.столь позднее прорезывание как то связано с зпр?
# 21:17 07-03-2012 Хажилина Ирина Ивановна, обратиться
Инна,
все же поработайте с детским психологом. Препаратами всего не откорректируешь. Да и во многих случах можно обойтись без них.

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru