banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

семейный психолог | ЧЕМ ЖИВЕТ СЕМЬЯ, И С ЧЕМ ОБРАЩАЮТСЯ К СЕМЕЙНЫМ ПСИХОЛОГАМ

 

Вернуться в конференцию: семейный психолог.

Статьи всех конференций.

 (Данная статья поможет вам понять, что же такое СЕМЬЯ и дать возможность посмотреть на свои отношения глазами специалистов в области семейной психологии)

 

Семья – это уникальное предприятие, но вместе с тем, существует ряд закономерностей, которые влияют на время и период обращения к семейному психологу. Все существующие сложные ситуации и проблемы, с которыми обращаются к семейному психологу, образуются благодаря двум основным законам семьи: Закону Гомеостаза и Закону Развития. Закон гомеостаза заключается в том, что каждая семья стремится к постоянству и стабильности. Нарушение этого закона всегда болезненно для всех членов семьи. Независимо от того, какие происходят события в семье: рождение ребенка или распад мучительного брака. Одновременно действует закон развития: всякая семья стремиться пройти полный жизненный цикл. Таким образом, несмотря на некую эксклюзивность каждого обращения, в системной семейной психотерапии выделяются определенные жизненные циклы семьи и связанные с ними сложные ситуации (кризисы). Так как западная и российская семья имеет ряд различий в своем жизненном цикле, мы все же постарались совместить их в единый подход и выделили 7 основных циклов:

1.      Период ухаживания.

2.      Фаза проживания супругов без детей (от начала проживания в гражданском или в официальном браке до рождения первого ребенка).

3.      Экспансия (от рождения первого ребенка до рождения последнего, т.е. семья с маленькими детьми).

4.      Стабилизация. Фаза зрелого брака (период воспитания детей, до того момента, когда первый ребенок покидает дом).

5.      Фаза, в которой дети постепенно покидают дом.

6.      «Пустое гнездо» (супруги остаются одни после отъезда всех детей).

7.      Фаза, в которой кто-то из партнеров остается один после смерти другого.

 

Обычно именно в переходный период семья ищет помощи у семейного психолога, так как не видит возможности приспособления к новой ситуации или порой не принимает ее вовсе. Часто задача осложняется шлейфом неудачно решенных проблем на предыдущих стадиях. Любое симптоматическое поведение членов семьи (непослушание ребенка, подростковая агрессия, алкоголизм родителей, внезапное заболевание кого-то из членов семьи и т.д.) зачастую отражает трудности перехода и способствует стабилизации семейной системы, которая находится под угрозой назревших изменений.

 

С тем, чтобы облегчить вам ориентиры в конкретно вашей ситуации, и чтобы вам было легче сформулировать свой запрос для наших семейных психологов, мы предлагаем примерные и общие проблемы, с которыми сталкиваются семьи на отдельных этапах жизненного цикла семьи.

 

 

1.      Период ухаживания

Жизнь с родителями, на горизонте появляется будущая вторая половина; родительская семья начинает переживать ослабление эмоциональной связи со своим ребенком. Отсутствие опыта отдельного самостоятельного проживания (весьма часто для российских семей) препятствует формированию собственных взглядов на жизнь. Партнер по будущему браку часто приходит в дом родителей будущего супруга/супруги в детской роли. Называние, будучи уже в браке, тещи/свекрови словом «мама», а тестя/свекра – «папа» является одним из маркеров подобной ситуации.

Для некоторых этот период чрезмерно затягивается. Молодые люди могут избегать вступления в брак по причинам, которые кроются внутри их родительской семьи. Однако точно так же стремление к преждевременному и раннему браку, может свидетельствовать о попытке освободиться от сковывающих отношений с родителями.

 

2.      Фаза проживания супругов без детей

Заключение брака, объединение влюбленных под одной крышей, начало ведения совместного хозяйства. Эта время первого кризиса семьи. Молодым людям на этой стадии необходимо заключить некий «семейный договор»: решить как распределяются функции в семье, кто придумывает и организует развлечения, кто принимает решения, на что тратить деньги, кто работает, а кто из супругов нет, когда заводить ребенка, что является сексуально привлекательным поведением и внешнем видом и куча других подобно равно важных вещей из-за которых очень часто и регулярно происходят как и тихие ссоры, так и громкие скандалы, в которых не последнюю роль играют и родительские семьи. Могут возникнуть и сексуальные проблемы – как следствие неопытности, разницы в воспитании, уровне желаний и физиологии.

            Довольно большой процент обращений к семейному психологу на этой стадии связан с ощущением супругов, что, получив в паспорте заветный штамп, они оказались в ловушке. Это может быть и различие в понимании роли «жены» и «мужа», а отсюда ежедневные конфликты на бытовой почве. Если же целью брака являлся уход из родительской семьи, то, вступив в брак, молодые люди нередко обнаруживают, что раз они уже поженились, то цель брака достигнута, и основания для него исчезли.

            Супруги могут вдруг осознать, что они очень разные, и испугаться различий. И впервые задуматься: «Если мы такие разные, то что мы делаем вместе?» Они могут бояться потерять близость, понимаемую как одинаковость, и начать бороться со взаимной непохожестью разными средствами. Постараются просто не замечать различий. Очень часто в самый ранний период молодожены избегают противоречий и критики, потому что хотят сохранить доброжелательную атмосферу в семье и не ранить чувства другого. Но время идет и скрытые противоречия растут. Супруги обнаруживают, что все время находятся на грани ссоры и почему-то легко и сильно раздражаются по любому поводу.

 

3.      Экспансия (от рождения первого ребенка до рождения последнего, т.е. семья с маленькими детьми).

             Данная фаза связана с появлением третьего члена семьи и как следствием, изменением семейной структуры. Она стала, с одной стороны, более устойчивой, а с другой – члены этой новой системы стали более дистантными по отношению друг к другу. Возникает необходимость в перераспределение ролей, времени, денег и т.д. Появляется ощущение, что ребенок приносит чувство рутины и монотонности жизни. Супругам кажется, что молодость и праздник кончились и начались бесконечные будни. Муж чувствует себя заброшенным, и начинает сильно ревновать жену к их малышу. Жена точно знает, что она брошена с ребенкам на руках и понимает вдруг, что замужем за легкомысленным человеком, и что тяготы семейной жизни вот-вот сломаю ей хребет.

             На этом неблагоприятном фоне появляется важная проблема присущая именно этому периоду, а именно проблема дефицита самореализации и молодой мамы, деятельность которой ограничена лишь семьей (данная проблема касается неработающих женщин). У нее возникает чувство неудовлетворенности и зависти по отношению к активной жизни мужа. Брак может начать разрушаться по мере того, как у жены будут возрастать требования относительно помощи по уходу за ребенком, а у мужа будет возникать чувство, что жена и ребенок мешают его работе и общению с друзьями. Есть и другая сторона медали – сверхвовлеченность метери в проблемы воспитания ребенка как способ компенсации недостаточно насыщенной жизни. И получается, что время поступления ребенка в школу может сопровождаться наступлением очередного кризиса в семье.

              Семейная система страдает и тогда, когда родительские семьи супругов начинают вмешиваться в воспитание внуков. Поучая и докучая «правильностью» и «неправильностью» воспитания детей.

              Сложная ситуация в семье теперь все чаще решается посредством ребенка. Он может выступать в разных ролях – в качестве козла отпущения, партнера в коалиции одного супруга против другого, примирителя в конфликтах, а иногда и единственного оправдания брака. Роль ребенка (и последующих детей) как средства коммуникации между супругами бывает настолько велика, что когда он вырастает и пытается покинуть родительский дом, возникает серьезный кризис. Муж и жена оказываются перед необходимостью взаимодействовать непосредственно друг с другом, без участия ребенка или детей. Вновь актуальными становятся проблемы, не решенные еще до его рождения (более подробно данный кризис рассматривается в пп.4 и 5).

 

4.         Стабилизация. Фаза зрелого брака (период воспитания детей, до того момента, когда первый ребенок покидает дом).

5.      Фаза, в которой дети постепенно покидают дом.

                Обычно эта фаза развития семьи соответствует кризису середины жизни супругов. Типичным стрессом является необходимость ухода за пожилыми родителями супругов и переживание их смерти.

                Другим распространенным напряжением этого периода является приспособление к возрастным изменениям супругов. Когда мужчина достигает среднего возраста и приобретает социальный статус, он становится более привлекательным для молодых женщин. В то время как его жена, для которой физическая привлекательность гораздо более важна, чувствует, что стала менее интересной для мужчин. Хотя этот аспект весьма зависим от того, какой образ жизни ведут супруги и в какой среде живут. Весьма часто женщина среднего возраста выглядит намного моложе и привлекательнее своих молодых «соперниц». И в этом случае причину семейного кризиса стоит искать в другом.

                Дело в том, что кризис среднего возраста у родителей обычно совпадает с периодом полового созревания и ребенка. Ведущая потребность в это время – построить свою идентичность. Для этого подросток определяет своеобразные границы: «кем я точно не хочу быть и какой жизни я совсем не хочу; каковы мои идеалы, куда я стремлюсь». Часто негативные границы простроены подробнее, чем позитивные. Материал для определения негативных границ подросток берет из своей семьи. Родители под боком, критиковать их приятно и даже полезно. Понятно, что для родителей это тяжело. Семья в это время должна решить важнейшую задачу: подготовить ребенка к сепарации, к самостоятельной жизни. Вот здесь именно та точка, где проверяется жизнеспособность и эффективность функционирования семейной системы.

               Однако весьма часто стабильность семейной системы зависит напрямую от того, продолжают ли дети жить в родительской семье. Если дети уходят из семьи и, что еще хуже, становятся самостоятельными и успешными, то есть не нуждаются во внимании и помощи родителей, то супруги сталкиваются с необходимостью общаться непосредственно друг с другом. Нередко супруги вдруг обнаруживают, что им не о чем говорить друг с другом. Чтобы можно было жить относительно «комфортно» (с психологической точки зрения), необходимо решить массу проблем, которые накопились, пока в семье были дети. Многие скандалы откладывались и превращались в памятники сами себе, годами не решались сексуальные проблемы и многое другое. Если не будет оправдания в виде детей, то все эти проблемы придется решать, что больно и неприятно, кроме того, возможно, приведет к разводу. Гораздо проще не позволять сепарацию и сделать все возможное, чтобы выросшие дети оставались зависимыми от родителей. Самый простой способ – это «уход в болезнь» одного из родителей. Или решительное «нашептывание» относительно неподходящей пары для своего отпрыска. Способов удержания «стабилизатора семейных отношений» множество. Но о них мы уже будем говорить в каждом отдельно взятом случае.

 

6.      «Пустое гнездо» (супруги остаются одни после отъезда всех детей).

7.      Фаза, в которой кто-то из партнеров остается один после смерти другого.

Уход на пенсию может сделать проблему пребывания наедине друг с другом еще более острой. Кроме того, недостаток самореализации может привести к возникновению симптомов. Часто симптомы одного из супругов помогают другому приспособиться к жизни на пенсии. Например, уйдя с работы, муж может почувствовать себя как ненужный предмет, который положили пылиться на полку. Когда его жена заболевает, у него вновь появляется полезная функция. Он должен теперь помочь ей выздороветь, водя по врачам. Круг замыкается. Смерть одного из супругов резко меняет положение дел и теперь пожилой, одинокий родитель превращается в «ребенка» по отношению к своим взрослым самостоятельным детям. Зачастую здесь и рожается еще один кризис. Нежелание общаться со старыми родителями, которые мешают жить. Многих отдают в дома престарелых, многих забирают жить к себе, но обстановка в семье накаляется с каждым днем и новый конфликт на подходе.

 

*******************************

Записаться на прием или он-лайн консультирование можно по:

e-mail: psychologist-EK@mail.ru

ICQ: 98220029

 

Автор статьи: Киселева Елена Юрьевна


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru