banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

гастроэнтеролог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

гастроэнтеролог

11:55 25-02-2005 / Елена, обратиться

Добрый день! Моей маме недавно сделали ФГДС, которая показала язву 12- типерстной кишки. Врач сказал, что язва зарубцовывается. Прописали пить Фамотидин. Хочу спросить, что ей ни в коем случае нельзя потреблять в пищу, чтобы не помешать этому процессу, и достаточно ли этого лекарства? Заранее благодарна.

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 14:06 25-02-2005 Расулов М.И., обратиться
Диета№ 1

Показания. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения без выраженных симптомов раздраженного желудка, хронические гастриты с сохраненной секрецией в период обострения, а также другие заболевания в соответствии с целевым назначением диеты.
Цель назначения. Способствование заживлению язв, эрозий и уменьшению воспалительного процесса слизистой оболочки верхнего отдела желудочно- кишечного тракта путем нормализации процессов репарации слизистой оболочки, уменьшения раздражения слизистой и рецепторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки, регуляции секреторной и моторно- эвакуаторной функций желудка. Обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах при лечении в стационарных условиях (больница, профилакторий, санаторий) или при работе, не связанной с физической нагрузкой.
Общая характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, ограничением поваренной соли, умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно- кишечного тракта, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке.
Кулинарная обработка. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару (протертые), негрубые сорта мяса и рыбы разрешаются куском. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корки.
Энергоценность и состав: белков 100- 120 г, жиров 100- 120 г, углеводов 400- 450 г, 3000- 3500 ккал, свободная жидкость 1, 5 л, поваренная соль 8- 10 г. Масса суточного рациона 3 кг.
Режимпитания: 5- 6развсутки.

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ДЛЯ ЯЗВЕННИКОВ

Правило первое - есть нужно чаще, чем обычно, каждые 3- 4 часа, но понемногу. Это нужно для того, чтобы не оставлять долго желудок один на один с соляной кислотой. Пища ее адсорбирует и понижает кислотность.
Правило второе - пища не должна травмировать поверхность язвы, поэтому лучше ее размельчать (пропускать через мясорубку), варить, а не жарить, плюс исключить грубую пищу, содержащую много клетчатки (бобовые, грибы, хлеб грубого помола, орехи, некоторые овощи и фрукты). Не употребляйте жесткое, жилистое мясо.
Правило третье - пища должна быть ни холодной, ни горячей, а примерно соответствующей температуре человеческого тела (около 37С). Горячие и холодные блюда раздражают желудок и поверхность язвы.
Правило четвертое - все продукты можно разделить на сильно или слабо повышающие кислотность желудка. Каждый язвенник должен знать их "в лицо", чтобы избегать блюд и продуктов, сильно повышающих выработку соляной кислоты. Для этого мы приводим список основных продуктов с учетом их влияния на желудочную секрецию.




ПРОДУКТЫ И БЛЮДА, СИЛЬНО ВОЗБУЖДАЮЩИЕ ЖЕЛУДОЧНУЮ СЕКРЕЦИЮ:
& #61623; любые бульоны (мясные, рыбные, грибные, овощные);
& #61623; любые жареные блюда;
& #61623; тушенные в собственном соку мясо и рыба;
& #61623; любые соусы, соленья, маринады, квашенья, консервы,
& #61623; особенно в томате;
& #61623; крутые яйца;
& #61623; ржаной и сдобный хлеб;
& #61623; кислые и недоспелые фрукты и ягоды;
& #61623; пряности;
& #61623; кисломолочные продукты и обезжиренное молоко;
& #61623; кофе;
& #61623; газированные напитки;
& #61623; алкоголь.

ПРОДУКТЫ И БЛЮДА, СЛАБО ВОЗБУЖДАЮЩИЕ ЖЕЛУДОЧНУЮ СЕКРЕЦИЮ:
& #61623; супы (крупяные, молочные, овощные), приготовленные из
& #61623; протертых продуктов;
& #61623; мясные и рыбные блюда - отварные и прокрученные через мясорубку;
& #61623; пюре из вареных овощей и корнеплодов;
& #61623; яйца всмятку, паровой омлет;
& #61623; не обезжиренное молоко и сливки;
& #61623; свежий творог;
& #61623; жидкие протертые молочные каши;
& #61623; хлеб из муки мелкого помола, слегка высушенный (вчерашний);
& #61623; кисели, муссы, желе, пюре из сладких спелых плодов;
& #61623; щелочные минеральные вода без газа;
& #61623; чай с молоком.

Правило пятое - строго соблюдать диету нужно только при обострении язвенной болезни и несколько менее строго (но все же соблюдать) осенью и весной, когда обычно обостряется язвенная болезнь 12- перстной кишки.
Конечно, любое ухудшение состояния - появление изжоги, болей, других симптомов - сигнал к началу соблюдения диеты.
Правило шестое - если у вас когда- то уже была язвенная болезнь, не искушайте судьбу, не ешьте много продуктов, повышающих желудочную секрецию. Лучше, пусть ваша кухня напоминает диетическую, чем наоборот.

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru