Здравствуйте! Подскажите пожалуйста что делать. Последние три- четыре дня появилась тяжесть и колющие боли в области желудка и внизу живота с левой стороны. Ощущение как будто что- то застряло. Неприятные ощущения в горле. После еды неприятные ощущения усиливаются. Становится немного легче только после черного хлеба с маслом. Диагноз - хронический гастрит уже 5 лет. Нужно ли сделать гастроскопию? Может еще какие обследования? Что можно принять в качестве профилактического и болеутоляющего средства? Заранее спасибо.
Ответы
Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!
1. сделать ЭФГДС (возможно обострение хрон. гастрита, дуоденит ипр. )
2. диета №1
3. как можно быстрее посетть врача.
После еды 1- 2табл или 1 пак суспензии маалокса (+ 1 раз на ночь )
Диета: Показания: язвенная болезнь желудка и 12- перстной кишки в период стихания
обострения и не менее полугода после него, нерезкое обострение хронического
гастрита с сохраненной и повышенной секрецией, острый гастрит в период
обострения.
Технология приготовления: пища должна быть сварена на воде или на пару,
протертая, при сохранных зубах рыбу и мясо можно употреблять куском. Запекать
отдельные блюда, но без корочки. Принимать пищу 4- 5 раз в день в одни и те же
часы. Исключить очень горячие и холодные блюда.
Разрешаются:
Напитки - - некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком
или сливками.
Хлебные изделия - - пшеничный хлеб белый, вчерашней выпечки, сухари белые,
печенье несдобное или галетное.
Закуски - - сыр неострый, ветчина нежирная и несоленая, салат из отварных
овощей, мяса и рыбы, колбаса докторская, молочная и диетическая.
Молоко и молочные продукты - - молоко цельное, сухое или сгущенное, сливки,
творог.
Жиры - - масло сливочное несоленое, рафинированные растительные масла в готовые
блюда.
Яйца и яичные блюда - - яйца всмятку, омлет паровой, не более 2 штук в сутки.
Супы - - супы из протертых круп, суп пюре из вареных овощей (кроме капусты) на
отваре из круп и разрешенных овощей, молочный суп с мелкой вермишелью. В суды
добавляют молоко, сливки, яйцо.
Овощи - - картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ранние тыква и кабачки,
ограниченно- зеленый горошек, мелко шинкованный укроп - - в супы.
Мясные и рыбные блюда - - говядина нежирная, телятина, курица, кролик, индейка,
нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др. ), готовят в виде паровых котлет,
суфле, пюре, зраз, кнелей, отваривают куском.
Крупы - - манная, рис, гречневая, овсяная, каши варят на молоке или воде.
Вермишель или макароны мелко рубленные, отварные.
Фрукты, ягоды, сладости - - сладкие сорта зрелых фруктов, ягод в виде компотов,
киселей, муссов, желе, в запеченном виде, сахар, варенье, зефир, пастила.
Соки - - сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов
шиповника.
Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие овощные отвары и бульоны, грибы, жирные
сорта мяса и рыбы, соленья, копчености, маринады, мясные и рыбные консервы,
сдобное тесто, пироги, черный хлеб, сырые непротертые овощи и фрукты,
мороженое, квас, черный кофе, газированные напитки, шоколад, все соусы, кроме
молочного, из овощей - - белокачанную капусту, репу, редьку, щавель, шпинат,
лук, огурцы, все овощные закусочные консервы.
Если у больного выраженное обострение с длительным болевым синдромом, то в
первые 7- 8 дней лечения питание с большими ограничениями: исключают полностью
хлеб, любые овощи, закуски, все блюда - - только в протертом виде.
Спасибо за ответ и совет. Была у врача, сделала повторно гастроскопию - обострение. Назначили УЗИ. Принимала Малокс - результат не заставил себя ждать - чувствую себя намного лучше. Правда теперь минут через 20- 30 после приема пищи появляется тяжесть внизу живота и очень хочется в туалет. Но неприятные ощущения изчезли. Скажите только, какова длительность приема Маалокса? Не пить же его постоянно. ..
2. диета №1
3. как можно быстрее посетть врача.
После еды 1- 2табл или 1 пак суспензии маалокса (+ 1 раз на ночь )
Диета: Показания: язвенная болезнь желудка и 12- перстной кишки в период стихания
обострения и не менее полугода после него, нерезкое обострение хронического
гастрита с сохраненной и повышенной секрецией, острый гастрит в период
обострения.
Технология приготовления: пища должна быть сварена на воде или на пару,
протертая, при сохранных зубах рыбу и мясо можно употреблять куском. Запекать
отдельные блюда, но без корочки. Принимать пищу 4- 5 раз в день в одни и те же
часы. Исключить очень горячие и холодные блюда.
Разрешаются:
Напитки - - некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком
или сливками.
Хлебные изделия - - пшеничный хлеб белый, вчерашней выпечки, сухари белые,
печенье несдобное или галетное.
Закуски - - сыр неострый, ветчина нежирная и несоленая, салат из отварных
овощей, мяса и рыбы, колбаса докторская, молочная и диетическая.
Молоко и молочные продукты - - молоко цельное, сухое или сгущенное, сливки,
творог.
Жиры - - масло сливочное несоленое, рафинированные растительные масла в готовые
блюда.
Яйца и яичные блюда - - яйца всмятку, омлет паровой, не более 2 штук в сутки.
Супы - - супы из протертых круп, суп пюре из вареных овощей (кроме капусты) на
отваре из круп и разрешенных овощей, молочный суп с мелкой вермишелью. В суды
добавляют молоко, сливки, яйцо.
Овощи - - картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ранние тыква и кабачки,
ограниченно- зеленый горошек, мелко шинкованный укроп - - в супы.
Мясные и рыбные блюда - - говядина нежирная, телятина, курица, кролик, индейка,
нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др. ), готовят в виде паровых котлет,
суфле, пюре, зраз, кнелей, отваривают куском.
Крупы - - манная, рис, гречневая, овсяная, каши варят на молоке или воде.
Вермишель или макароны мелко рубленные, отварные.
Фрукты, ягоды, сладости - - сладкие сорта зрелых фруктов, ягод в виде компотов,
киселей, муссов, желе, в запеченном виде, сахар, варенье, зефир, пастила.
Соки - - сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов
шиповника.
Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие овощные отвары и бульоны, грибы, жирные
сорта мяса и рыбы, соленья, копчености, маринады, мясные и рыбные консервы,
сдобное тесто, пироги, черный хлеб, сырые непротертые овощи и фрукты,
мороженое, квас, черный кофе, газированные напитки, шоколад, все соусы, кроме
молочного, из овощей - - белокачанную капусту, репу, редьку, щавель, шпинат,
лук, огурцы, все овощные закусочные консервы.
Если у больного выраженное обострение с длительным болевым синдромом, то в
первые 7- 8 дней лечения питание с большими ограничениями: исключают полностью
хлеб, любые овощи, закуски, все блюда - - только в протертом виде.