banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

гематолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

гематолог

12:01 24-10-2011 / Людмила, обратиться

синдром Эванса-Фишера, ребенок 9 лет
У ребенка в 2008 году была аутоимунная гемолитическая анемия (гемоглобин упал до 20). гормонами анализы подняли за пол-года до нормы. Ровно через год началась тромбоцитопения. Врач говорил, что любое заболевание спровоцирует повторное падение анализов. И тем не менее, не смотря на изоляцию ребенка от сверстников и посторонних людей, анализы всё равно упали. Раз в полгода лежали в больнице. В конце-концов гормоны перестали помогать.Врачи запретили есть шоколад, белок яйца и рыбу.Но все равно анализы ухудшались.Тогда, в начале 2011 г., прокапали МАБТЕРу. IgG упал до 2-3 и тромбоциты и гемоглобин стали в норме. Но через 7 месяцев тромбоциты стали понижаться. Мало того, стал понижаться и гемоглобин. За 2 месяца тромбоциты упали со 148 до 77, а гемоглобин со 125 до 105. Назначили децинон. Ребенок заболел простудой, принимал антибиотики. Но тромбоциты за 2 недели все равно поднялись до 178. гемоглобин продолжал плавно снижаться. Децинон стали пить не 2 таблетки за день, а 1шт. И тромбоциты за неделю упали до 55. Начались утренние носовые кровотечения. IgG сейчас 6.5. Значит, действие МАБТЕРы зкончилось и все проблемы начнутся снова? Как часто можно капать МАБТЕРу? И насколько вообще реально перерастание ребенком 9 лет диагноза "синдром Эванса-Фишера"? Врачи рассматривают возможность пересадки костного мозга. Нельзя есть белок, рыбу и шоколад? Что бы Вы посоветовали в данной ситуации? .

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 20:33 24-10-2011 Сергей Кузнецов…, обратиться
Эффекта Мабтеры хватает примерно на полгода, дальше надо повторять курс. Странно, конечно, что есть носовые кровотечения - при 55 тыс тромбоцитов их быть никак не должно. Разве что во время простуды вы его какими-нибудь жаропонижающими потчевали (они, как вы должны знать, ему строжайшим образом запрещены). А можно все-таки начать от печки? Миелограмма, проба Кумбса, общий анализ крови с ретикулоцитами... Не сочтите это занудством - синдром Эванса-Фишера действительно существует, но и гипердиагностики его - вагон и маленькая тележка.
# 10:54 25-10-2011 Людмила, обратиться
проба кумбса и прямая и обратная пока отрицательная. а носовые кровотечения начались через день после падения тромбоцитов до 55. возможно, их уровень был еще ниже уже к этому времени. Кровь иногда текла даже при тромбоцитах больше 70 - даже нос у ЛОР врача прижигали ходили.
при лечении пользовались только антибиотиками, ингалиптом, нос промывали хлоргексидином. правда капали первое время деринат, но врач категорически запретил, а в интернете я читала, что наоборот, деринат может повышать количество тромбоцитов. (Так ли это?) Причем на 5 день приема антибиотиков тромбоциты были 178. Нам гематолог снизил количество дицинона и поменял антибиотик - сказал, что прежний, назначенный районным педиатром нельзя при таком заболевании. На 5 день после этого тромбоциты упали до 55. Иммунограмму сделаем через неделю после окончания курса антибиотиков - на следующей неделе.
А по поводу запрета рыбы, шоколада и белка (уже больше года не употребляем) - насколько это строгий запрет? ведь несмотря на все диеты все равно анализы падают?
и можно ли ребенку 9 лет весом 26кг. давать в сутки 3 таблетки дицинона?
# 22:45 25-10-2011 Сергей Кузнецов…, обратиться
Нет, я спрашивал именно про тогда. В самом начале болезни проба Кумбса была положительной? Прямая, разумеется - непрямая к диагностике гемолитических анемий никакого отношения не имеет. Нет, мура все это. Ни деринат, ни антибиотики уровень тромбоцитов повышать не могут. Снижать - иногда бывает, но это такое же случайное событие, как и аллергия. Насчет диеты... Взрослым никакой диеты не назначают - это никакой роли не играет. У детишек все может быть и по-другому, тут я слушался бы детских гематологов. Дицинон на уровень тромбоцитов реально не влияет. Он лишь стимулирует их функцию, слегка уменьшая кровоточивость. Если есть, несмотря ни на что, носовые кровотечения, то его принимать можно.
# 18:44 01-11-2011 Аноним, обратиться
И тем не менее дицинон сильно помог! ранее он не помогал вообще, а сейчас за неделю тромбоциты поднялись с 55 до 125 (при трехкратном употреблении дицинона в день). А в самом начале болезни проба кумбса была положительной. И моча была темной, и билирубин был громадный (начиналось ведь все с гемолитической анемии). А сейчас тромбоциты от дицинона поднимаются, а гемоглобин плавно падает - примерно на единицу за 3-4 дня. Помимо гормонов существует ли какой способ поднятия гемоглобина?
# 23:13 01-11-2011 Сергей Кузнецов…, обратиться
Ни разу в жизни не видел, чтобы ОТ НЕГО поднимались тромбоциты. И в книжках о таком не пишут. Есть подозрение, что поднимались они независимо от него, тем более, что уровень тромбоцитов у него довольно сильно колеблется и так. Есть, конечно, и другие способы: повторные курсы Мабтеры, удаление селезенки, иммунодепрессанты (циклоспорин, например).
# 12:28 09-01-2020 Анна, обратиться
Людмила, если не сложно скажите как у вас обстоят дела в настоящее время, чем вы лечитесь? или у Вас ремиссия? нам поставили такой же диагноз? сейчас на преднизолоне....

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru