banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

гематолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

гематолог

15:47 05-03-2016 / Татьяна / Иркутск, обратиться

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, советом.
Моей маме 66 лет. Выявленный тромбоцитоз от 598 в 2009 году до 1197 в 2014 году.
Проведены следующие исследования.
ФГС: поверхностный гастродуоденит, хронические эрозии антрального отдела.
ФКС: полипы толстого кишечника, полипэктомия
Трепанобиопсия: трепан с артефициальными изменениями, фрагментирован, мятый. Костный мозг нормоклеточный, 3-х ростковый. Морфологически значимой гиперплазии клетов МКЦ ряда нет.
Учитывая стабильный рост числа тромбоцитов, спленомегалию, отсутствие онкопатологии, клинически больше данных за эссенциальную тромбоцитемию.
Для уточнения диагноза, исключения ХМЛ направлена в Диагностический Центр (ген BCR|ABL), не выявлен, jak2 не выявлен. Повторно кровь для контроля jak2 направлена в институт Алмазова. Выявлен ген янус-киназы 7,5%.
Анализы: WBC 7,34 HCT 47,7 RBC 5,32 HGB 147 СОЭ 22, сахар крови 5,6 (выше 6 никогда не поднимался). Все эти годы она принимала и принимает кардиомагнил.
Наблюдается с рецидивным многоузловым зобом много лет (было 3 операции).
Также мама наблюдается у гематолога, но с лечением пока проблемы.
Первым препаратом, который назначили маме, стал Гидреа 500 мг, 2 капсулы в день. Тромбоциты несколько снизились (примерно до 800 единиц). Но от него пришлось отказаться, т.к. мама его очень тяжело переносила: после двух недель приема ее увезли по скорой с сильной болью в эпигастрии. Выявлено повышение билирубина до 60,7.
Следующим препаратом стал меркаптопурин – 50 мг. Однако результат он не дал. После приема в течение 15 дней она сдала кровь, которая показала, что число тромбоцитов не уменьшилось, а наоборот увеличилось.
Назначили инъекции Лайфферона сначала по 1МЕ, потом по 3МЕ. Но его мама переносила еще хуже: ее мучили страшные боли в костях рук и ног, и особенно – в позвоночнике. При этом симптомов, похожих на ОРВИ, о которых предупреждают при приеме Лайфферона, у нее не было вообще. После двух недель приема число тромбоцитов снизилось почти вдвое! С 1084 до 769. Но инъекции пришлось прекратить, т.к. мама уже не могла спать и целый день стонала от боли. Как только прием препарата прекратился, боли сразу исчезли. Гематолог не желает слушать и говорит, что в справочниках ничего подобного не написано, и такого не может быть. А спустя еще две недели после отмены Лайфферона тромбоциты выросли еще больше, чем были – до 1130.
Как нам быть? Выходит, что мама физически не может перенести ни Гидреа, ни Лайфферон, а тромбоциты все растут и растут. У нее тяжелая гипертония, но скорая помощь не может даже сделать ей укол, т.к. игла мгновенно тромбируется. В стационар тоже отказываются брать, «пока не нормализуете число тромбоцитов». Что посоветуете?
Заранее благодарю!

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 10:52 06-03-2016 Быков Дмитрий Александрович, обратиться
Можно попробовать поколоть циклофосфан по 200 мг в сутки внутримышечно 2 недели и посмотреть результат.
# 12:21 06-03-2016 Татьяна, обратиться
Спасибо за совет, Дмитрий Александрович! Попробуем.
# 11:30 07-03-2016 Быков Дмитрий Александрович, обратиться
Пожалуйста.

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru