banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

гематолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

гематолог

15:00 29-04-2016 / лАРИСА / Курск, обратиться

Здравствуйте Дмитрий Александрович. В конце 2013 года повысились тромбоциты до 400. Не обследовалась. В конце 2014 они были от 400 до 500.Беспокоили ломота в мышцах и боли в коленных суставах.Обследовалась у гематолога- реактивный тромбоцитоз, ревматолога-тонзилогенная интоксикация. На протяжении 2014 года тромбоциты были от верхней границы нормы до 450. В январе 2016 от таблеток стала побаливать печень. Сдала общий анализ крови:
гематокрит-41.5(35-47)
гемоглобин-14.2(11.7-16)
эритроциты4.87(3.8-5.3)
MCV85.2(81-101)
RDW14.5(11.6-14.8)
MCH29.2(27-34)
MCHC34.2(31-36)
тромбоциты-502 подсчет по методу Фонио(150-400)
лейкоциты 7.77(4.5-11)
нейтрофилы общ 60(48-78)
лимфоциты27.3(19-37)
моноциты10.2(3-11)
эозинофилы 2.4(1-5)
базоффилы 0.1<1
ретикулоциты 8.7(5-17)
нейтрофилы абс 4.66(1.56-6.13)
лимфоциты абс. 2.12(1.18-3.74)
моноциты абс. 0.79(0.2-0.95)
эозинофилы абс. 0.19(0-0.7)
базофилы абс.0.01(0-0.2)
СОЭ по Вестергрену-23 <20
Поставили на учет к гематологу. Подозревают сублейкемический миелоз. После того как пролечила печень( капали реополиглюкин) тромбоциты упали до 370, СОЭ-25. Остальные показатели в норме. Насколько оправдан предполагаемый диагноз и нужно ли делать трепанобиопсию при таких показателях крови или достаточно пока наблюдения?
С уважением Лариса, 48 лет

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 19:49 29-04-2016 Быков Дмитрий Александрович, обратиться
Здравствуйте.
В настоящее время точного диагноза нет.
Можно сдавать кровь на общий анализ каждые 1,5-2 мес.
Если тромбоциты повысятся свыше 450-500 тыс\мкл - нужно делать трепанобиопсию.
При диагнозе сублейкемический миелоз лечение потребуется. При установлении диагноза эссенциальная тромбоцитемия лечение не потребуется до уровня тромбоцитов 650-700 тыс\мкл.
# 20:06 29-04-2016 лАРИСА, обратиться
Дмитрий Александрович, меня еще беспокоит повышенное СОЭ. Оно выскакивает периодически на протяжении 2 лет. Что интересно , если считают в лаборатории старым способом, когда она отстаивается час, то на верхней границе нормы или норма 8-16.А если на гематологических анализаторах современных то может быть и 34 и даже было 51. На следующий день переделывали вручную-норма. Признаков заболевания при этом нет
# 20:08 29-04-2016 лАРИСА, обратиться
Большое спасибо за предыдущий ответ
# 18:13 30-04-2016 Быков Дмитрий Александрович, обратиться
Пожалуйста. В любом случае трепанобиопсия даст ответ на многие вопросы.
# 20:24 30-04-2016 лАРИСА, обратиться
Большое спасибо.
# 10:27 02-05-2016 Быков Дмитрий Александрович, обратиться
Пожалуйста.
# 19:53 02-05-2016 лАРИСА, обратиться
Здравствуйте Дмитрий Александрович! Извините пожалуйста за назойливость. Хотела у Вас спросить;
1. В молодости у меня была тяжелая психологическая травма. (умер ребенок на глазах в 1 год)Я длительное время была на антидепрессантах( ципрамил, эглонил, амитриптилин). Могли ли они спровоцировать изменения крови?
2. Часто болит голова. Приходится принимать обезболивающие: пенталгин, анальгин, цитрамон. Могут ли они спровоцировать изменения в костном мозге и повлиять на кровь?
3 Сделала трепанобиопсию, жду результат. Нервы на пределе. психотерапевт назначила на это время антидепрессант Золофт и Стрезам. Можно ли мне их принимать?. Сейчас принимаю курантил 75 мг.
У своего врача спросить забыла так как волновалась по поводу исследования. А на прием попаду только через месяц
# 14:56 03-05-2016 Быков Дмитрий Александрович, обратиться
1. Могли, но только временно.
2. Да, могут. В т.ч. достаточно серьезные (например вызвать апластическую анемию).
3. Да, можно принимать.
# 16:12 03-05-2016 лАРИСА, обратиться
Тогда назревает такой вопрос; чем можно снимать головные боли без влияния на кровь? Большое спасибо за предыдущие ответы. А если эти изменения вызваны анальгетиками, то они уже необратимы, если от них отказаться совсем?
# 21:12 03-05-2016 Быков Дмитрий Александрович, обратиться
Вопрос сложный. Лучше обратиться к неврологу.
В большинстве случаев изменения обратимые.
# 17:01 04-05-2016 лАРИСА, обратиться
Большое спасибо за ответы. Очень нужный сайт. Так как у врача лишний раз не спросишь.
Дмитрий Александрович, позвольте еще задать маленький вопросик.
Сегодня поехала к гематологу, так как самочувствие оставляет желать лучшего. На приеме антидепрессантов появились приливы, потливость в момент пробуждения, слабость с утра, потливость при небольшой физической нагрузке, чувство жара. Сдала кровь
ht-40.9
гемоглобин 148(120-140)
эритроциты 4.89(3.9-4.7)
цветовой показатель 0.9(0.85-1.05)
ретикулоциты 4(2-10)
тромбоциты 635(180-320)
лейкоциты5.9(4-9)
сегментоядерные 64(47-72)
эозинофилы1(0.5-5)
базофилы 1(0-1)
лимфоциты 28 (19-37)
моноциты 6 (3-11)
соэ-17(2-15)
Сегодня на приеме был другой гематолог, которая посмотрела печень, селезенку-не увеличены и сказала, что это не гематология, это реактивные изменения. С таким тромбокритом гематологии не бывает. И трепанобиопсия скорее всего ничего не покажет.
1 Права ли она, что это вряд ли заболевание крови?
2 Если это реактивные изменения, то где их искать. Ведь чувствую я себя реально плохо. У меня ломит мышцы,ощущение интоксикации как при простуде.
# 17:09 04-05-2016 лАРИСА, обратиться
Забыла написать, что гематолог сказала, что такие тромбоциты не дают ни утренней потливости , ни жара. Они не чувствуются никак. Климакс у меня был ранний в 41 год, генетический. Приливов, жара не было вообще. А сейчас уже 7 лет прошло. Права ли она, что такие тромбоциты действительно не ощущаются? И если они реактивные, то почему они медленно, но растут
С уважением Лариса.
# 12:07 21-05-2016 Быков Дмитрий Александрович, обратиться
Да, такой уровень тромбоцитов клинически никак себя не проявляет. Точный диагноз будет после получения результатов трепанобиопсии.
# 23:07 04-06-2016 лАРИСА, обратиться
Здравствуйте Дмитрий Александрович! Разрешите задать Вам еще несколько вопросов. Пришли результаты трепано биопсии.
Мутация V617F JAK2 не обнаружена.
Костный мозг без стимуляции(24 часа)-хромосомная патология не выявлена.
Материал информативный,взят с отрезком надкостницы и лоскутом кожи,представлен кусочком ткани 1.5см. Отмечаются артифициальные механические повреждения. Трабекулярные балки обычного строения, без патологических изменений. клеточность в большинстве лакун соответствует возрастной норме, и лишь в отдельных умерено снижена.
Объем миелоидной ткани составляет30-50% от площади межбалочных пространств.При окраске по Гордону-Свиту МФ0. Гранулоцитопоэз эффективный, представлен зрелым пулом клеток( бласты1--2 в полях зрения при 100х)
Эритропоэз несколько раздражен, нормобластического типа, с диффузно--островковым распределением эритрокариоцитов на разных этапах созревания, с омоложением до немногочисленных, лежащих в том числе гнездно промежуточных форм, с чертами дисплазии у некоторых( Э;М-1;2-3)
Определяются лежащие одиночно и перисинусоидально зрелые плазмоциты, с тельцами Русселя в отдельных.
Мегакариоциты в достаточном количестве, распределены дискретно и местами по 2 клетки, разной величины и степени зрелости. Среди них имеются гипо-монолобулярные формы малых и средних размеров с гиперхромными ядрами, и единичные" голоядерные",
В паратрабекулярных зонах встречаются остеокласты.
ПАД:Номоцеллюлярный костный мозг без признаков характерных для МПЗ.
Рекомендуется динамическое наблюдение.
# 00:03 05-06-2016 лАРИСА, обратиться
Миелограмма
клеточность92.0 -10 в9 степени/л
недифференцированные бласты-0.8(0.1-1.1)
миелобласты-0.2(0.21.7)
промиелоциты2.0(1.0--4.1)
миелоциты13.4(7-12.2)
метамиелоциты-5.4(8-15)
палочкоядерные-14.8(12.8-23.7)
сегментоядерные--20(13.1-24.1)
Всего нейтр. клеток-56.6(52.7-68.9)
эозинофилы-4.8(0.4-5-2)
Всего эозин. клеток-4.8(0.5-5.8)
лимфоциты-12.8(4.3--13.7)
Всего лимф. клеток-12.8(4.3-13.7)
моноциты--1.8(0.7-3.1)
Всего моноцит клеток-1.8(0.7-3.1)
плазмоциты-1.4(0.1-1.8)
Всего плазм клеток1.4(0-2.5)
эритробласты 0.8( 0.2-1--1)
норомобл. базофильные3(1.4-5.8)
нормоблас. полихромат.17.4(8.9-16.9)
нормобл.оксифильные1.2(0.8-5.6)
Всего эритр. клеток22.4(14.5--26.5)
макрофаги 0.2(0.1-0.4)
Заключение:
Представленные препараты из пунктата костного мозга нормоклеточные с умеренным количеством жировых пустот синтициальные участки содержат свернувшийся костный мозг. Эритроидный росток составил22.4%, тип кроветворения--нормобластический, несколько увеличено число полихроматофильных нормобластов до 17.4 признаки дисэритропоэза умеренно выражены( менее 10%) единичные"budding"-формы мегалобластоидность ядерного хроматина, тельца Жюлли.
СоотношениеЭ/М-1:3
миелоидный росток составил 63.2%, представлен всеми клеткамисозревающего и пролифелирующего пулов. ИСН-0.8, морфологически умеренно сохранен. Моно--ряд в пределах нормы.
Лимфоидная популяция до 12.8( без особенностей)
Мегакариоциты 13 на 250 п.зр., актино шнуруют тромбоцитарные пластинки. Встречаются единичные полиплоидные формы с отдельно лежащими ядрами.
Митозы3:500(эритр) 1;2;500(гранул)
По морфологической картине и клеточному составу пунктата костного мозга убедительных данных для госпитализации отсутствуют

Всего лимф. клеток-12.8(4.3-13.7)
# 00:22 05-06-2016 лАРИСА, обратиться
1 Здорова ли я гематологически согласно заключению трпепанобиопсии?
2 Почему рекомендуют все-таки наблюдение?
3Что означает несколько раздраженный эритроидный росток?
4 Почему подросли тромбоциты? В апреле были 378, в конце апреля 556, в начале мая 635, в начале июня 553.
5 Почему не ставят диагноз?
6 Может ли это быть реактивный тромбоцитоз?
Почему стоит соэ в прелелах 17--23, не реагтрует на антибиотики?
7 Что мне дноать дальше?
С уваженим Лариса
# 14:40 06-06-2016 лАРИСА, обратиться
Дмитрий Александрович, прошу Вас пожалуйста не игнорируйте мой вопрос. Это очень важно для меня. Я так и осталась без диагноза. Хотя бы предположительно во что это выльется. У меня сыну 12 лет. Хочется успеть его вырастить. Районный гематолог не знает почему стоит тромбоцитоз.
# 10:01 15-06-2016 Striz112, обратиться
Здравствуйте!! Лечился рофероном от асенциального тромбоцитоза. Результат показал что проблема ушла. ока не говорю доктору который мне говорит обратное. Есть большой опыт с 2003 года занимался.
# 10:03 15-06-2016 Striz112, обратиться
Была мутация V617F JAK2.

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru