banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

генетик | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

генетик

19:59 29-05-2015 / Иван / Краснодарский край, обратиться

Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться в ситуации: на сроке 12-13 недель жене проводили амниоцентез т.к. медгенетик определил высокий риск развития с-ма Дауна (1:5) на основании PAPP-0.22, hCGb-1.71. По результатам УЗИ все в норме кроме длины носовой кости- 1,6 мм. По плаценте- pl. circumvallata
Через неполных 2 недели результат амниоцентеза: «В РЕЗУЛЬТАТЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЫЯВЛЕН МОЗАИЧНЫЙ ВАРИАНТ ТРИСОМИИ 16 ХРОМОСОМЫ (ОБНАРУЖЕНО 2 КЛОНА: ПАТОЛОГИЧНЫЙ-92,8%, НОРМАЛЬНЫЙ-7,2%)» т.е. имеем 47,ХХ +16 в в 92,3%.
Повторное УЗИ: носовая кость 2,3 мм. (подросла, но все равно меньше нормы) pl. Circumvallata. В остальном все в норме, как и прежде. Рекомендован кордоцентез на 21 неделе на который мы конечно соглашаемся, но возникает множество вопросов:
1) Каков риск невынашивания плода, если речь пойдет о хромосомной патологии плаценты 47,ХХ +16 ?
2) Что делать, если по результатам кордоцентеза получим снова мозаичность, пусть даже в доле процентов?
3) Если по результатам кордозентеза все буде хорошо и родится фенотипически здоровый ребенок, то какова вероятность развития каких-либо аномалий/болезней в дальнейшем?
Буду очень благодарен за компетентный ответ. Спасибо.

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 20:17 29-05-2015 Иван, обратиться
4) Еще вопрос: необходимы ли еще какие-либо исследования, например кариотипирование родителей (хотя на данную беременность это конечно не повлияет никак)
# 23:04 29-05-2015 Елена, обратиться
Иван, на сроке 12-13 нед. амниоцентез не проводится. Вашей жене, по-видимому, сделали биопсию ворсинок хориона. Полученный результат гооворит, скорее всего, о плацентарной мозаицизме. Трисомия хромосомы 16 вызывает выкидыш, т.к. плод работоспособен. Такой высокий процент лишней 16 хромосомы 92,7% говорит о том, что произошёл сбой в делении клеток плаценты, а не плода. Иначе его развитие бы замерло. Такое бывает. Меня настораживает pl. circumvallata, которая может вызвать отслойку плаценты, гипоксии плода и замирание беременности. В данной ситуации ожидание кордоцентеза неоправданно, т.к. он проводится на больших сроках беременности. Я советую Вам уже сейчас сделать экспертное УЗИ плода 3D + ДОППЛЕР + ЭХО КГ плода, чтобы оценить развитие его всех органов и систем, состояние плаценты и кровотока в её сосудах, сосудах матки и плода, а также проверить работу его сердца. В 16 полных нед. провести амниоцентез С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СТАНДАРТНОГО МЕТОДА КАРИОТИПИРОВАНИЯ, МЕТОДА FISH на хромосомы 16, 21, 18, 13, Х и У, а также МЕТОДА ХРОМОСОМНОГО МИКРОМАТРИЧНОГО АНАЛИЗА, чтобы проверить возможные микроперестройки хромосом плода, невидимые под обычным световым микроскопом. Экспресс метод даёт возможность получить результаты по исследуемым хромосомам в течение 3-5 дней. После проведения всех вышеуказанных исследований можно будет делать выводы.
# 23:08 29-05-2015 Елена, обратиться
Читать: плацентарном мозаицизме; плод нежизнеспособен.
# 01:35 30-05-2015 Иван, обратиться
Спаибо большое за ответ. Действительно исследовались ворсины хориона.
«Число исследованных ядер: 500
Применялся двухцветный вариант FISH с хромосомспецифичным зондом на хромосому16. Набор для определения 16 хромосомы POSEIDON Kit, KREATECH.
Распределение гибридизированных сигналов исследованных хромосом плода, полученных из ворсин хориона плода текущей беременности:
Nuc ish 16cen(D16Z2×3 ⌈464⌉/16cen(D16Z2×2)⌈36⌉» (не знаю что это) .
О хромосомах 21, 18, 13, Х и У, а также МЕТОДА ХРОМОСОМНОГО МИКРОМАТРИЧНОГО АНАЛИЗА ничего не написано, но есть подозрения что просто не написали в заключении. постараюсь узнать точно.
Теперь будем искать УЗИ с 3D
Спасибо вам.
# 07:15 30-05-2015 Елена, обратиться
Иван, хромосомный микроматричный анализ не проводился, т.к. для него используют генетический чип. По одному исследованию методом FISH окончательный диагноз не ставят, если исследуют Кариотип плода. Обязательно исследуют и его Кариотип стандартным методом, чтобы проверить все его хромосомы. Прежде всего должны были исключить синдром Дауна у плода, т.к. вероятный риск его по скрининговому исследованию был равен 1:5. Следовательно, кариотип плода стандартным методом исследования всё-таки должны были изучить под микроскопом. Когда увидели лишнюю 16 хромосому, то использовали метод FISH на неё. Так это будет выглядеть логично. Я почти на 100% уверенна, что имеет место ложный мозаицизм, когда сбой произошёл в клетках плаценты, но не плода. Иначе бы его развитие остановилось, слишком большой процент мозаицизма по 16 хромосоме выявлен. Поэтому рекомендации выше остаются в силе.
# 13:24 26-06-2015 Евгения, обратиться
Здравствуйте! Вчера сделала хорионбиопсию на сроке 17 недель. Сегодня дали ответ:Mos47, xy, +?22(10)/46,xy(4). Мозаичная форма хромосомы 22? Не исключается случай ограниченного плацента иного мозаицизма. Рекомендуется кордоцентез. Я толком не поняла, а врач не сумела объяснить. Получается что хромосом больше и если я сделаю кордоцентез количество не изменится? В таком случае ребенок точно не здоров? У нас с мужем есть дочь, здорова, родила ее в 35 лет. Сейчас мне 43. Есть шанс что этот ребенок родится здоровым? Заранее благодарна
# 15:48 30-07-2015 Мария, обратиться
Евгения, запись mos 47,XY, +?22(10)/46,XY(4) означает, что в плаценте присутствуют два клона клеток. Один клон представлен четырьмя клетками с нормальным мужским кариотипом (46,XY) и второй клон - патологический, представлен десятью клетками с трисомией по хромосоме 22 (47,XY,+?22). Знак (?) подразумевает, что лишняя хромосома возможно является хромосомой 22. При рутинном окрашивании хромосому 22 можно спутать с хромосомой 21 и, наоборот, т.к. морфологически они схожи. Одно можно сказать, исходя из заключения цитогенетика , что в плаценте есть патологический клон с трисомией. Но и это пока не приговор. Вам рекомендовали кордоцентез для исключения ограниченного плацентарного мозаицизма (Confined placental mosaicism, CPM). При CPM хромосомные аномалии (преимущественно аутосомные трисомии) в полном или мозаичном состоянии обнаруживаются исключительно в тканях плаценты и отсутствуют у эмбриона. Только по результатам кордоцентеза (исследование пуповинной крови плода) можно сказать, присутствует ли трисомия у самого плода или mos 47,XY, +?22(10)/46,XY(4) - это результат мозаицизма плаценты и сам плод здоров. Прогнозы можно давать только после проведения кордоцентеза.

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru